🍓Confiture de Fraises AllĂ©gĂ©e en Sucre

🍓Confiture de Fraises AllĂ©gĂ©e en Sucre

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

La confiture de fraises… ça sent l’enfance non ? Les pots de confiture de la grand-mĂšre le dimanche, l’odeur dans la cuisine… Je dis ça, mais je ne l’ai pas vraiment connu, je l’imagine bien ah ah. 

Tout ce que je sais c’est que je n’ai jamais Ă©tĂ© une grande amatrice de confiture. 

Je trouve cela trop sucrĂ© et ça m’écƓure. 

A l’occasion d’un repas entre amis, nous avions besoin de confiture de fraises pour aller avec un plat. 

Au lieu de l’acheter on s’est dit “pourquoi ne pas la faire maison?” 

Ce fut donc pour moi la premiĂšre fois que je faisais de la confiture. 

J‘ai pu contrĂŽler l’apport en sucre et je dois dire que le rĂ©sultat est juste dĂ©licieux. 

Pour les personnes qui ne sont pas trĂšs fan du sucre, ou qui font attention, cette recette est faite pour vous !

2 techniques

J’ai testĂ© 2 techniques pour cette recette : la technique express et la technique classique. 

Les 2 sont trÚs bonnes alors je vous les partage. 

La 1Ăšre technique m’a donnĂ© une confiture plus “liquide” que la seconde, qui se tenait mieux.

Si vous ĂȘtes pressĂ©(e), la 1Ăšre technique consiste Ă  ne pas laisser macĂ©rer la confiture avant de la cuire. Cette option est tout aussi dĂ©licieuse que la seconde.  

Si vous avez le temps, vous pouvez laisser macérer les fraises toute une nuit, ou minimum 12H, puis, faire cuire les fraises dans leur jus. 

A vous de choisir. 

Si vous aimez les confitures bien Ă©paisses, vous pouvez ajouter du gĂ©lifiant. Personnellement, je n’en Ă©prouve pas le besoin. 

Je vous explique dans ma recette ci-dessous comment stériliser votre bocal pour pouvoir conserver votre confiture maison plus longtemps possible. 

Si vous ne mangez pas tout en quelques jours !

Confiture de Fraises Allégée en Sucre

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette de confiture de fraises toute simple et rapide à réaliser, allégée en sucre, pour un goût plus naturel.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 1 day
Temps total 1 day 40 minutes
Type de plat Tartinable
Portions 1 bocal

Equipment

  • 1 bocal Ă  confiture

Ingrédients
  

  • 500 g de fraises
  • 80 g de sucre blond
  • le jus d'1/2 citron jaune

Instructions
 

Stérilisation du bocal:

  • Pour commencer, il faut penser Ă  stĂ©riliser son pot de confiture afin de pouvoir conserver la confiture maison plus longtemps.
  • Pour cela, il suffit d'immerger le pot et le couvercle sĂ©parĂ©ment dans une grande casserole d'eau. Faire bouillir le tout au moins 10min.
  • DĂ©poser un linge propre sur une table.
  • Sortir le bocal et le couvercle avec prĂ©caution de l'eau bouillante: soit avec des pinces, soit si vous n'en avez pas, vider l'eau dans l'Ă©vier puis sortez le bocal et le couvercle avec des gants de cuisine.
  • DĂ©poser le bocal la tĂȘte Ă  l'envers sur le linge et le couvercle Ă  part.
  • Laisser refroidir.

La confiture:

  • Passer ensuite Ă  la confiture: Ă©plucher les fraises et les couper en 2.
  • Les mettre dans un saladier et verser le sucre.
  • MĂ©langer. Verser le jus de citron et mĂ©langer Ă  nouveau.

Technique 1: La version express sans macération

  • Verser les fraises dans une grande casserole. Les Ă©craser, personnellement j'ai utilisĂ© un presse purĂ©e.
  • Porter Ă  Ă©bullition, puis, faire chauffer Ă  tempĂ©rature moyenne et mĂ©langer rĂ©guliĂšrement pendant +/- 20 minutes. A la fin de la cuisson, Ă©cumer.

Technique 2: La version longue avec macération

  • DĂ©poser un chiffon sur le saladier ou filmer le saladier, laisser reposer toute une nuit ou minimum 12H (s'il fait trĂšs chaud, faire reposer au frais)
  • Mettre les fraises avec leur jus Ă  chauffer, porter Ă  Ă©bullition, puis, faire chauffer Ă  tempĂ©rature moyenne et mĂ©langer rĂ©guliĂšrement pendant +/- 20 minutes. A la fin de la cuisson, Ă©cumer.

Suite de la recette :

  • Pour vĂ©rifier que la confiture est prĂȘte: dĂ©poser une cuillerĂ©e de confiture sur une assiette, pencher l'assiette, si la confiture coule doucement, elle est prĂȘte! Si elle coule trop vite, continuer la cuisson.
  • Laisser refroidir la confiture et la verser dans le bocal. Visser le bocal et le retourner quelques minutes. Le remettre Ă  l'endroit et le conserver au frais ou dans un placard.
  • Si vous avez bien stĂ©rilisĂ© le pot, vous pouvez garder la confiture longtemps, si vous ne dĂ©vorez pas tout rapidement 🙂

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

Pour info, vous pouvez retrouver des recettes et assiettes exclusives sur Instagram et Facebook, n’hĂ©sitez pas Ă  me suivre sur les rĂ©seaux.

6 Comments on “🍓Confiture de Fraises AllĂ©gĂ©e en Sucre

  1. Savez vous qu’officiellement on doit appeler cette “confiture” prĂ©paration de fruits ? Perso je trouve ça bĂȘte “d’obliger” a respecter une teneur en sucre minimale dans la confiture, les recettes comme la votre sont bien meilleures et saines !
    Petite suggestion, essayez d’ajouter une pointe de rhubarbe dans la recette cela rĂ©veillera encore plus le goĂ»t des fraises.

    • Bonsoir ! Merci pour votre commentaire. Je ne savais pas pour l’appellation… Personnellement, je ne suis pas une accro au sucre ! Je suis d’accord avec la rhubarbe ! J’adore rĂ©aliser des tartes rhubarbe fraise Ă©galement ! Belle soirĂ©e Ă  vous.

  2. Pour conserver la confiture longtemps une fois que le pot est bien plein de confiture chaude, le fermer hermétiquement et le retourner. Quand le pot est froid le retourner, la confiture est sous vide et peut se conserver plusieurs mois

    • Exact ! C’est l’information que j’ai essayĂ© de donner dans la recette mais pas aussi bien expliquĂ©e 🙂 merci !

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