Penne au Saumon Frais, Crème de Soja & Muscade
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Je reviens aujourd’hui avec une recette délicieuse, simple & légère à vous partager. Lorsque je suis un peu pressée et en panne d’idées, j’adore concocter cette recette de Penne au saumon frais, crème de soja et muscade avec des légumes à côté.
Concernant le choix du saumon, je vous conseille de choisir du saumon sauvage plutôt que d’élevage. Le saumon d’élevage absorbe beaucoup d’antibiotiques et de produits nocifs. On note d’ailleurs une différence de couleur entre le saumon sauvage et le saumon d’élevage. Ce dernier est beaucoup plus “orange”. Cette couleur est due à la teneur en astaxanthine synthétique que les saumons absorbent. En état sauvage, l’astaxanthine naturelle est très bonne pour les saumons et pour l’humain (anti-oxydant, bon pour la circulation, renforce les cellules,…). Cette molécule rouge vif se trouve dans les algues, le plancton,… Sauf que les saumons d’élevage sont nourris avec de l’astaxanthine synthétique issue principalement de produits pétrochimiques, elle n’est pas chimiquement identique à l’astaxanthine naturelle. En bref, l’important est de varier.
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
2 personnes
Penne au Saumon Frais, Crème de Soja & Muscade
Ingrédients
- 2 filets de saumon frais environ 250g
- 2 échalotes (ou 1 oignon)
- 120-140 grammes de penne poids cru
- 4 cuillères à soupe de crème soja ou crème allégée
- muscade
- poivre 5 baies
- parmesan
Instructions
- Commencer par émincer les filets de saumon après avoir enlevé la peau.
- En profiter pour enlever les éventuelles arêtes.
- Emincer les échalotes puis les mettre à fondre 1 minute dans une sauteuse sans huile à feu moyen.
- En parallèle, faire chauffer une casserole remplie d'eau pour les pâtes.
- Mettre le saumon dans la sauteuse et mélanger avec les échalotes.
- Rajouter la crème de soja, bien mélanger et mettre à cuire pendant environ 10min à feu moyen. Bien remuer régulièrement et baisser le feu si besoin en fin de cuisson. Ne pas hésiter à rajouter un peu de crème en fin de cuisson si elle réduit trop.
- Lorsque l'eau bout, saler et plonger les penne. Faire cuire environ 7-8min si vous les mangez al-dente (regarder l'indication sur le sachet selon les pâtes que vous achetez).
- Rajouter un peu de poivre et de muscade à la fin de la cuisson du saumon, bien mélanger.
- Une fois les pâtes cuites, les égoutter, dresser dans l'assiette en rajoutant le saumon à la crème. Parsemer de parmesan. Régalez-vous !
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de penne au saumon !
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