🍎 Crumble de Pommes Allégé
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Je me suis rendue compte avoir totalement oublié de vous poster cette recette de Crumble de Pommes Allégé !
Alors que, pourtant, il nous avait régalé à la maison.
Ne perdons pas plus de temps, je vous partage cette recette de crumble de pommes que j’ai voulu plus léger en sucre et surtout sans beurre.
Bien-entendu, le rendu du crumble ne peut pas être totalement le même sans beurre.
Mais je suis plutôt contente du résultat
La Revisite
Pour cette revisite, j’ai utilisé de la poudre d’amande et des noisettes concassées pour apporter du croustillant.
A la place du beurre j’ai misé sur de l’huile d’olive et du miel.
J’ai rajouté également du jus de citron et bien-sûr, de la cannelle !
Cette recette ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et elle est plutôt rapide à réaliser.
Une bonne idée de dessert dernière minute
C’est parti pour le détail de la recette de ce Crumble de Pommes Allégé.
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
6 personnes
Crumble de Pommes Allégé
Nejma Diététicienne-NutritionnisteEquipment
- Mixeur
Ingrédients
- 100 g de farine
- 4 pommes (ou 2 pommes et 2 poires)
- 50 g d'amandes décortiquées (si vous faites la poudre d'amande maison, sinon vous pouvez en acheter directement)
- 50 g de noisettes grillées
- 3 cas de cannelle
- 3 cas d'huile d'olive
- 2 cac de miel
- 1 cas de jus de citron
Instructions
- Commencer par éplucher les pommes et bien les évider. Les couper en rondelles.
- Déposer les rondelles dans un plat allant au four. Verser 1 cas de jus de citron dessus. Mélanger.
- Si vous faites la poudre d'amande maison: Mixer les amandes jusqu'à obtenir de la poudre. Attention de ne pas trop mixer pour ne pas obtenir de la purée !
- Concasser les noisettes: avec un couteau sur une planche à découper, les concasser en tenant le couteau à 2 mains pour bien appuyer la lame.
- Dans un saladier, verser la farine, ajouter la poudre d'amande et les noisettes concassées.
- Ajouter la cannelle, mélanger.
- Puis, dans une petite casserole, faire chauffer le miel juste le temps qu'il devienne liquide.
- Verser l'huile d'olive et le miel dans le saladier, bien mélanger avec une cuillère en bois.
- Ensuite, se laver les mains (c'est mieux) et malaxer le crumble. Vous allez obtenir des petits morceaux, c'est ce qu'on veut !
- Quand le crumble est prêt, le verser sur les fruits, bien uniformiser.
- Passer le plat au four pendant environ 35-40min à 200°. Bien vérifier pendant la cuisson, il faut que le crumble soit doré.
- Déguster tiède (mais pas trop chaud) nature ou avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette !
Sympa 😉
Merci beaucoup 🙂