Chakchouka Automne Hiver

Chakchouka Automne Hiver

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Vous avez déjà goûté la chakchouka ? Cette recette traditionnelle maghrébine est juste délicieuse. De base, elle se compose de poivrons, tomates, oignons, épices & oeufs. Ici, je vous propose une revisite de chakchouka à base de légumes d’hiver : poireaux, carottes & oignon. Et bien-sûr on garde les épices & les oeufs.

Alors c’est parti pour la recette !

 

La Recette

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

25 min

Portions

2-3 personnes

Chakchouka automne hiver

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une revisite de la traditionnelle recette à base de poireau & carottes.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plats cuisinés, Recette végétarienne
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 4 oeufs
  • 400 g de tomates pelées
  • 1 petit verre d'eau
  • huile d'olive
  • poivre
  • raz-el-hanout

Instructions
 

  • Emincer l'oignon rouge et la gousse d'ail. Faire revenir dans une poêle légèrement huilée.
  • Eplucher les carottes et les couper en petits morceaux. Lorsque l'oignon devient fondant, ajouter les morceaux de carotte. Laisser revenir quelques instants.
  • Verser un fond d'eau et laisser revenir à couvert.
  • Nettoyer le poireau et le couper en rondelles, les laver puis les blanchir dans l'eau bouillante salée ou à la vapeur pendant +/- 10min. Egoutter.
  • Ajouter les rondelles de poireau dans la poêle et mélanger.
  • Verser les tomates pelées et les écraser le tout en mélangeant.
  • Laisser revenir à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter un peu d'eau pour fluidifier la sauce.
  • Assaisonner : poivre, raz el-hanout, mélanger.
  • Quand les carottes et le poireau sont fondants, casser les oeufs dans la poêle.
  • Laisser cuire pendant 5-6 minutes à couvert selon la cuisson que vous préférez pour les oeufs.
  • Déguster avec de la galette matlouh ou du pain ou encore du riz...

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de chakchouka revisitée !

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