Panna Cotta Lait Coco, Crumble Spéculoos & Coulis de Framboise
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Ce weekend j’ai testé une recette de Panna Cotta Lait de coco plutôt pas mal, que je vous partage dans ce post.
Cette recette de dessert à base de lait de noix de coco est particulièrement intéressante pour les personnes qui tolèrent mal le lactose. Mais pas que, pour celles qui veulent aussi varier les plaisirs 🙂
Bien-sûr, le rendu n’est pas le même qu’avec une crème classique. Mais je n’ai pas été déçue du résultat.
Crumble de spéculoos
Totalement simple à faire : il suffit d’émietter des spéculoos et de les mélanger à du beurre fondu ou de l’huile d’olive.
D’ailleurs, j’ai trouvé sur le site Ptitchef, dans une recette de Panna Cotta citron vert avec crumble, une astuce pour émietter le Spéculoos sans mixeur et, surtout, sans en mettre partout !
J’ai adoré cette petite astuce judicieuse: placer les spéculoos dans un sac à congélation et les émietter en passant un rouleau de pâtisserie dessus !
Le reste des ingrédients
Pour le reste des ingrédients, j’ai préféré utiliser de l’agar agar plutôt que de la gélatine. C’est tout aussi efficace, on en trouve facilement en magasin Bio (type Biocoop)
J’ai rajouté aussi un peu de sirop d’agave pour apporter un côté sucré (et c’est possible de varier avec du miel aussi). Et bien entendu, de la poudre de vanille et des spéculoos.
Enfin, j’ai rajouté sur le dessus un bon coulis de framboise que j’ai acheté à Leclerc au rayon surgelé. Il est aussi possible de le réaliser soi-même quand on a le temps !
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
2 min
Portions
5 verrines
Panna Cotta sans Lactose, Crumble Spéculoos & Coulis de Framboise
Ingrédients
Pour la Panna Cotta
- 500 ml de lait de coco bio
- 2 grammes d'agar agar
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ( ou miel)
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
Pour le Crumble & le Coulis
- 170 grammes de spéculoos
- 40 grammes d'huile d'olive extra vierge (ou 50g de beurre)
- 2 sachets de coulis de framboise surgelés (ou maison)
Instructions
Pour la Panna Cotta
- Faire chauffer dans une casserole le lait de coco, l'agar agar, le sirop d'agave et la poudre de vanille. Porter le tout à ébullition pendant 2 minutes en mélangeant.
- Verser ensuite le mélange dans les verrines en répartissant équitablement.
- Laisser refroidir puis laisser au frigo pendant minimum 2 heures (je les ai fait la veille et les ai laissé toute la nuit pour ma part)
Pour le Crumble & le Coulis
- 2H maximum avant de déguster les verrines, émietter les spéculoos au mixeur ou avec un rouleau de pâtisserie en les mettant au préalable dans un sachet congélation.
- Bien mélanger dans un bol le spéculoos émietté avec l'huile d'olive.
- Recouvrir les panna cotta avec le crumble de spéculoos et bien tasser avec le dos d'une cuillère.
- Décongeler le coulis de framboise au micro-ondes.
- Recouvrir ensuite le crumble de spéculoos avec le coulis et bien étaler avec le dos d'une cuillère.
- Vous pouvez laisser au frigo les verrines maximum 1H ou 2H le temps de manger le repas et de passer au dessert. Il ne faut pas les laisser trop longtemps sinon le crumble perd de son croustillant ! L'idéal est de recouvrir de crumble au dernier moment.
- Bon appétit 🙂
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !
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