Madeleines Salées Sans Gluten Chèvre & Thym

Madeleines Salées Sans Gluten Chèvre & Thym

Madeleines salées sans gluten - Mahealthytendency

Hello mes gourmands !

Cette semaine, j’ai testé un nouvelle recette originale qui a fait carton plein à table !

Des madeleines salées sans gluten au fromage de chèvre, sirop d’agave et thym.

Franchement, un vrai délice, accompagnées d’une petite salade, c’est une idée de repas léger & savoureux.

Ça vous tente d’essayer?

Madeleines Salées

Madeleines salées sans gluten - Mahealthytendency

Bah oui, pourquoi les manger uniquement sucrées, ces madeleines?

Je n’avais jamais goûté de version salée, et honnêtement, j’ai adoré !

Je pense renouveler l’expérience avec d’autres garniture, et je ne manquerais pas de vous poster les recettes. Si elles sont réussies, forcément ?.

Pour cette recette, j’ai trouvé l’inspiration sur le site Marmiton à partir d’une recette du membre melimelo11.

J’ai simplement remplacé le miel par du sirop d’agave (qui est légèrement moins sucré). 

D’ailleurs, je vous ai diminué volontairement la dose de sirop d’agave (ou de miel si vous préférez) dans ma recette. Après dégustation, j’ai trouvé le goût sucré trop présent.

Pour le côté sans gluten, j’ai opté pour de la farine de Maïs et de la levure sans gluten.

Pour rappel, j’utilise la farine de Maïs de la gamme Mon Fournil et la levure bio sans phosphate ni gluten de la gamme La Patelière.

Et pour la touche finale, j’ai ajouté, en plus du thym et de la muscade, une cuillère à café d’herbes de Provence et du poivre 5 baies.

Moule à Madeleines

Le mieux pour cette recette reste d’utiliser un moule à madeleine en silicone.

Pour que le démoulage se passe sous le meilleur des hospices ^^

Avec la recette que je vous partage ci-dessous, vous pouvez faire une bonne vingtaine de madeleines.

Après, cela dépend de la taille des emplacements de votre moule et de la dose que vous mettez.

Dans tous les cas, il ne faut pas remplir totalement les emplacements car sinon ça déborde. Mettre du mélange jusqu’au 2/3 c’est parfait !

Pour ma part, j’ai utilisé le moule en silicone Tefal de mon homme (MAJ : qui a été optimisé, ce n’est plus exactement le même maintenant mais vous pouvez le trouver sur le site de Tefal).

Il est super pratique car il a des poignées rigides sur le côté qui permettent de soutenir les compartiments à madeleine. Et d’éviter de renverser tout le mélange quand on met le plat au four (#casentlevecu )

Grâce à sa matière, le démoulage est super simple sans avoir à mettre de matière grasse. Il contient 8 compartiments à madeleine, donc j’ai eu à faire 2 fournées complètes et une fournée pour 3 madeleines en rab.

Et vous les loulous, vous avez déjà testé les madeleines salées? Vous en pensez quoi de cette recette de madeleines salées sans gluten ?

Dites-moi tout ! ?

Madeleines Salées Sans Gluten Chèvre & Thym

Une excellente recette de madeleines salées idéale pour les personnes intolérantes ou celles qui souhaitent réduire leur consommation de gluten.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Recettes sans gluten
Portions 20 madeleines environ

Ingrédients
  

  • 3 oeufs bio (2 oeufs si vous utilisez de la farine de blé)
  • 1 cas de sirop d'agave ou de miel
  • 64 grammes de farine de Maïs ou autre farine au choix (ou 50g de farine de blé)
  • 1 cuillère à café de levure (ici levure sans gluten et sans phosphate de la marque La Patelière)
  • 3 cas d'huile d'olive
  • 1/2 petite bûche de Fromage de Chèvre (du fromager)
  • 2 cuillères à café de thym
  • 2 cuillères à café de muscade
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • poivre 5 baies
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Commencer par découper la moitié de bûche de chèvre en petits morceaux.
  • Mélanger dans un saladier les oeufs et le sirop d'agave ou le miel.
  • Puis, ajouter la farine et la levure, bien mélanger fortement pour que cela ne fasse pas de grumeaux.
  • Ajouter l'huile d'olive, et bien mélanger à nouveau. Votre mélange doit être fluide.
  • Ajouter les morceaux de fromage de chèvre et bien mélanger.
  • Enfin, ajouter le thym, les herbes de provence, la muscade, la pincée de sel et le poivre. Bien mélanger.
  • Ne pas huiler votre moule en silicone et remplir chaque compartiment à madeleine au 2/3. Laisser de la place pour que la madeleine puisse gentiment gonfler 🙂
  • Enfourner à thermostat fort pendant 4 min (environ 220°) puis laisser cuire à 180° pendant environ une dizaine de minutes (dépend du four, bien regarder pendant la cuisson). Il faut que les madeleines soient dorées mais pas trop !
  • Faites toutes vos fournées, vous pouvez très bien les réchauffer plus tard juste avant de manger. A déguster avec une bonne salade bien fraîche. Régalez-vous !

4 Comments on “Madeleines Salées Sans Gluten Chèvre & Thym

  1. bonjour! j’ai suivi la recette à la lettre, mais j’ai mis dans des moules à muffins. mais mon dieu qu’ils sont secs et compacts est-ce normal ? est-ce la farine de maïs qui les rends comme ça ?

    • Bonjour ! Honnêtement, je réalise souvent cette recette et je peux vous dire que non, le résultat n’est pas compact du tout.
      Avez-vous utilisé du fromage de chèvre en bûche ou frais ?
      Selon la taille de vos moules à muffin, cela peut également changer la consistance, forcément. J’ai réalisé ces madeleines dans des petits moules à madeleines.
      Belle soirée.

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