Crème de Marrons Facile & Rapide 🌰
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Si vous êtes comme moi, la crème de marrons ça vous rappelle votre enfance non?
Pour ma part, la crème de marrons dans les Petit Suisse c’est ma Madeleine de Proust.
J’ai acheté des châtaignes entières pelées au feu de bois pour une recette de gratin la semaine dernière. Il me restait pas mal de châtaignes, je me suis dis “tiens, pourquoi je ne ferai pas de la crème de marron maison”.
Recette Rapide & Facile
Comme je vous l’ai dit, j’ai acheté des châtaignes entières pelées, je n’ai pas pris des châtaignes fraîches.
Je vous avoue que j’aurai bien aimé réaliser la recette de A à Z mais qu’en ce moment je n’ai absolument pas le temps. Alors, j’ai cédé à la facilité, shame on me.
Après tout, je me suis dit que cela vous plairait sûrement une version de recette simple et rapide.
Donc je vous partage ma recette, qui mine de rien, est follement bonne ! Approuvée par Monsieur qui la valide ++++
Et… par moi aussi, surtout dans mon Petit Suisse 😉 je retombe en enfance.
Une crème de marrons au goût légèrement moins sucré que la version industrielle, à déguster avec un yaourt ou dans un gâteau au petit-déjeuner… le régal non?
Stérilisation du bocal
Si vous souhaitez conserver la crème de marrons plus longtemps.
Chez nous, elle est partie vite, très vite, pas eu besoin de stériliser le bocal 🙂
- Pour commencer, il suffit d’immerger le pot et le couvercle séparément dans une grande casserole d’eau.
- Faire bouillir le tout au moins 10min.
- Puis, déposer un linge propre sur une table.
- Sortir le bocal et le couvercle avec précaution de l’eau bouillante: soit avec des pinces, soit si vous n’en avez pas, vider l’eau dans l’évier puis sortez le bocal et le couvercle avec des gants de cuisine.
- Déposer le bocal la tête à l’envers sur le linge et le couvercle à part.
- Enfin, laisser refroidir.
- Puis, remplir avec votre crème de marrons.
- Réserver au frais.
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
10 min
Portions
1 petit bocal
Crème de Marrons Facile & Rapide
Nejma Diététicienne-NutrionnisteIngrédients
- 300 g de châtaignes (ou marrons) entières pelées (les rincer)
- 300g g d'eau
- 140 g de sucre roux
- 3 cas de lait végétal
- vanille en poudre
Instructions
- Commencer par faire chauffer l'eau avec le sucre. Porter à ébullition.
- Rincer les châtaignes et les ajouter dans l'eau. Saupoudrer de vanille en poudre.
- Les faire cuire environ 10min, il faut que les châtaignes s'écrasent facilement.
- Les égoutter et conserver l'eau de cuisson.
- Dans votre robot, déposer les châtaignes, verser 3 cas de lait végétal. Mixer.
- Ensuite, ajouter peu à peu l'eau de cuisson, continuer à mixer jusqu'à obtenir une crème homogène et onctueuse.
- Vous pouvez stériliser votre bocal (+ son couvercle), si vous pensez que vous conserverez la crème de marrons assez longtemps 🙂 vous pouvez retrouver la procédure à suivre dans mon article ci-dessus.
- Puis, avec une spatule, déposez la crème de marrons dans votre bocal, le fermer, le retourner et laisser refroidir.
- Placer au réfrigérateur.
- A déguster avec un yaourt, en tartine, dans un gâteau,...
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette !
La recette me plaît beaucoup et j’ai hâte de la réaliser .
J’ai des châtaignes en bocal c’est bon ? Car je ne connais pas d’autres façons d’en avoir
Merci beaucoup et bravo pour cette délicieuse recette
Hello Aurore ! Merci pour ton commentaire, ravie que la recette te plaise et j’espère que tu te régaleras. Bien-sûr, tu peux prendre des châtaignes entières pelées en bocal c’est ce que j’ai fait ! N’hésite pas à me donner ton avis. Belle journée à toi 🙂