Tarte Fine à la Moutarde, Tomate & Herbes de Provence
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Quand je ne sais pas cuisiner et que j’ai envie de manger sain et bon, j’adore faire cette recette de Tarte fine moutarde, tomates & herbes de Provence.
Cette recette est ultra rapide à réaliser et tellement délicieuse.
Accompagnée d’une petite salade fraîche, elle est parfaite pour un déjeuner ou un dîner simple & gourmand.
Pâte feuilletée ou brisée
A chacun ses goûts, à chacun sa pâte ! Vous pouvez choisir celle que vous préférez. En gamme de pâte brisée, je vous conseille la pâte brisée Biobleud aux céréales complètes (à trouver chez Biocoop notamment). Si vous préférez la pâte feuilletée mais que vous n’avez pas le temps, je vous conseille également la pâte aux céréales complètes de Biobleud ou la pur beurre de Marie.
Si vous pouvez faire vous-même la pâte brisée c’est bien et la pâte feuilletée c’est quand encore mieux ! Mais on est d’accord, pour la feuilletée, ça demande du temps et de l’entraînement 🙂
Les ingrédients
Mais alors là : rien de plus simple.
Pour notre tarte fine, il nous faut : de la moutarde de Dijon (de préférence), des bonnes tomates bien gorgées de soleil (si on peut) et des herbes de Provence.
Pour varier, j’aime bien rajouter du fromage de chèvre étant donné que je suis une addict ! Et ça se marie vraiment bien avec le reste !
Les astuces
√ Pour la cuisson de la pâte : je vous conseille de la piquer avec une fourchette (pour éviter qu’elle gonfle) et de la pré-cuire pendant une dizaine de minutes. Comme ça, lorsque l’on met la moutarde, elle s’étale bien sur la pâte et ne l’imbibe pas.
√ Pour la moutarde : il faut bien l’étaler avec le dos d’une cuillère à soupe ou une spatule de sorte à ce qu’on ne voit quasiment plus la pâte. Mais pas que la pâte soit invisible non plus, sinon cela veut dire que vous en avez trop mis et attention les yeux qui pleurent ! ^^
√ Pour les tomates : je prend personnellement des tomates Torino qui sont ovales. Cela permet de les couper en longueur et de dresser plus facilement la tarte !
Bref, vous allez voir, cette recette de Tarte Fine Moutarde, Tomate & Herbes de Provence, est simple comme bonjour, mais ô combien délicieuse !
Temps de préparation
5 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
1 tarte
Tarte Fine à la Moutarde, Tomate & Herbes de Provence
Ingrédients
Ingrédients de base
- 1 pâte feuilletée ou brisée (ici feuilletée)
- 4-5 bonnes tomates
- 2 grosses cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- Herbes de Provence
Optionnel
- 1 bûchette de fromage de Chèvre
Instructions
- Etaler la pâte et la laisser sur son papier sulfurisé.
- La mettre dans un plat à tarte ou sur une plaque de cuisson. La percer avec une fourchette, faire des petits trous sur toute la surface de la pâte.
- Enfourner pendant 10 minutes au four à 180°
- Sortir la pâte et la laisser refroidir. Enduire de 2 bonnes cuillères à soupe de moutarde de Dijon. Bien étaler la moutarde avec une spatule de façon à recouvrir la pâte.
- Laver les tomates et les couper en rondelles.
- Mettre les rondelles de tomates en recouvrant toute la pâte.
- Optionnel: si vous le souhaitez, couper des rondelles de fromage de chèvre et les disposer tout autour de la tarte.
- Saupoudrer d'herbes de Provence et enfourner pendant 20 minutes.
- Déguster bien chaud avec une salade.
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !
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