Saumon Mariné Cuit au Four & Purée de Patate Douce
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Je vous partage une recette que j’ai cuisiné le weekend dernier et que l’on a vraiment beaucoup aimé.
Cela faisait un moment que je voulais refaire un saumon mariné et cuit au four.
J’ai improvisé une recette de marinade dont je suis plutôt fière. J’ai accompagné le saumon d’une purée de patate douce.
C’était vraiment succulent, alors, je ne pouvais que vous partager la recette 🙂
Saumon mariné & purée de patate douce
Pour la marinade, rien de plus simple. J’ai mélangé du jus de citron, du jus d’orange, du vinaigre balsamique, du thym et du poivre 5 baies.
Il suffit de plonger le saumon dans la marinade et de le laisser reposer.
La plupart des recettes de marinade indiquent un temps de repos de 5H minimum.
Pour ma part, j’ai laissé le saumon mariner 2H au frais. C’était très bon quand même !
Cette purée, je l’ai voulu onctueuse !
J’ai fait cuire ma patate douce à la vapeur puis, je l’ai mixé au robot avec de la crème de soja et du poivre 5 baies. C’est tout.
Un délice, si vous êtes fan de patate douce, cette purée devrait vous plaire.
Choix du saumon
Préférez toujours acheter votre saumon chez le poissonnier ou à la coupe du supermarché. Ce n’est pas parce qu’un saumon est très rose qu’il est meilleur ! Au contraire.
La plupart du temps, le saumon d’élevage est hyper rosé car on lui administre beaucoup d’antibiotiques.
Le saumon sauvage est naturellement riche en astaxanthine, colorant naturel qui lui donne sa couleur rose (comme les crevettes). Par contre, le saumon sauvage est plus pollué. Apparemment, celui d’Alaska serait le moins touché…
Au final, le choix du saumon est très controversé, même chez les professionnels.
Le mieux, comme toujours, est de varier sa consommation. En alternant avec de la truite rose, qui est moins polluée et moins grasse. Mais un peu moins riche en omega 3.
Tout est une question d’équilibre 🙂
Allez passons à la recette, est-ce qu’elle vous donne envie de la tester ?
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
2 personnes
Saumon Mariné Cuit au Four & Purée de Patate Douce
Nejma DiététicienneIngrédients
- 2 filets de saumon
- 1 citron jaune
- 1 orange
- 2 cas de vinaigre balsamique
- thym
- poivre 5 baies
- 1 grosse patate douce
- 3 cas de crème soja
Instructions
- Commencer par la marinade: dans un saladier, verser le jus d'un citron et d'une orange pressés.
- Ajouter le vinaigre balsamique et mélanger. Saupoudrer de thym et de poivre 5 baies. Mélanger.
- Plonger les 2 filets de saumon dans le saladier, recouvrir d'un film alimentaire et réserver au frais minimum 2H.
- Pendant ce temps, éplucher la patate douce et la couper en morceaux grossiers.
- Faire cuire au cuit-vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 20minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Quand les morceaux sont cuits, égoutter et mixer dans un robot jusqu'à l'obtention d'une purée.
- Ajouter 3 cas de crème soja et mixer à nouveau.
- Verser la purée dans un saladier. Poivrer et saler légèrement et bien mélanger.
- Quand le saumon a reposé 2H, sortir les 2 filets et les déposer dans un plat sur un papier sulfurisé. Arroser de quelques cuillères à soupe de marinade. Vous pouvez garder la marinade pour plus tard, pour réaliser une sauce par exemple.
- Placer le plat au four pendant environ 15-20min à 180° le temps que le saumon dore.
- Réchauffer la purée de patate douce et servir bien chaud avec le saumon.
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !
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