Hachis Pomme de Terre, Carotte & Saumon
Une recette qui convient aux personnes qui aiment les variantes de plats traditionnels.
Pour réaliser ma purée, j’ai utilisé du lait ribot qui apporte une texture particulière. Mais vous pouvez tout à fait utiliser du lait demi écrémé ou de la boisson végétale.
Le Lait Ribot
Vous connaissez le lait Ribot ? Il s’agit d’un lait fermenté d’origine Bretonne à la consistance onctueuse. De par sa riche teneur en ferments lactiques, son goût est acidulé mais doux à la fois. Il peut se déguster tel quel ou s’utiliser pour cuisiner.
Dans cette recette, j’en ai ajouté 2 cuillères pour apporter onctuosité et douceur à ma purée de pomme de terre et carotte.
Si vous voulez tester, j’achète le Lait Ribot de chez Paysan Breton. Je ne connaissais pas du tout avant de l’utiliser pour cette recette. J’ai également réalisé des crêpes avec ce lait, c’était délicieux !
Paysan Breton
Savez-vous que Paysan Breton est une marque coopérative ? Ce sont les éleveurs qui détiennent la marque et prennent les décisions.
J’ai été très étonnée d’apprendre le fonctionnement de cette marque, moi qui pensait qu’il s’agissait d’une marque industrielle lambda.
Tous les ingrédients utilisés par la marque, à part le cacao de leurs crêpes au chocolat, sont d’origine France, et la plupart du temps de Bretagne ou de la Loire.
De plus, la marque s’engage pour le bien-être animal et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
2 personnes
Hachis Pomme de Terre, Carotte & Saumon
Nejma Diététicienne-NutritionnisteIngrédients
- 600 g de pomme de terre et carotte moitié moitié ou non
- 2 pavés de saumon
- 2 cuillères à soupe de lait ribot Paysan Breton
- 40 g d’emmental râpé Paysan Breton
- Poivre
- Muscade
Instructions
- Commencer par éplucher les pommes de terre et les carottes.
- Les couper en gros morceaux et les faire cuire à la vapeur pendant 15min environ. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Réserver et laisser refroidir.
- Les écraser avec un presse-purée ou les passer au robot juste quelques tours.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de lait ribot (quand le tout est bien refroidi).
- Mélanger jusqu’à obtenir une purée avec encore quelques morceaux.
- Dans un saladier, verser la purée obtenue, poivrer et saupoudrer de muscade en poudre.
- Émincer les pavés de saumon et les faire revenir quelques instants dans une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse.
- Déposer les morceaux de saumon sur un papier absorbant.
- Dans un plat allant au four, verser les morceaux de saumon et recouvrir de purée. Bien étaler la purée de façon uniforme.
- Ajouter l’emmental râpé sur le dessus.
- Enfourner pendant environ 15min à 180°C, à la fin de la cuisson, passer en mode grill pour que le « hachis » gratine.
- Déguster bien chaud !
N'hésitez pas à commenter et noter si vous testez cette recette de hachis revisité !
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