Filet Mignon en Croûte & Ravioles du Dauphiné

Filet Mignon en Croûte & Ravioles du Dauphiné

Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous une recette qui doit faire partie de mes plats préférés.

Il s’agit du Filet Mignon en croute accompagné de Ravioles ?

Je cuisine régulièrement cette recette lorsque je reçois des invités ou pour des repas d’anniversaire.

Elle séduit à tous les coups ! Il faut dire que le filet mignon reste une viande absolument exquise. Bon vu son prix, heureusement, j’ai envie de dire ?

Allez, je vous dis tout sur cette recette savoureuse !

 

On met quoi sous la croûte?

Filet Mignon en Crôute Recette Ma Healthy Tendency

 

 Que des bonnes choses, pardi !

D’abord, première étape: acheter un bon filet mignon chez votre boucher préféré.

Personnellement, je prend un bon filet mignon pour faire un long feuilleté (et pour avoir du rab le lendemain )

Puis, voici mes petits secrets: je fais d’abord revenir le filet mignon dans une poêle avec des échalotes (ou oignon, ça dépend de l’humeur du moment) et des champignons de Paris (des vrais, Made in France).

Et, je rajoute quelques lichettes de vin blanc de Bourgogne (Aligoté pour ma part)

Rajouter du vin permet d’attendrir la viande et de lui donner du goût.

Enfin, je termine par une cuillerée de moutarde de Dijon et je laisse le tout mijoter.

Pour la croûte, j’opte pour de la pâte feuilletée classique de la marque Biobleud. Pour que notre filet mignon en croûte arbore une couleur dorée, l’astuce est bien-sûr d’étaler du jaune d’œuf avant la cuisson.

 

On l’accompagne avec quoi? 

 

 

 Alors, pour ma part, je suis une fan inconditionnelle des Ravioles du Dauphiné 

Et je trouve qu’elles se marient à la perfection avec la texture de la pâte feuilletée et la tendresse du filet mignon…

Je trouve que les Ravioles du Dauphiné Label Rouge de la gamme Reflets de France sont particulièrement bonnes.

Mais, comme on dit, tous les goûts sont dans la nature. Vous pouvez bien entendu changer l’accompagnement et choisir du riz, des pâtes ou des petits légumes.

Au fond, ce sera l’occasion de refaire souvent du filet mignon en croûte pour varier les accompagnements ?

 

Petite Astuce:

J’ai entendu une astuce aux infos l’autre jour. Pour que la viande ne colle pas à la pâte pendant la cuisson au risque de la détremper, l’astuce est le jaune d’œuf.

Personnellement, j’en applique toujours sur le dessus de ma pâte pour qu’elle dore.

J’ai donc essayé cette astuce pour cuisiner une saucisse de Morteau en croûte. Et cela fonctionne bien en effet ! Il suffit de badigeonner du jaune d’œuf tout autour de la viande avant de placer celle-ci dans la pâte puis de l’enfermer. 

Puis, vous pouvez rajouter du jaune d’œuf sur le dessus de la pâte pour qu’elle dore 😉

 

Filet Mignon en Croûte & Ravioles du Dauphiné

Découvrez une recette de Filet Mignon en croûte saine & savoureuse accompagnée de Ravioles du Dauphiné.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plats cuisinés
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour le Filet Mignon en croûte

  • 1 pâte feuilletée Bio (ici pâte feuilletée classique de BioBleud achetée chez Biocoop)
  • 1 grand filet mignon
  • 2 échalotes (ou 1 oignon)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 2-3 lichettes de vin blanc de Bourgogne
  • 200 grammes de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf

Pour l'accompagnement

  • 2 barquettes de Ravioles du Dauphiné
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de volaille Bio

Instructions
 

  • Peler et émincer les échalotes ou l'oignon
  • Laver et émincer les champignons de Paris
  • Mettre une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faire revenir le tout pendant quelques minutes, le temps que les échalotes ou l'oignon fonde(nt).
  • Pendant ce temps, enlever le surplus de gras du filet mignon (les morceaux blancs)
  • Ajouter ensuite le filet mignon en réduisant le feu (mettre à feu moyen)
  • Incorporer une cuillère à soupe de moutarde et 2 ou 3 lichettes de vin blanc
  • Mélanger et poivrer / saler
  • Laisser mijoter le tout pendant environ 4 minutes, en retournant à mi-temps, le filet mignon de sorte qu'il blanchisse sans trop cuire.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée et la laisser sur son papier sulfurisé (décoller la pâte pour ne pas qu'elle colle par la suite). Puis, étaler une cuillère à café de moutarde sur la pâte de façon uniforme.
  • Une fois le filet mignon blanchi, laisser refroidir le mélange hors du feu pendant 10-15minutes (pour ne pas qu'il chauffe la pâte feuilletée). Faites préchauffer le four.
  • Une fois le mélange refroidi, installer le filet mignon au centre de la pâte feuilletée. Vous pouvez suivre l'astuce de chef en recouvrant la viande de jaune d’œuf pour ne pas qu'elle colle à la pâte. Puis, verser la garniture uniformément.
  • Refermer la pâte feuilletée comme un chausson.
  • Casser un œuf et récupérer le jaune dans une assiette creuse (garder le blanc pour plus tard). Avec un pinceau, étaler le jaune d’œuf sur l'intégralité de la pâte feuilletée (principalement sur le dessus)
  • Déposer précautionneusement le chausson dans un plat à cuisson en conservant le papier sulfurisé
  • Enfourner le plat dans le four préchauffé pendant 45 minutes
  • Sur la fin de la cuisson, porter à ébullition 2 litres d'eau dans une casserole. Etant donné que les Ravioles sont prêtes très rapidement et refroidissent très vite, il faut vraiment que votre filet mignon soit prêt ! Mettre un cube de bouillon de légumes ou de volaille bio (ou un filet d'huile d'olive)
  • Pendant que l'eau bout, mettez vos boites de Ravioles au congélateur (cela permet de retirer plus facilement les plaques sans qu'elles ne collent)
  • Une fois que l'eau frémit, plonger les plaques de Ravioles une par une. Les laissez dans l'eau pendant 1 minute seulement (ne pas les faire cuire)
  • Les retirer ensuite à l'aide d'un écumoire
  • Les mettre dans un plat et bien les mélanger pour qu'elles ne collent pas.
  • Sortir le filet mignon en croute du four et découper une tranche généreuse. Dresser dans une assiette avec les Ravioles. Déguster !

 

Vous avez testé la recette ? N’hésitez pas à laisser votre commentaire !

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