Steak Végétal Maison aux Légumes, Céréales & Épices

Steak Végétal Maison aux Légumes, Céréales & Épices

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Le week-end dernier, j’ai comme eu une envie de faire des burgers sans viande et de réaliser mes propres “steaks” végétaux.

Je vous partage une fameuse recette de “steaks” végétaux maison, ainsi que, bien entendu, ma recette de burger en bonus.

Pour cette recette de steak végétal maison, je me suis basée sur la recette du membre etiennedefqvx sur Marmiton.

Je l’ai adaptée à ma sauce en utilisant du quinoa, des lentilles corail et du riz basmati semi-complet. J’ai revu l’assaisonnement et les ingrédients. Le résultat nous a beaucoup plu à la maison et je me devais de vous partager la recette.

 

Pourquoi des "steaks" végétaux ?

Parce que vous êtes végétarien. Ou que vous essayiez de réduire votre consommation de viande pour des raisons économiques, de santé et/ou d’éthique par rapport aux animaux et à la planète. Ou tout simplement pour changer et varier vos apports alimentaires. Il y a toute sorte de raison de consommer un “steak” végétal.

Il est intéressant de cuisiner soi-même ses “steaks” végétaux. Même si on ne diabolise pas les produits industriels, il est certain que consommer trop de substituts végétaux industriels n’est pas l’optimal en raison de leur composition souvent riche en acides gras saturés, conservateurs, additifs… 

Temps de préparation

30 min

Temps de cuisson

45 min

Portions

7 steaks

Steak Végétal aux Légumes, Céréales & Épices

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 7 steaks

Ingrédients
  

Pour les steaks

  • 50 grammes de riz complet
  • 50 grammes de lentilles corail
  • 75 grammes de quinoa
  • 1 poireau
  • 2 petites carottes
  • 50 grammes de champignons de Paris
  • 25 grammes de concentré de tomate
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs bio
  • 1 cac de moutarde de Dijon
  • curry
  • paprika doux
  • curcuma
  • Herbes de Provence
  • poivre 5 baies

Pour 4 burgers

  • 4 pains à burger
  • 1 bûche de chèvre (facultatif, pour les végétariens !)
  • 12 tranches d'emmental (facultatif, pour les végétariens !)
  • 2 bonnes tomates
  • quelques feuilles de salade
  • moutarde, ketchup ou autre sauce à votre convenance

Instructions
 

Pour les Steaks

  • Commencer par faire cuire le riz complet, les lentilles corail et le quinoa. Pour cela, faire chauffer une casserole d'eau et plonger le tout dans l'eau bouillante (3x le volume en eau soit environ 500mL). Faire cuire pendant 15min, le temps que l'eau soit absorbée.
  • Puis, couper le blanc du poireau et les carottes en fines rondelles puis émincer les champignons .
  • Faire revenir les légumes dans une poêle légèrement huilée pendant 15min.
  • Une fois les céréales et les légumes prêts, les mélanger dans un grand saladier. Ajouter la fécule de Maïs et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le concentré de tomates et la moutarde de Dijon, mélanger.
  • Ajouter les épices: 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à café d'herbes de Provence, 1 cuillère à café de paprika doux, 1/2 cuillère à café de curcuma, saler légèrement puis poivrer à votre convenance.
  • Bien mélanger la pâte.
  • Personnellement, j'avais 4 burgers à faire donc je n'ai fais que 4 steaks et j'ai gardé la préparation emballée au frais. J'ai ensuite fais les derniers steaks pour un autre repas 2 jours après, c'était encore délicieux 🙂 Mais vous pouvez aussi tous les faire d'un coup !
  • Placer une feuille de papier de cuisson sur votre plaque de cuisson. Disposer des tas de préparations et former des ovales ou des ronds pour créer vos steaks. Faire des steaks d'environ 1cm d'épaisseur (j'ai personnellement utilisé un emporte-pièce rond)
  • Une fois vos steaks formés, les mettre au four pendant 15min puis les retourner avec une spatule. Les ré-enfourner pendant 5 minutes.

Pour les Burgers

  • Ouvrir vos pains à burger.
  • Si vous mangez du fromage: Découper la bûche de chèvre en rondelles. Déposer une tranche d'emmental sur le pain du dessous puis déposer le steak végétal. Sur le steak végétal déposer quelques rondelles de chèvre.
  • Si vous ne mangez pas de fromage, faites griller légèrement les pains au four (si vous les aimez croustillants).
  • Faire chauffer les burgers ainsi pendant quelques minutes seulement le temps que le fromage fonde et se marie avec le steak 🙂
  • Pendant ce temps, découper des rondelles de tomate et des feuilles de salade.
  • Sortir les burgers du four et y déposer les rondelles de tomates et les feuilles de salade. Mettre sur l'intérieur du chapeau la sauce de votre choix: moutarde, ketchup, sauce barbecue ou autre.
  • Refermer vos burgers et déguster bien chaud !

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de "steaks" végétaux

Pour info, vous pouvez retrouver des recettes et assiettes exclusives sur Instagram et Facebook, n’hésitez pas à me suivre sur les réseaux.

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2 Comments on “Steak Végétal Maison aux Légumes, Céréales & Épices

    • Coucou ! Merci pour ton commentaire. Bien-sûr, le boulgour, les lentilles corail et le riz complet sont de très bonnes sources de protéines. Donc une très bonne alternative végétale 🙂 belle journée

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