đTourte Halloween Ă la Courge & aux Marrons
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
A l’occasion d’Halloween, j’ai le plaisir de vous poster une recette dans le thĂšme !
Tous les ans, je me dis que je vais réaliser un plat pour Halloween, à chaque fois, je rate le coche.
Mais cette année, je suis dans les temps ^^
Je vous prĂ©sente une tourte d’Halloween en forme de citrouille malĂ©fique et au bon goĂ»t de courge et de marrons.
De quoi dĂ©corer la table de votre soirĂ©e d’Halloween tout en vous rĂ©galant, un bon plan non ?
La recette
Pour cette recette de Tourte Halloween, rien de bien compliquĂ© !Â
Tout d’abord, j’ai blanchi ma courge coupĂ©e en morceaux.Â
Une fois tendre, je l’ai Ă©gouttĂ© et j’ai bien retirĂ© l’excĂšs d’eau. Ensuite, j’ai passĂ© la courge au robot avec des marrons entiers (achetĂ©s en bocal), j’ai ajoutĂ© 2 cuillĂšres Ă soupe de sauce soja + 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de moutarde, et j’ai assaisonnĂ© de curry, de muscade et de poivre. J’ai ainsi obtenu une crĂšme de courge au marron ultra lisse et parfumĂ©e qui m’a servi de base pour ma tourte.Â
A partir de ce point de la recette, libre Ă vous de la garnir comme bon vous semble.Â
Je vous donne dans cette recette la garniture que j’ai choisi en fonction de nos goĂ»ts et de ce que j’avais au frigo đ
La citrouille
Point un tantinet plus compliquĂ© de la recette: le façonnage de notre citrouille.Â
Pour votre tourte, il vous faut deux pĂątes feuilletĂ©es que vous allez superposĂ©es aprĂšs garniture. Vous allez donc dessiner sur le dessus de la tourte Halloween en Ă©vitant de l’Ă©ventrer đÂ
DĂ©jĂ , munissez-vous d’un couteau Ă pointe bien fine et d’un peu de patience.Â
Avant de commencer votre tourte: positionnez votre 1Ăšre pĂąte (la pĂąte infĂ©rieure) sur son papier sulfurisĂ©. Positionnez-la ensuite sur un second papier sulfurisĂ© que vous placerez en dĂ©calĂ© vers le haut (voir photo et lĂ©gende ci-dessous)Â
Pourquoi?Â
De façon Ă agrandir le 1er papier sulfurisĂ© vers le haut. Vous comprendrez par la suite pourquoi. Posez ensuite le tout sur votre grille du four.Â
Les Ă©tapes:Â
- D’abord, rĂ©alisez la base de la citrouille en coupant la partie infĂ©rieure de votre cercle. Cette chute de tourte va vous permettre de crĂ©er le pĂ©doncule de la courge. RĂ©servez-la.
- Dessinez les quartiers de la citrouille en crĂ©ant des arcs de cercle tout autour de la face de la citrouille.Â
- Puis, creusez les yeux en forme de triangle ainsi que le nez, en triangle plus petit. Le plus dĂ©licat reste la bouche que j’ai rĂ©alisĂ© en dents de scie. Il faut que les extrĂ©mitĂ©s de la bouche soient plus hautes pour que le sourire soit plus “malĂ©fique”.Â
- Ensuite, passons Ă la “queue” de la citrouille: le pĂ©doncule.Â
- Reprenez votre chute de tourte et crĂ©ez lui une forme repliĂ©e. Positionnez le bas du pĂ©doncule sur le haut de votre cercle, qui reprĂ©sente le haut de votre citrouille.Â
- Façonnez la pĂąte de la base du pĂ©doncule pour qu’elle adhĂšre bien au haut de la citrouille. Et c’est lĂ que vous comprendrez l’utilitĂ© d’agrandir le papier sulfurisĂ©: pour qu’il puisse accueillir votre pĂ©doncule. Eh oui, ce serait dommage que celui-ci se retrouve en bord de grille, prĂšs Ă tomber dans le four ! Quelle horreur…Â
- Fermez bien le pĂ©doncule de chaque cĂŽtĂ© et recouvrez-le de graines de chia ou de graines de sĂ©same noir pour lui donner un aspect plus sombre et plus texturĂ©.Â
- Enfin, derniĂšre Ă©tape: badigeonnez votre citrouille de jaune d’oeuf pour lui donner une couleur bien dorĂ©e (rĂ©utilisez le blanc pour une autre recette, on ne jette pas !).Â
- Veillez Ă bien coller tous les rebords de votre tourte pour ne pas que la garniture s’Ă©chappe pendant la cuisson !Â
Petite astuce : j’ai ajoutĂ© du paprika en poudre dans mon jaune d’oeuf pour apporter une pointe orangĂ©e et un peu de texture.
DerniĂšre astuce
Avant le passage au four, vous pouvez repasser légÚrement la pointe de votre couteau pour bien parfaire votre traits et vos creux, surtout au niveau des yeux, du nez et de la bouche.
 Passez le tout au four, pendant la cuisson, n’hĂ©sitez pas Ă vĂ©rifier que vos creux ne se referment pas.Â
Personnellement, j’ai re-dessinĂ© mes creux en milieu de cuisson et en fin de cuisson pour qu’ils soient bien distincts.Â
Allez ! C’est parti pour la recette et n’hĂ©sitez pas Ă me dire si vous la testez.Â
Et vous, vous fĂȘtez Halloween ?
Temps de préparation
45 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
1 tourte
Tourte d'Halloween Ă la Courge & Marron
Nejma Diététicienne-NutritionnisteIngrédients
- 2 pùtes feuilletées
- 1 quartier de courge (j'achÚte des quartiers de courge en magasin qui sont déjà coupés, pour ne pas à gùcher une courge entiÚre, le poids varie des coupes mais disons +/- 300g)
- 1 grande escalope de dinde ou 2 petites
- 100 g de marrons entiers prĂȘts Ă l'emploi (je les ai achetĂ© en bocal, bio)
- 2 cas de crĂšme soja
- 1 cac de moutarde de Dijon
- 1 oignon
- 5/6 champignons
- 1/4 de reblochon AOP ou autre fromage
- 1 jaune d'oeuf
- curry en poudre
- paprika doux
- poivre
- muscade en poudre
- graines de chia ou de sésame noir
Instructions
- Avant toute chose: placer la 1Ăšre pĂąte feuilletĂ©e sur son papier sulfurisĂ© ET le placer lui-mĂȘme sur un 2Ăšme papier sulfurisĂ© sur la grille du four. DĂ©calez le second papier sulfurisĂ© vers le haut, de sorte Ă crĂ©er un plus grand papier global. Vous verrez que ce sera utile pour faire dĂ©passer le pĂ©doncule de la courge.(pour plus de cartĂ©, regardez la photo que j'ai postĂ© dans mon article et lisez la lĂ©gende)
- Commencer par couper votre quartier de courge en morceaux (en retirant la peau).
- Faire blanchir les morceaux de courge le temps qu'ils s'attendrissent.
- Egoutter le tout et bien retirer l'excĂšs d'eau.
- Dans un robot, mettre les morceaux de courge, les marrons et ajouter 2 cas de crĂšme soja + 1 cac de moutarde de Dijon. Mixer.
- Saupoudrez de curry en poudre, de muscade en poudre et de poivre. Mixer.
- Etalez la crÚme de courge et marron sur la premiÚre pùte feuilletée.
- Ensuite, nettoyez les champignons, coupez-les en rondelles.
- Emincez l'oignon.
- Faites revenir l'oignon Ă la poĂȘle le temps qu'il fonde, rajoutez les champignons, faĂźtes revenir quelques instants.
- Emincez la dinde et rajoutez la dans la poĂȘle. FaĂźtes la griller mais pas trop cuire, elle va finir sa cuisson dans la tourte.
- Laissez refroidir le tout.
- Ajouter la garniture sur la pùte feuilletée de façon uniforme.
- Coupez des bouts de fromage et les éparpiller sur la garniture.
- Déposez ensuite la seconde pùte feuilletée sur le dessus de façon à bien pouvoir coller les bords des 2 pùtes feuilletées ensemble.
- Suivez ensuite les instructions de décoration de mon article juste au dessus (je vous ai mis des photos de la tourte avant cuisson).
- Une fois dĂ©corĂ©e, passez la tourte au four pendant environ 25min Ă 180°C. VĂ©rifiez bien la cuisson, la tourte est prĂȘte quand elle est bien dorĂ©e. N'hĂ©sitez pas Ă repasser la pointe du couteau sur vos traits et creux pour qu'ils se dĂ©finissent bien Ă la fin de la cuisson.
- Laissez refroidir la tourte avant de la retirer de son papier sulfurisé et de la dresser dans un plat.
- Happy Halloween !
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette !
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