Frites de Courgettes Chapelure de Maïs & Parmesan
Hello mes gourmands !
Cette semaine, je me suis lancée dans ma première fournée de frites de courgettes.
Cela faisait un moment que j’avais envie d’essayer et vu qu’il me restait une belle courgette du jardin, je me suis dis que c’était le moment.
J’ai suivi la recette du blog Ôdelices qui propose une jolie recette à base de parmesan.
La recette étant pour 4 personnes, j’ai modifié les quantités pour 2 personnes.
J’ai aussi utilisé de la farine de Maïs et de la chapelure de Maïs pour une recette sans gluten.
Allez, ça vous tente d’essayer, avouez ?.
∇ Les Ingrédients ∇
Cette recette ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. Le plus important reste de choisir une belle courgette de préférence achetée chez le primeur ou au marché.
Etant donné qu’on va la manger avec la peau, autant qu’elle soit le plus nature possible.
Pour la farine, comme je vous le disais, j’ai opté pour une farine de maïs de la gamme bio Mon Fournil que je prends habituellement.
Idem, pour la chapelure, j’ai opté pour la chapelure de Maïs sans gluten de Mon Fournil.
De cette façon, on se retrouve avec une recette de frites de courgettes sans gluten.
Que vous soyez allergiques, ou comme moi, que vous souhaitiez limité l’apport en gluten, c’est le top ?.
Ensuite, on aura seulement besoin de parmesan, d’oeuf et d’herbes de Provence. That’s it.
∇ La Préparation ∇
La préparation est un petit peu longue, quoique !
Personnellement, je suis partie sur une recette pour 2 personnes, donc forcément, c’est moins long que si vous devez faire des frites de courgettes pour un repas entre amis ou en famille ^^.
La première étape cruciale est de découper la courgettes en frites !
Alors, pour ma part, j’ai bien évidemment coupé les extrémités.
Puis, j’ai couper ma courgette en deux dans le sens de la longueur.
Et j’ai ensuite couper des lamelles assez épaisses que j’ai coupé en deux.
Cela fait des frites assez épaisses style “steakhouse” mais vous pouvez aussi en faire des plus fines ou des bâtonnets ☺ It’s up to you.
Puis, comme pour des escalopes panées, on va tremper les courgettes dans les mélanges de farine, d’oeuf et de chapelure avec parmesan.
Et enfin, enfourner !
Je vous récapitule tout en détail dans la recette ci-dessous, c’est parti ! Et je vous ai même réalisé un tuto vidéo 😉
Et vous les loulous, vous avez déjà testé les frites de courgettes? Vous avez une recette préférée?
Dites-moi tout ! ?
[recipe-video]
Frites de Courgettes Farine de Maïs & Parmesan
Ingrédients
- 1 belle courgette
- 20 grammes de farine de maïs
- 2 oeufs
- 30 grammes de parmesan
- 30 grammes de chapelure de Maïs
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Instructions
- Commencer par bien laver la courgette et l'essuyer.
- Couper les extrémités de la courgette et la couper en 2 dans le sens de la longueur.
- Couper des lamelles dans le sens de la longueur et découper les lamelles en 2 de sorte à faire des morceaux en forme de frites.
- Mettre ensuite dans une assiette creuse la farine et une cuillère à soupe d'herbes de Provence, mélanger et réserver.
- Dans une autre assiette creuse, casser les 2 oeufs et bien mélanger. Poivrer (facultatif) et mélanger. Réserver.
- Dans une autre assiette, mettre la chapelure et le parmesan, bien mélanger.
- Commencer par tremper les courgettes dans le mélange de farine et herbes de Provence, bien recouvrir les 2 côtés de chaque frite. Tremper chaque frite l'une après l'autre et les réserver.
- Ensuite, tremper chaque frite dans l'oeuf, réserver.
- Enfin, tremper chaque frite dans le mélange de chapelure et le parmesan. Faire en sorte que chaque frite soit bien recouverte. C'est normal que la peau de la courgette soit visible.
- Quand tout est fini, disposer les frites sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson.
- Faire attention à ce que les frites soit bien espacées.
- Enfourner à 200° pendant environ 20-30 minutes. Perso, mon four galère un peu donc j'ai dû faire cuire 30 minutes, vérifiez pendant la cuisson l'état des frites.Il faut que la chapelure soit bien dorée.
- Déguster bien chaud avec une sauce, un délice !
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