Risotto aux Poireaux, Champignons & Parmesan

Risotto aux Poireaux, Champignons & Parmesan

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Je ne sais pas vous, mais personnellement, je suis fan de risotto !

Quel délice un risotto bien crémeux, non?

Je vous livre aujourd’hui une recette que j’adore: le risotto aux poireaux. Je l’ai cuisiné pour un repas entre amis le weekend dernier et il a fait fureur.

A mon avis, vous devriez aimer cette recette et j’ai hâte d’avoir vos retours 🙂

Le choix du riz

Le plus important pour réussir un risotto, sans parler de la cuisson, c’est de bien choisir son riz.

Il faut absolument choisir du riz rond ou long. Il existe plusieurs sortes Carnaroli, Vianole, Arborio… L’Arborio est le plus facile à trouver.

Pour ma part, j’ai cuisiné ce risotto avec le riz spécial risotto du Bio de Manon. Un riz long blanc que je trouve délicieux.

La cuisson

Comme je vous l’expliquais déjà dans ma précédente recette de risotto aux champignons  , la cuisson est primordial pour un risotto réussi.

Pour obtenir un rendu crémeux, il est important de rester à proximité du feu et de veiller sur son risotto.

D’abord, il faut faire revenir le riz dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive.

Puis, au lieu de faire cuire le riz directement dans la totalité du bouillon, on va “l’arroser” régulièrement.

On attend que le riz absorbe tranquillement le bouillon, puis on l’arrose à nouveau jusqu’à épuisement du bouillon.

Un bon risotto est un risotto qui n’a pas été brusqué, alors on prend le temps de le cuisiner 🙂 Pour cette recette, j’ai utilisé uniquement du bouillon de légumes.

J’ai choisi de ne pas mettre de vin blanc. A vous de voir !

Bref, si on passait à la recette de ce risotto aux poireaux ?

N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez si vous la tester 🙂 Et vous, quel est votre risotto favori ?

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

55 min

Portions

4 personnes

Risotto aux Poireaux, Champignons et Parmesan

Une recette simple de Risotto au rendu onctueux et savoureux !
4.50 de 2 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g de riz rond à risotto
  • 1 litre d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 10 champignons de Paris
  • 125 ml de crème d'amande (ou autre crème végétale)
  • 50 g de parmesan rapé
  • 1 oignon jaune
  • 2 poireaux
  • poivre 5 baies
  • 1 pincée de sel
  • huile d'olive extra vierge

Instructions
 

  • Commencer par laver les poireaux et les champignons.
  • Couper les poireaux en tronçons et les champignons en rondelles. Réserver.
  • Émincer l'oignon.
  • Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  • Ensuite, ajouter les champignons, laisser revenir quelques minutes avec l'oignon, jusqu'à ce que les champignons commencent à devenir fondants.
  • Ajouter les morceaux de poireau et la crème d'amande, mélanger et laisser revenir 5min en baissant légèrement le feu (position 5 pour plaques à induction). Mélanger régulièrement.
  • Poivrer et saler (une pincée de sel) et mélanger. Puis, réserver hors du feu.
  • Faire bouillir 1L d'eau dans une casserole ou une bouilloire. Verser l'eau dans un récipient et plonger 2 cubes de bouillon de légume. Mélanger avec une cuillère et attendre qu'ils se dissolvent.
  • Faire chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Verser le riz rond, l'étaler dans la sauteuse et le laisser cuire quelques instants à feu vif (position 7 plaques à induction). Mélanger vigoureusement pour ne pas qu'il accroche.
  • Baisser à feu moyen (position 5) et laisser revenir jusqu'à ce que le riz commence à devenir translucide. Faire attention à ce que le riz ne brûle pas, il faut bien baisser le feu.
  • Verser une première louche de bouillon, mélanger et attendre que le riz absorbe le liquide.
  • Verser une seconde louche, attendre que le riz absorbe le bouillon, répéter l'opération jusqu'à épuisement du bouillon.
  • Quand c'est fait, ajouter la garniture poireau/oignon/champignon au riz, mélanger. 
  • Laisser revenir 5 minutes à feu doux (position 4) en mélangeant.
  • A la fin, ajouter le parmesan et mélanger. Rectifier avec un peu de poivre. Mélanger.
  • Servir bien chaud !

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

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4 Comments on “Risotto aux Poireaux, Champignons & Parmesan

    • Merci beaucoup pour ce gentil commentaire 🙂 Je n’ai pas testé avec la crème de riz, mais je ne pense pas que ce soit mauvais. Le goût ne sera pas exactement le même, forcément, quand on remplace un ingrédient cela ne peut pas être identique ! Si tu essaies, n’hésite pas à me dire ! Bonne journée. Nejma

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