Panna Cotta Lait Coco, Crumble Spéculoos & Coulis de Framboise
Hello les loulous !
Ce weekend j’ai testé une recette de Panna Cotta Lait de coco plutôt pas mal, que je vous partage dans ce post.
Si vous voulez cuisiner un bon dessert sans lactose, léger, sain et délicieux, je vous conseille de l’essayer ! ?
∇ Panna Cotta sans lactose? ∇
Je suis une fan inconditionnelle de Panna Cotta et je n’en avais encore jamais fait sans crème fraîche liquide.
A la place de la crème fraîche, j’ai utilisé du lait de coco bio.
Cette recette était une toute première pour moi et le résultat ne m’a pas déçu !
Bien-sûr, la Panna Cotta Lait de Coco n’a pas du tout le même goût qu’une Panna Cotta à la crème fraîche, on ne va pas se mentir.
Toutefois, le goût est vraiment très intéressant, si on aime la coco of course ?
∇ Crumble de Spéculoos ∇
J’ai voulu apporter un petit côté à ma préparation, et j’ai donc opté pour un crumble de Spéculoos.
Totalement simple à faire. A la base, il suffit d’émietter des Spéculoos et de les mélanger avec du beurre fondu. Pour ma part, j’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive extra vierge et cela fonctionne tout à fait. Je craignais que l’huile d’olive prenne le dessus, pour une recette sucrée, ça l’aurait fait moyen… Mais pas du tout !
D’ailleurs, j’ai trouvé sur le site Ptitchef, dans une recette de Panna Cotta citron vert avec crumble, une astuce pour émietter le Spéculoos sans mixeur et, surtout, sans en mettre partout !
J’ai adoré cette petite astuce judicieuse: placer les spéculoos dans un sac à congélation et les émietter en passant un rouleau de pâtisserie dessus !
∇ Les Ingrédients ∇
Pour le reste des ingrédients, j’ai préféré utiliser de l’agar agar plutôt que de la gélatine. C’est beaucoup plus sain et tout aussi efficace, on en trouve facilement en magasin Bio (type Biocoop)
J’ai rajouté aussi un peu de sirop d’agave pour apporter un côté sucré. Et bien entendu, de la poudre de vanille et des spéculoos.
Enfin, j’ai rajouté sur le dessus un bon coulis de framboise que j’ai acheté à Leclerc au rayon surgelé. Oui, j’avoue ne pas avoir eu le temps de le faire moi même. Mais, bien entendu, le mieux est de le faire soi-même pour minimiser le sucre au maximum.
Alors cette recette vous tente?
Panna Cotta sans Lactose, Crumble Spéculoos Epeautre & Coulis de Framboise
Ingrédients
Pour la Panna Cotta
- 500 ml de lait de coco bio
- 2 grammes d'agar agar
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
Pour le Crumble & le Coulis
- 170 grammes de spéculoos
- 40 grammes d'huile d'olive extra vierge
- 2 sachets de coulis de framboise surgelés (l'idéal est de le faire soi-même)
Instructions
Pour la Panna Cotta
- Faire chauffer dans une casserole le lait de coco, l'agar agar, le sirop d'agave et la poudre de vanille. Porter le tout à ébullition pendant 2 minutes en mélangeant.
- Verser ensuite le mélange dans les verrines en répartissant équitablement.
- Laisser refroidir puis laisser au frigo pendant minimum 2 heures (je les ai fait la veille et les ai laissé toute la nuit pour ma part)
Pour le Crumble & le Coulis
- 2H maximum avant de déguster les verrines, émietter les spéculoos au mixeur ou avec un rouleau de pâtisserie en les mettant au préalable dans un sachet congélation.
- Bien mélanger dans un bol le spéculoos émietté avec l'huile d'olive.
- Recouvrir les panna cotta avec le crumble de spéculoos et bien tasser avec le dos d'une cuillère.
- Décongeler le coulis de framboise au micro-ondes.
- Recouvrir ensuite le crumble de spéculoos avec le coulis et bien étaler avec le dos d'une cuillère.
- Vous pouvez laisser au frigo les verrines maximum 1H ou 2H le temps de manger le repas et de passer au dessert. Il ne faut pas les laisser trop longtemps sinon le crumble perd de son croustillant !
- Bon appétit 🙂
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