Pommes de terre au four Sauce Ciboulette & Echalote

Pommes de terre au four Sauce Ciboulette & Echalote
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Pomme de terre au four sauce ciboulette Ma Healthy Tendency

Hello mes gourmands !

Hier soir, j’ai testé une bonne recette toute simple et légère: les pommes de terre au four sauce ciboulette.

J’ai revisité surtout le mode de cuisson au four pour ne pas avoir à utiliser de papier d’aluminium.

Et j’y ai ajouté un petit ingrédient que j’apprécie tout bonnement: l’échalote.

Echalote qui vient relever le goût de tellement de recettes ?

Ça vous donne envie?

∇ Le choix des patates ∇

kar0329 / Pixabay

Le plus important dans cette recette de pommes de terre au four, c’est évidemment le choix des patates !

Il faut en prendre des biens grosses, qui pourront contenir assez de sauce sans s’effondrer.

Personnellement, je les achète au poids (pas en sachet), il faut choisir des pommes de terre à farcir ou spéciale four type Samba.

Si vous prenez ce type de patate, une patate par personne suffit largement ^^.

∇ La sauce ∇

Karunah / Pixabay

Pour faire la sauce, il existe plusieurs recettes à base de fromage (Ricotta, Saint Moret®, Philadelphia®, etc).

Pour ma part, je préfère la faire à base de fromage blanc basique et de crème soja.

Puis, je rajoute de la ciboulette ciselée et de l’échalote émincée pour rehausser le goût.

Pour la ciboulette, depuis quelque temps, j’ai décidé d’acheter de la ciboulette ciselée surgelée. On l’a trouve facilement dans les congélateurs des supermarchés en petite brique.

Cela permet de ne pas gâcher en achetant des sachets de ciboulette fraîche. Car généralement, on a besoin seulement de quelques branches et le sachet fini par sécher au frigo…

∇ La cuisson ∇

Pomme de terre au four sauce ciboulette Ma Healthy Tendency

Pour la cuisson des pommes de terre au four, la bonne vieille méthode est de bien-sûr envelopper les patates dans du papier d’alu.

Je n’utilise pas de papier d’aluminium personnellement. Je préfère utiliser du papier cuisson. Il suffit de piquer les pommes de terre au préalable avec une fourchette.

Un filet d’huile d’olive et hop au four pendant 1H30 à 200°.

Au final, j’ai trouvé cette méthode toute simple et les pommes de terre était tout aussi succulentes!

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Et vous les loulous, vous allez essayer cette recette?

Ou vous avez déjà votre recette fétiche de pommes de terre au four?

Dites-moi tout ! ?

Pomme de terre au four Ciboulette & Echalote

Une excellente idée de recette saine, simple et légère !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 minute
Temps total 6 minutes
Type de plat Plats cuisinés
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 grosses pommes de terre à farcir
  • 100 grammes de fromage blanc 0%
  • 2 cuillères à soupe de crème soja ou crème allégée
  • 1 échalote
  • ciboulette ciselée
  • poivre 5 baies et sel (facultatif)
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Commencer par bien laver et essuyer vos pommes de terre.
  • Piquer les pommes de terre avec une fourchette sur toute la surface et les disposer sur du papier de cuisson.
  • Ajouter un filet d'huile d'olive et l'étaler sur la surface des pommes de terre. Saler si vous le souhaitez.
  • Mettre au four les pommes de terre à 200° pendant 1H30. Retourner les pommes de terre à mi-cuisson et vérifier à partir de 1H de cuisson en piquant avec un couteau l'avancée de la cuisson.
  • Pendant la cuisson, préparer la sauce: mettre dans un bol le fromage blanc, les 2 cuillères à soupe de crème et de la ciboulette ciselée (à votre convenance).
  • Emincer votre échalote et l'ajouter au mélange. Bien mélanger et poivrer si vous le souhaitez.
  • Réserver la sauce au frais pendant que les pommes de terre cuisent.
  • Quand les pommes de terre sont prêtes, les sortir du four et les ouvrir sur toute la longueur avec un couteau sans se brûler !
  • Garnir avec la sauce en l'enfonçant bien jusqu'au fond de la pomme de terre avec une cuillère.
  • Déguster bien chaud avec une viande ou de la salade! Régalez-vous !

4 Comments on “Pommes de terre au four Sauce Ciboulette & Echalote

  1. Mais c’est que ça a l’air très bon 🙂 pour la ciboulette surgelée c’est vrai que c’est plus pratique et que ça permet de moins jeter ; je ne sais pas pourquoi lorsqu’on la trouve en sachet il y en a autant… bref c’est une bonne astuce !

    • Merci ma belle !! Je confirme que c’est super pratique d’acheter les herbes surgelées quand on a pas d’herbes aromatiques en pot chez soi. Prochaine étape perso je vais prendre de la ciboulette à planter pour rejoindre ma menthe et mon basilic 🙂 c’est tellement cool de les voir grandir et de pouvoir découper directement dans le pot. Mais les herbes surgelées sont une bonne idée pour ne pas jeter en effet. J’ai jamais compris non plus pourquoi il y en a autant dans les sachets, c’est vraiment du gâchis 🙁

  2. Excellente idée ! 😀 Je ne pensais pas que ça donnait pareil sans papier alu mais en fait si ! merci pour cette recette ! ça me donne trop envie d’essayer du coup haha ! :p Bisous copinette :*

    • Merciii ma Sam ! Oui franchement, j’ai trouvé même ça encore meilleur, la peau était super croquante et l’intérieur ferme et pas farineux ! Je te le conseille 🙂
      Tu me diras si tu essaies 🙂 Gros bisoussss

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