đ « Burger » aux Galettes de Patate Douce
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Je vous poste aujourd’hui une recette originale et gourmande Ă la fois đ Si vous aimez la patate douce, cette recette de « Burger » aux Galettes de Patate Douce toute simple et rapide devrait vous plaire. Je l’ai imaginĂ© pendant les vacances un midi et on a adorĂ© Ă la maison ! Monsieur m’a donnĂ© l’idĂ©e de cette recette en me disant avoir mangĂ© un « burger » aux galettes de pomme de terre. Je me suis dis que l’idĂ©e serait pas mal Ă dĂ©cliner avec de la patate douce. L’association Ă©tait savoureuse et moelleuse, un rĂ©gal que je devais vous partager.
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
2 personnes
"Burger" aux galettes de patate douce
Ingrédients
Pour les Galettes de Patate Douce
- 1 patate douce (environ 600-700g - avec une patate douce de plus de 700g vous pourrez faire des "burgers" pour 3)
- 1 oeuf
- 100 g de farine
- 80-100 g de parmesan rùpé (ici rùpé maison, quantité à adapter selon la taille de votre patate douce)
- muscade
- poivre 5 baies
Pour le "Burger"
- 2 steak hachés ou filets de poulet (préférez ceux du boucher ou à la coupe)
- 4 fines tranches de comté (préférez celui du fromager ou à la coupe)
- 2 oeufs
- poivre 5 baies
Pour l'accompagnement
- 4 poignées de jeunes pousses d'épinards (en vrac)
- 2 petites poignées de mélange de graines (ici mélange spécial salade Le Bio de Manon) vous pouvez aussi mettre uniquement des graines de courge, ou de sésame, ou des noix émiettées ou autre
- 2 cas d'huile d'olive extra vierge
- 1 cas de jus de citron jaune
- poivre 5 baies
Instructions
Pour les Galettes de Patate Douce
- Commencer par Ă©plucher la patate douce et la couper en morceaux.
- Plonger les morceaux dans une casserole d'eau bouillante et faire cuire jusqu'Ă ce que la patate douce puisse ĂȘtre traversĂ©e par la pointe d'un couteau.
- Ăgoutter.Soit vous pouvez passer la patate douce au mixeur, soit vous pouvez l'Ă©craser directement Ă la fourchette dans un saladier.
- Ensuite, casser un Ćuf et le battre. L'ajouter Ă la patate douce Ă©crasĂ©e et bien mĂ©langer. Ajouter la farine, mĂ©langer convenablement.
- Verser le parmesan rùpé et mélanger.
- Poivrer et saupoudrer de muscade, mélanger.
- DĂ©poser 2 cuillĂšres Ă soupe de mĂ©lange sur un papier sulfurisĂ© dĂ©posĂ© sur la grille du four.Ătaler avec le dos de la cuillĂšre pour former une galette assez large (visualisez la taille d'un bun, ou aidez-vous de mes photos). CrĂ©er les 4 galettes (2 galettes par "burger")RĂ©ajuster chaque galette avec du mĂ©lange s'il en reste mais ne les faites pas trop Ă©paisses pour qu'elles puissent cuire. Bien Ă©taler avec le dos de la cuillĂšre et s'aider du creux de la cuillĂšre pour former un joli rond.
- Enfourner à 180° pendant environ 20-30 minutes. Il faut que les galettes soient dorées mais pas trop et qu'elles se tiennent.
- Pendant la cuisson, préparer la garniture: découper des tranches de comté fines, nettoyer les feuilles de jeunes pousses d'épinards.
- Préparer une petite sauce rapide: mélanger 2 cas d'huile d'olive avec 1 cas de jus de citron et poivrer.
Pour le "Burger"
- Une fois les galettes prĂȘtes, Ă©teindre le four et les conserver au chaud. Si votre four est trop puissant, mĂ©fiez vous et sortez les galettes. Gardez les au chaud en les recouvrant d'un couvercle.
- Poivrer les 2 steak et les faire cuire Ă la poĂȘle.Faire cuire en mĂȘme temps Ă la poĂȘle les 2 Ćufs au plat. Poivrer.Pour ma part, j'ai fait fondre le comtĂ© Ă la poĂȘle juste Ă point puis je l'ai rĂ©servĂ©.
- Une fois que tout est prĂȘt, dresser le "burger": une galette, du comtĂ©, le steak, lâĆuf au plat et une galette pour le dessus.
- Accompagner avec la jeunes pousses d'épinards, le mélange de graines et la petite sauce.
- DĂ©gustez bien chaud et apprĂ©ciez le coulant de lâĆuf quand vous plantez le couteau ! đ
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de burgers
aux galettes de patate douce !
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