Quesadillas Bœuf Curry & Comté

Quesadillas Bœuf Curry & Comté

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Je vous propose une recette toute simple, rapide à réaliser et tellement savoureuse !

Le weekend dernier, j’ai cuisiné des quesadillas à la maison et on s’est régalés.

Rien de plus facile à faire, et l’avantage, c’est que l’on a un choix infini de garniture.

Pour celles-ci, j’ai choisi une association toute bête : bœuf, curry et comté.

Quesadillas

D’origine Mexicaine, la quesadilla est un snack qui se cuisine à la poêle.

Les ingrédients de base sont les tortillas et le fromage fondu. D’ailleurs, le nom de “quesadillas” vient du mot fromage en Espagnol “queso”.

Ensuite, libre à chacun d’ajouter d’autres ingrédients.

Côté tortillas, pour cette recette, j’ai choisi des tortillas aux céréales pour changer. Au final, elles sont bonnes mais de moins bonne qualité nutritionnelle que des tortillas de blé nature (plus salées).

Dans tous les cas, les faire soi-même reste le mieux… on en revient toujours à la même conclusion 🙂

Pour le bœuf, je vous conseille de l’acheter à la coupe ou chez le boucher. Idem pour le comté, on le préfère largement acheté chez le fromager, au marché ou à la coupe. Pour des raisons de goût, d’économie (rapport qualité/prix) et d’écologie, c’est beaucoup plus avantageux.

Bref, passons à la recette !

Et vous, vous aimez les quesadillas ? 

Temps de préparation

5 min

Temps de cuisson

20 min

Portions

2-3 personnes

Quesadillas Boeuf, Curry & Comté

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette rapide, simple et savoureuse à déguster avec une bonne salade verte.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 tortillas de blé
  • 250 g de bœuf haché
  • 1 oignon
  • 3 cas de curry
  • 4 tranches de comté
  • poivre 5 baies
  • 1 pincée de sel fin

Instructions
 

  • Commencer par huiler légèrement une poêle et la faire chauffer.
  • Pendant ce temps, émincer l'oignon.
  • Le faire revenir à la poêle à feu vif pendant 1 min, ensuite baisser le feu et laisser revenir environ 3-4 min le temps qu'il soit fondant.
  • Ajouter le bœuf haché et mélanger. Faire revenir 5 min.
  • Ajouter le curry, poivrer et saler (1 pincée), bien mélanger.
  • Laisser revenir encore quelques instants, le temps que la viande soit cuite (mais pas trop, elle va continuer à cuire par la suite.
  • Dans une autre poêle légèrement huilée, déposer une première tortilla. Positionner sur feu doux (position 4 pour plaque à induction). Ajouter à l'intérieur la garniture de viande.
  • Couper 4 tranches de comté et les couper en morceaux.
  • Ajouter les morceaux de comté sur la garniture de façon homogène puis, déposer une seconde tortilla par-dessus.
  • Bien appuyer pour "fermer" le tout. Le fait de bien appuyer permet ensuite que le fromage fondu serve de "soudure" pour que les quesadillas se tiennent bien.
  • Faire chauffer ainsi à feu doux pendant 2 minutes puis retourner délicatement avec une spatule. Il faut faire attention que la garniture ne s'échappe pas. Si c'est le cas, pas de panique, remettez les morceaux fuyards à l'intérieur.
  • Faire chauffer l'autre côté de la même façon. Retourner à nouveau jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Le fait de retourner permet de ne pas brûler les tortillas.
  • C'est prêt quand le fromage a bien fondu. Découper en 4 et servir chaud avec une bonne salade verte. Pour un repas léger, vous pouvez manger à 4 personnes, si vous avez faim, à 2 🙂 

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

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