Tarte Salée Caviar d’Aubergine, Tomate Marmande & Chèvre
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
En ce moment, je suis très aubergine ! J’ai réalisé le weekend dernier une recette de caviar d’aubergine que j’ai adoré. J
e l’ai utilisé du coup pour concocter plusieurs plats dont cette tarte salée qu’on a adoré à la maison.
Je vous poste donc une recette 2 en 1 : celle du caviar d’aubergine et celle de la tarte salée caviar d’aubergine, tomate Marmande & chèvre.
En espérant que vous vous régalerez chez vous !
Caviar d'aubergine
C’est simple comme bonjour à cuisiner.
Je l’ai voulu très simple et épuré ce caviar d’aubergine.
Donc je n’ai utilisé que de l’aubergine, of course, de l’huile d’olive, de l’ail, du poivre et c’est tout.
Il suffit de faire cuire l’aubergine au four une trentaine de minutes. Cela permet d’obtenir une chair molle et d’enlever la peau en toute facilité. Ensuite, on vient mixer la chair avec le reste des ingrédients et tadaaa ça fait du caviar d’aubergine !
La recette
Pour cette tarte salée, j’ai utilisé comme à mon habitude, une pâte de la gamme Biobleud.
Cette fois, j’ai opté pour la pâte brisée classique. Le caviar d’aubergine m’a servi de fond de tarte au lieu de la sauce tomate.
J’ai également tartiné mon fond de tarte de moutarde de Dijon afin de rehausser le goût. Et puis, rien de plus simple: une bonne grosse tomate Marmande, de la bûche de chèvre du fromager, des herbes de Provence.
Et le régal est assuré !
C’est parti pour la recette.
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
60 min
Portions
4 personnes
Tarte Salée Caviar d'Aubergine, Tomate Marmande & Chèvre
Nejma Diététicienne-NutritionnisteIngrédients
Pour le Caviar d'Aubergine (il vous en restera)
- 2 aubergines
- 4 cas d'huile d'olive extra vierge
- 1 gousse d'ail
- 2 cas de jus de citron
- poivre et sel
Pour la Tarte Salée
- 1 pâte brisée
- 5 cas de caviar d'aubergine
- 1 cas de moutarde de Dijon
- 1 grosse tomate Marmande ou 2 petites
- 2 grandes rondelles de bûche de chèvre (si vous utilisez de la petite bûche de chèvre, découper 8 petites rondelles).
- herbes de Provence
Instructions
Pour le Caviar d'Aubergine
- Commencer par laver les aubergines et les faire cuire au four pendant environ 30 minutes à 180°
- Sortir les aubergines du four et les laisser refroidir.
- Enlever la peau à l'aide d'un couteau. Puis, découper la chair en morceaux.
- Émincer la gousse d'ail.
- Dans le bol d'un robot, déposer les morceaux d'aubergine, rajouter l'huile d'olive, l'ail émincé, le jus de citron, poivrer et saler légèrement. Mixer le tout jusqu'à obtenir une substance homogène.
- Réserver le caviar.
Pour la Tarte Salée
- Dérouler la pâte sur son papier sulfurisé.
- Avec une fourchette, faire des petits trous sur le fond de tarte.
- Au pinceau, étaler la moutarde uniformément.
- Déposer le caviar d'aubergine par dessus et étaler également de façon uniforme.
- Laver la tomate et la découper en tranches. Épépiner pour ne pas qu'elles trempent la tarte.
- Découper le chèvre en tranches.
- Déposer les tranches de tomate et de chèvre. Saupoudrer d'herbes de Provence.
- Replier les bords de la pâte vers l'intérieur.
- Enfourner pendant environ 25-30 min à 180°. Il faut que la tarte soit dorée.
- Déguster avec une salade verte.
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !
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