Galettes de courgettes

Galettes de courgettes

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Après mes recettes de galettes de brocolis et galettes de carottes, je me devais de vous proposer une recette estivale de galettes de courgettes non ? Et elle ne déroge pas à la règles des recettes savoureuses et faciles à réaliser. Une belle façon de consommer la courgette autrement et, pourquoi pas, la faire apprécier aux récalcitrants !

Alors, en cuisine ! 

La Recette

galettes de courgettes recette Nejma diététicienne
galettes de courgettes recette

Temps de préparation/essorage

30 min

Temps de cuisson

18 min

Portions

+/- 10 galettes

recette galettes de courgettes Nejma Diététicienne

Galettes de courgettes

Nejma Diététicienne
Une recette très facile à réaliser pour manger la courgette autrement et peut-être la faire aimer aux récalcitrants 🙂
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps d'essorage 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 10 galettes

Ingrédients
  

  • 2 courgettes (environ 400g sans peau)
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine T45 tamisée
  • 70 g de chapelure fine
  • 80 g d'emmental râpé
  • 100 g de jambon blanc (facultatif)
  • 1 cas de poudre à lever
  • 1 pincée de sel pour faire dégorger les courgettes
  • poivre, muscade en poudre, herbes au choix

Instructions
 

Préparation des courgettes râpées

  • Eplucher les courgettes et les râper finement au robot. Les mettre dans une passoire en la plaçant sur un saladier et ajouter le sel. Laisser reposer 10-15min pour retirer l'excédent d'eau.
  • Vous pouvez presser avec un presse-purée pour faciliter l'essorage (le fait de mettre la passoire au-dessus d'un saladier permet de voir l'excédent d'eau dans le saladier et évaluer l'efficacité de l'essorage). Le poids total des courgettes va diminuer (environ 300g).

Préparation de la pâte

  • Battre les œufs dans un récipient. Couper le jambon en dés si vous choisissez cette option. Dans un saladier, verser la farine, la chapelure, la levure, l’emmental râpé, les herbes, épices et le poivre.
  • Ajouter les courgettes râpées (et le jambon coupé en dés) et mélanger. Puis, verser les oeufs battus. Bien mélanger jusqu'à incorporation.
  • La pâte doit être épaisse, malléable à la cuillère.

Cuisson

  • Sur la plaque + la grille du four, déposez une feuille de papier sulfurisé ou une plaque en silicone. Vous pouvez huiler légèrement au pinceau le papier ou la plaque pour éviter que les galettes collent en les retournant.
  • Déposer un tas de pâte et former une galette ronde avec le dos d'une cuillère (vous pouvez vous aider d'un emporte-pièce rond pour faire des jolies galettes). Réitérer jusqu'à épuisement de la pâte.
  • Vous aurez peut-être besoin de faire 2 fournées selon la taille de vos galettes. Avec cette recette, vous pouvez faire 10 galettes avec un emporte pièce rond de 10cm.
  • Cuire à 150-160°C à chaleur tournante pendant +/- 25min, les retourner à mi-cuisson.
  • Déguster avec une salade verte, salade crudités ou soupe par exemple....

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galettes de courgettes !

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