Riz Cantonais Maison au Riz Sauvage

Riz Cantonais Maison au Riz Sauvage
Riz Cantonais Maison au Riz Sauvage Ma Healthy Tendency Pour cette nouvelle recette, je vous propose une revisite du Riz Cantonais avec du riz sauvage. J’ai toujours aimé le riz cantonais mais je ne l’avais jamais fait maison auparavant. Du coup, ça devait faire plus de 5 ans que je n’avais pas mangé de riz cantonais. J’ai remédié à la situation pendant mes vacances en réalisant ce riz cantonais maison au riz sauvage. Il faut avouer que le riz cantonais est un plat équilibré et tellement rapide à faire. Pourquoi s’en priver ?

La Recette

Riz Cantonais Maison au Riz Sauvage Ma Healthy TendencyAu lieu du riz blanc, j’ai donc opté pour du riz mélange sauvage du Bio de Manon. J’adore cette marque de produits bio notamment pour ses produits secs tels que le riz, les lentilles vertes, lentilles corail etc mais aussi pour ses oléagineaux et son gomasio. La marque se trouve en magasin bio tel que Biocoop. Pour le reste de la recette, je suis à peu près restée fidèle aux ingrédients de base : petits pois, maïs, omelette, oignon, sauce soja. Je n’avais pas de carotte donc j’ai squeezé cet ingrédient. La recette d’origine se cuisine avec du porc char siu et de la saucisse chinoise. J’ai, pour ma part, utilisé du jambon blanc coupé en dés. J’ai également ajouté un filet d’huile de sésame grillé pour apporter encore plus de parfum au plat. Et enfin, j’ai saupoudré quelques graines de sarrasin grillé (Kasha) de la marque Peachy Food. Le sarrasin est riche en fibres et intéressant en apport de protéines, d’acides aminés, de vitamines & minéraux. Ces graines se saupoudrent aussi bien sur des salades, des soupes que des plats chaud Vous pourrez y trouver amandes, graines de chia, copeaux de noix de coco, granola salé ou sucré etc Riz Cantonais Maison au Riz Sauvage Ma Healthy Tendency

Riz Cantonais Maison au Riz Sauvage

Une revisite du Riz Cantonais avec du riz mélange sauvage du Bio de Manon
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 oignon
  • 250 g de riz sauvage (ici Le Bio de Manon)
  • 1 petite boîte de maïs
  • 150 g de petits pois (ici petits pois bio surgelés)
  • 2 tranches de jambon blanc (à la coupe)
  • 2 oeufs
  • 2 cas de sauce soja
  • 1 cas d'huile de sésame grillé
  • poivre 5 baies
  • huile d'olive extra vierge
  • de graines de sarrasin (Kasha) (ici marque Peachy Food)

Instructions
 

  • Commencer par faire cuire le riz sauvage environ 20 à 25 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Il ne faut pas qu'il soit trop cuit puisqu'il va revenir ensuite dans le wok.
  • Pendant ce temps, décongeler les petits pois au micro-ondes pendant 2-3 minutes, ne pas trop décongeler pour ne pas qu'ils cuisent.
  • Égoutter le riz et réserver.
  • Ensuite, émincer l'oignon et le faire revenir dans un wok avec un filet d'huile d'olive le temps qu'il soit fondant.
  • Découper les tranches de jambon en petits dés.
  • Puis, ajouter dans le wok: les dés de jambon, le riz cuit et la sauce soja. Faire revenir quelques instants à feu moyen (puissance 5 pour une plaque induction) en mélangeant pour bien décoller les grains de riz.
  • Battre les œufs dans un bol et verser dans le wok. Bien mélanger pour que le mélange d’œufs se répartisse uniformément et pour décoller les grains de riz.
  • Ajouter le maïs préalablement égoutté et les petits pois. Poivrer et ajouter l'huile de sésame. Bien mélanger et faire revenir pendant 2-3 min.
  • Servir dans les assiettes, saupoudrer de quelques graines de sarrasin (Kasha)  mélanger. Déguster bien chaud.
Pour info, vous pouvez retrouver mes recettes et assiettes en avant première sur Instagram et Facebook, n’hésitez pas à me suivre sur les réseaux.

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