🎃Tourte Halloween à la Courge & aux Marrons

🎃Tourte Halloween à la Courge & aux Marrons

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

A l’occasion d’Halloween, j’ai le plaisir de vous poster une recette dans le thĂšme ! 

Tous les ans, je me dis que je vais rĂ©aliser un plat pour Halloween, Ă  chaque fois, je rate le coche. 

Mais cette annĂ©e, je suis dans les temps ^^ 

Je vous prĂ©sente une tourte d’Halloween en forme de citrouille malĂ©fique et au bon goĂ»t de courge et de marrons. 

De quoi dĂ©corer la table de votre soirĂ©e d’Halloween tout en vous rĂ©galant, un bon plan non ?

La recette

Pour cette recette de Tourte Halloween, rien de bien compliqué ! 

Tout d’abord, j’ai blanchi ma courge coupĂ©e en morceaux. 

Une fois tendre, je l’ai Ă©gouttĂ© et j’ai bien retirĂ© l’excĂšs d’eau. Ensuite, j’ai passĂ© la courge au robot avec des marrons entiers (achetĂ©s en bocal), j’ai ajoutĂ© 2 cuillĂšres Ă  soupe de sauce soja + 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de moutarde, et j’ai assaisonnĂ© de curry, de muscade et de poivre. J’ai ainsi obtenu une crĂšme de courge au marron ultra lisse et parfumĂ©e qui m’a servi de base pour ma tourte. 

A partir de ce point de la recette, libre à vous de la garnir comme bon vous semble. 

Je vous donne dans cette recette la garniture que j’ai choisi en fonction de nos goĂ»ts et de ce que j’avais au frigo 🙂

La citrouille

Point un tantinet plus compliqué de la recette: le façonnage de notre citrouille. 

Pour votre tourte, il vous faut deux pĂątes feuilletĂ©es que vous allez superposĂ©es aprĂšs garniture. Vous allez donc dessiner sur le dessus de la tourte Halloween en Ă©vitant de l’Ă©ventrer 🙂 

DĂ©jĂ , munissez-vous d’un couteau Ă  pointe bien fine et d’un peu de patience. 

Avant de commencer votre tourte: positionnez votre 1Úre pùte (la pùte inférieure) sur son papier sulfurisé. Positionnez-la ensuite sur un second papier sulfurisé que vous placerez en décalé vers le haut (voir photo et légende ci-dessous) 

Pourquoi? 

De façon à agrandir le 1er papier sulfurisé vers le haut. Vous comprendrez par la suite pourquoi. Posez ensuite le tout sur votre grille du four. 

Pour plus de clartĂ©: vous voyez sur cette image que j’ai d’abord placĂ© ma pĂąte feuilletĂ©e sur son papier sulfurisĂ© blanc que j’ai ensuite installĂ© sur un papier sulfurisĂ© marron que j’ai dĂ©calĂ© vers le haut de la grille (vous voyez que le pĂ©doncule repose sur le papier marron. Le papier blanc n’était pas assez grand)

Les étapes: 

  1. D’abord, rĂ©alisez la base de la citrouille en coupant la partie infĂ©rieure de votre cercle. Cette chute de tourte va vous permettre de crĂ©er le pĂ©doncule de la courge. RĂ©servez-la.
  2. Dessinez les quartiers de la citrouille en créant des arcs de cercle tout autour de la face de la citrouille. 
  3. Puis, creusez les yeux en forme de triangle ainsi que le nez, en triangle plus petit. Le plus dĂ©licat reste la bouche que j’ai rĂ©alisĂ© en dents de scie. Il faut que les extrĂ©mitĂ©s de la bouche soient plus hautes pour que le sourire soit plus “malĂ©fique”. 
  4. Ensuite, passons Ă  la “queue” de la citrouille: le pĂ©doncule. 
  5. Reprenez votre chute de tourte et créez lui une forme repliée. Positionnez le bas du pédoncule sur le haut de votre cercle, qui représente le haut de votre citrouille. 
  6. Façonnez la pĂąte de la base du pĂ©doncule pour qu’elle adhĂšre bien au haut de la citrouille. Et c’est lĂ  que vous comprendrez l’utilitĂ© d’agrandir le papier sulfurisĂ©: pour qu’il puisse accueillir votre pĂ©doncule. Eh oui, ce serait dommage que celui-ci se retrouve en bord de grille, prĂšs Ă  tomber dans le four ! Quelle horreur… 
  7. Fermez bien le pédoncule de chaque cÎté et recouvrez-le de graines de chia ou de graines de sésame noir pour lui donner un aspect plus sombre et plus texturé. 
  8. Enfin, derniĂšre Ă©tape: badigeonnez votre citrouille de jaune d’oeuf pour lui donner une couleur bien dorĂ©e (rĂ©utilisez le blanc pour une autre recette, on ne jette pas !). 
  9. Veillez Ă  bien coller tous les rebords de votre tourte pour ne pas que la garniture s’Ă©chappe pendant la cuisson ! 

Petite astuce : j’ai ajoutĂ© du paprika en poudre dans mon jaune d’oeuf pour apporter une pointe orangĂ©e et un peu de texture.

DerniĂšre astuce

Avant le passage au four, vous pouvez repasser légÚrement la pointe de votre couteau pour bien parfaire votre traits et vos creux, surtout au niveau des yeux, du nez et de la bouche.

 Passez le tout au four, pendant la cuisson, n’hĂ©sitez pas Ă  vĂ©rifier que vos creux ne se referment pas. 

Personnellement, j’ai re-dessinĂ© mes creux en milieu de cuisson et en fin de cuisson pour qu’ils soient bien distincts. 

Allez ! C’est parti pour la recette et n’hĂ©sitez pas Ă  me dire si vous la testez. 

Et vous, vous fĂȘtez Halloween ?

Temps de préparation

45 min

Temps de cuisson

25 min

Portions

1 tourte

Tourte d'Halloween Ă  la Courge & Marron

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette de tourte spéciale Halloween aux saveurs hivernales, de quoi faire fureur au repas !
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 1 tourte

Ingrédients
  

  • 2 pĂątes feuilletĂ©es
  • 1 quartier de courge (j'achĂšte des quartiers de courge en magasin qui sont dĂ©jĂ  coupĂ©s, pour ne pas Ă  gĂącher une courge entiĂšre, le poids varie des coupes mais disons +/- 300g)
  • 1 grande escalope de dinde ou 2 petites
  • 100 g de marrons entiers prĂȘts Ă  l'emploi (je les ai achetĂ© en bocal, bio)
  • 2 cas de crĂšme soja
  • 1 cac de moutarde de Dijon
  • 1 oignon
  • 5/6 champignons
  • 1/4 de reblochon AOP ou autre fromage
  • 1 jaune d'oeuf
  • curry en poudre
  • paprika doux
  • poivre
  • muscade en poudre
  • graines de chia ou de sĂ©same noir

Instructions
 

  • Avant toute chose: placer la 1Ăšre pĂąte feuilletĂ©e sur son papier sulfurisĂ© ET le placer lui-mĂȘme sur un 2Ăšme papier sulfurisĂ© sur la grille du four.
    Décalez le second papier sulfurisé vers le haut, de sorte à créer un plus grand papier global. Vous verrez que ce sera utile pour faire dépasser le pédoncule de la courge.
    (pour plus de carté, regardez la photo que j'ai posté dans mon article et lisez la légende)
  • Commencer par couper votre quartier de courge en morceaux (en retirant la peau).
  • Faire blanchir les morceaux de courge le temps qu'ils s'attendrissent.
  • Egoutter le tout et bien retirer l'excĂšs d'eau.
  • Dans un robot, mettre les morceaux de courge, les marrons et ajouter 2 cas de crĂšme soja + 1 cac de moutarde de Dijon. Mixer.
  • Saupoudrez de curry en poudre, de muscade en poudre et de poivre. Mixer.
  • Etalez la crĂšme de courge et marron sur la premiĂšre pĂąte feuilletĂ©e.
  • Ensuite, nettoyez les champignons, coupez-les en rondelles.
  • Emincez l'oignon.
  • Faites revenir l'oignon Ă  la poĂȘle le temps qu'il fonde, rajoutez les champignons, faĂźtes revenir quelques instants.
  • Emincez la dinde et rajoutez la dans la poĂȘle. FaĂźtes la griller mais pas trop cuire, elle va finir sa cuisson dans la tourte.
  • Laissez refroidir le tout.
  • Ajouter la garniture sur la pĂąte feuilletĂ©e de façon uniforme.
  • Coupez des bouts de fromage et les Ă©parpiller sur la garniture.
  • DĂ©posez ensuite la seconde pĂąte feuilletĂ©e sur le dessus de façon Ă  bien pouvoir coller les bords des 2 pĂątes feuilletĂ©es ensemble.
  • Suivez ensuite les instructions de dĂ©coration de mon article juste au dessus (je vous ai mis des photos de la tourte avant cuisson).
  • Une fois dĂ©corĂ©e, passez la tourte au four pendant environ 25min Ă  180°C. VĂ©rifiez bien la cuisson, la tourte est prĂȘte quand elle est bien dorĂ©e. N'hĂ©sitez pas Ă  repasser la pointe du couteau sur vos traits et creux pour qu'ils se dĂ©finissent bien Ă  la fin de la cuisson.
  • Laissez refroidir la tourte avant de la retirer de son papier sulfurisĂ© et de la dresser dans un plat.
  • Happy Halloween !

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette !

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