Tarte au concombre

Tarte au concombre

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

“C’est pas bon la tarte au concombre !!” Vous connaissez la blague ? Eh bien, je viens prouver le contraire avec cette recette de tarte au concombre, chèvre et pesto vert. Un régal absolu accompagné d’une salade verte ou crudités. Je conçois que l’on puisse être perplexe à l’idée de manger du concombre cuit (j’ai été perplexe aussi la première fois). Mais, vraiment, c’est un délice ! Je l’ai faite goûter à bon nombre de personnes de mon entourage et tout le monde a été agréablement surpris. Alors, vous êtes prêt.e pour tester à votre tour ? En cuisine !

La Recette

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

40 min

Portions

1 tarte

tarte au concombre recette Nejma Diététicienne

Tarte au concombre

Nejma Diététicienne
Une recette de tarte salée facile et rapide à réaliser. Car, oui, le concombre peut se manger chaud et que la tarte au concombre c'est super bon !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps de repos 30 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Plat principal, Tarte salée
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée (pâte maison ou je vous conseille la pâte multicéréales de Biobleud ou une pure beurre de Marie)
  • 1 grand concombre
  • 200 mL de crème fleurette
  • 4 oeufs
  • bûche de chèvre (+/- 160g)
  • 2 cac de pesto vert
  • poivre et sel

Instructions
 

  • Eplucher le concombre et le couper en fines rondelles au robot, à la mandoline ou à la main. Placer dans une passoire et saler, mélanger et laisser égoutter pendant +/- 30min.
  • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé et déposer dans un plat à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et pré-cuire 10min à 150°C. Cela permet d'éviter qu'elle détrempe.
  • Dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter avec la crème fleurette. Poivrer, fouetter.
  • Sortir la pâte du four, laisser légèrement refroidir.
  • Recouvrir le fond de tarte avec le pesto vert. Cela va ramener du goût et créer une protection entre la pâte et les concombre, ce qui évitera que la pâte détrempe.
  • Déposer les rondelles de concombre essorées, recouvrir tout le fond de tarte. Recouvrir avec l'appareil oeuf/crème.
  • Découper des morceaux de bûche de chèvre et déposer sur le dessus.
  • Enfourner pendant 30-40min à 180°C le temps que la tarte soit dorée.
  • Déguster avec une bonne salade ou des crudités.

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de tarte au concombre !

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