Steak Végétal Maison aux Légumes, Céréales & Épices

Steak Végétal Maison aux Légumes, Céréales & Épices

Steak Végétal Recette Mahealthytendency.com

Hello les gourmands !

Le week-end dernier, j’ai comme eu une envie de faire des burgers sans viande.

Sauf que je n’avais pas envie d’acheter des steaks végétaux industriels.

J’avais déjà essayé les steaks végétaux tout faits mais je n’avais pas réellement apprécié le goût.

Du coup, j’ai décidé de me lancer dans la cuisine de steaks végétaux maison!

Je vous partage cette fameuse recette, ainsi que, bien entendu, ma recette de burger en bonus.

∇ Pourquoi des steaks végétaux? ∇

Déjà, pourquoi manger un steak végétal? Bonne question non? ^^

Pour toute sorte de raison en fait !

Parce que vous êtes végétarien. Ou que vous essayiez de réduire votre consommation de viande pour des raisons économiques, de santé et/ou d’étique par rapport aux animaux.

Ou tout simplement par envie de changer de goût culinaire.

Il n’y a pas de mauvaises raisons pour tester le steak végétal.

Oui, mais pas n’importe lequel.

∇ Steak végétal industriel VS maison ∇

Steak végétal maison VS steak végétal industriel - Ma Healthy Tendency

Comme je vous le disais au début de l’article, j’ai déjà testé les steaks végétaux industriels de la gamme Céréal. La version soja et blé (nature, pas saveur barbecue).

Honnêtement, je n’ai pas accroché du tout. J’ai trouvé le goût écœurant et sans réel intérêt.

De plus, même si les marques se vantent d’utiliser aucun colorant, conservateur et un faible taux de matières grasses saturées, rien ne vaut un plat fait maison !

Au moins, on sait ce que l’on met dedans ?.

∇ La préparation ∇

Quand je me suis attelée à la tâche, je me suis demandé dans quoi je m’embarquais.

En regardant la liste d’ingrédients, j’ai eu comme l’impression que ça allait être difficile ^^

Mais en fait, pas du tout. Il suffit de faire cuire ses céréales et ses légumes (pour cette recette), puis de tout mélanger et, enfin, de former ses steaks avec le mélange obtenu et de les mettre au four.

Et j’ai même trouvé cela ludique de cuisiner ces steaks végétaux. Pour ceux qui ont des enfants, je pense que ça peut être une activité super sympa à leur faire faire.

.Moi qui suis une grande enfant (lol), j’ai beaucoup aimé faire mes petits tas et leur donner forme de steak bien oval et bien épais ?.

∇ Les Ingrédients ∇

Steak Végétal Recette Mahealthytendency.com

Pour cette recette de steak végétal maison, je me suis basée sur la recette du membre etiennedefqvx sur Marmiton.

Je l’ai adaptée à ma sauce en utilisant du quinoa, des lentilles corail et du riz basmati semi-complet. J’ai revu l’assaisonnement et les ingrédients. Le résultat nous a beaucoup plu à la maison et je me devais de vous partager la recette.


Et vous les loulous, vous avez déjà mangé des steaks végétaux? Vous en avez déjà fait maison? Vous en pensez quoi?

Dîtes-moi tout ! ❤

Steak Végétal aux Légumes, Céréales & Épices

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 7 steaks

Ingrédients
  

Pour les steaks

  • 50 grammes de riz complet
  • 50 grammes de lentilles corail
  • 75 grammes de quinoa
  • 1 poireau
  • 2 petites carottes
  • 50 grammes de champignons de Paris
  • 25 grammes de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs bio
  • 1 cac de moutarde de Dijon
  • curry
  • paprika doux
  • curcuma
  • Herbes de Provence
  • poivre 5 baies

Pour 4 burgers

  • 4 pains à burger
  • 1 bûche de chèvre (facultatif, pour les végétariens !)
  • 12 tranches d'emmental (facultatif, pour les végétariens !)
  • 2 bonnes tomates
  • quelques feuilles de salade
  • moutarde, ketchup ou autre sauce à votre convenance

Instructions
 

Pour les Steaks

  • Commencer par faire cuire le riz complet, les lentilles corail et le quinoa. Pour cela, faire chauffer une casserole d'eau et plonger le tout dans l'eau bouillante (3x le volume en eau soit environ 500mL). Faire cuire pendant 15min, le temps que l'eau soit absorbée.
  • Puis, couper le blanc du poireau et les carottes en fines rondelles puis émincer les champignons .
  • Faire revenir les légumes dans une poêle légèrement huilée pendant 15min.
  • Une fois les céréales et les légumes prêts, les mélanger dans un grand saladier. Ajouter la fécule de Maïs et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le concentré de tomates et la moutarde de Dijon, mélanger.
  • Ajouter les épices: 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à café d'herbes de Provence, 1 cuillère à café de paprika doux, 1/2 cuillère à café de curcuma, saler légèrement puis poivrer à votre convenance.
  • Bien mélanger la pâte.
  • Personnellement, j'avais 4 burgers à faire donc je n'ai fais que 4 steaks et j'ai gardé la préparation emballée au frais. J'ai ensuite fais les derniers steaks pour un autre repas 2 jours après, c'était encore délicieux 🙂 Mais vous pouvez aussi tous les faire d'un coup !
  • Placer une feuille de papier de cuisson sur votre plaque de cuisson. Disposer des tas de préparations et former des ovales ou des ronds pour créer vos steaks. Faire des steaks d'environ 1cm d'épaisseur (j'ai personnellement utilisé un emporte-pièce rond)
  • Une fois vos steaks formés, les mettre au four pendant 15min puis les retourner avec une spatule. Les ré-enfourner pendant 5 minutes.

Pour les Burgers

  • Ouvrir vos pains à burger.
  • Si vous mangez du fromage: Découper la bûche de chèvre en rondelles. Déposer une tranche d'emmental sur le pain du dessous puis déposer le steak végétal. Sur le steak végétal déposer quelques rondelles de chèvre.
  • Si vous ne mangez pas de fromage, faites griller légèrement les pains au four (si vous les aimez croustillants).
  • Faire chauffer les burgers ainsi pendant quelques minutes seulement le temps que le fromage fonde et se marie avec le steak 🙂
  • Pendant ce temps, découper des rondelles de tomate et des feuilles de salade.
  • Sortir les burgers du four et y déposer les rondelles de tomates et les feuilles de salade. Mettre sur l'intérieur du chapeau la sauce de votre choix: moutarde, ketchup, sauce barbecue ou autre.
  • Refermer vos burgers et déguster bien chaud !

2 Comments on “Steak Végétal Maison aux Légumes, Céréales & Épices

    • Coucou ! Merci pour ton commentaire. Bien-sûr, le boulgour, les lentilles corail et le riz complet sont de très bonnes sources de protéines. Donc une très bonne alternative végétale 🙂 belle journée

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