🍔 “Burger” aux Galettes de Patate Douce
Je vous poste aujourd’hui une recette healthy et gourmande à la fois 🙂
Si vous aimez la patate douce, cette recette de “Burger” aux Galettes de Patate Douce toute simple et rapide devrait vous plaire.
Je l’ai imaginé pendant les vacances un midi et on a adoré à la maison !
Monsieur m’a donné l’idée de cette recette en me disant avoir mangé un “burger” aux galettes de pomme de terre.
Je me suis dis que l’idée serait pas mal à décliner avec de la patate douce. L’association était savoureuse et moelleuse, un régal que je devais vous partager.
Galettes de Patate Douce
Pour les galettes, rien de plus simple. Il suffit de faire cuire la patate douce, de l’écraser puis de la mélanger avecde la farine et de l’œuf.
Jusque là rien de compliquer.
J’ai choisi de mélanger le tout avec du parmesan râpé.
Puis, d’assaisonner avec de la muscade et du poivre 5 baies.
Côté cuisson, soit on fait revenir les galettes à la poêle soit on les fait cuire au four.
J’ai opté pour la 2ème solution cette fois-ci. Les galettes sont dorées sur le dessus mais restent très moelleuses et fondantes à l’intérieures.
Si vous voulez qu’elles soient moins fondantes, je pense qu’il faut les passer au grill quelques instants sur la fin de la cuisson (attention de ne pas surchauffer non plus ^^).
Vous pouvez aussi repasser les galettes au four une fois votre burger constitué. En tout cas nous on a aimé cette texture moelleuse 🙂
? Façon Burger
Pour ce “burger” de galettes, j’ai opté pour la simplicité: un steak haché du boucher, 2 fines tranches de comté du fromager et un œuf au plat au poivre.
Simple, basique, le tout accompagné de jeunes pousses d’épinards avec un mélange spécial salade Le Bio de Manon (composé de graines de courge, noix, raisin sec, pignon,…) Un régal pour les papilles 🙂
Passons à la recette !
"Burger" aux galettes de patate douce
Ingrédients
Pour les Galettes de Patate Douce
- 1 patate douce (environ 600-700g - avec une patate douce de plus de 700g vous pourrez faire des "burgers" pour 3)
- 1 oeuf
- 100 g de farine
- 80-100 g de parmesan râpé (ici râpé maison, quantité à adapter selon la taille de votre patate douce)
- muscade
- poivre 5 baies
Pour le "Burger"
- 2 steak hachés ou filets de poulet (préférez ceux du boucher ou à la coupe)
- 4 fines tranches de comté (préférez celui du fromager ou à la coupe)
- 2 oeufs
- poivre 5 baies
Pour l'accompagnement
- 4 poignées de jeunes pousses d'épinards (en vrac)
- 2 petites poignées de mélange de graines (ici mélange spécial salade Le Bio de Manon) vous pouvez aussi mettre uniquement des graines de courge, ou de sésame, ou des noix émiettées ou autre
- 2 cas d'huile d'olive extra vierge
- 1 cas de jus de citron jaune
- poivre 5 baies
Instructions
Pour les Galettes de Patate Douce
- Commencer par éplucher la patate douce et la couper en morceaux.
- Plonger les morceaux dans une casserole d'eau bouillante et faire cuire jusqu'à ce que la patate douce puisse être traversée par la pointe d'un couteau.
- Égoutter.Soit vous pouvez passer la patate douce au mixeur, soit vous pouvez l'écraser directement à la fourchette dans un saladier.
- Ensuite, casser un œuf et le battre. L'ajouter à la patate douce écrasée et bien mélanger. Ajouter la farine, mélanger convenablement.
- Verser le parmesan râpé et mélanger.
- Poivrer et saupoudrer de muscade, mélanger.
- Déposer 2 cuillères à soupe de mélange sur un papier sulfurisé déposé sur la grille du four.Étaler avec le dos de la cuillère pour former une galette assez large (visualisez la taille d'un bun, ou aidez-vous de mes photos). Créer les 4 galettes (2 galettes par "burger")Réajuster chaque galette avec du mélange s'il en reste mais ne les faites pas trop épaisses pour qu'elles puissent cuire. Bien étaler avec le dos de la cuillère et s'aider du creux de la cuillère pour former un joli rond.
- Enfourner à 180° pendant environ 20-30 minutes. Il faut que les galettes soient dorées mais pas trop et qu'elles se tiennent.
- Pendant la cuisson, préparer la garniture: découper des tranches de comté fines, nettoyer les feuilles de jeunes pousses d'épinards.
- Préparer une petite sauce rapide: mélanger 2 cas d'huile d'olive avec 1 cas de jus de citron et poivrer.
Pour le "Burger"
- Une fois les galettes prêtes, éteindre le four et les conserver au chaud. Si votre four est trop puissant, méfiez vous et sortez les galettes. Gardez les au chaud en les recouvrant d'un couvercle.
- Poivrer les 2 steak et les faire cuire à la poêle.Faire cuire en même temps à la poêle les 2 œufs au plat. Poivrer.Pour ma part, j'ai fait fondre le comté à la poêle juste à point puis je l'ai réservé.
- Une fois que tout est prêt, dresser le "burger": une galette, du comté, le steak, l’œuf au plat et une galette pour le dessus.
- Accompagner avec la jeunes pousses d'épinards, le mélange de graines et la petite sauce.
- Dégustez bien chaud et appréciez le coulant de l’œuf quand vous plantez le couteau ! 😉
Pour info, vous pouvez retrouver mes recettes et assiettes en avant première sur Instagram et Facebook, n’hésitez pas à me suivre sur les réseaux.
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