Ateliers cuisine et prévention particuliers, entreprises & collectivités
Afin d’aider les enfants (et les plus grands) à prendre soin de leur santé et à adopter une relation saine avec l’alimentation, je propose différents ateliers cuisine & prévention autour de thématiques variées. Riche de mon expérience d’éducation nutritionnelle & prévention santé en école Montessori, je suis davantage tournée vers le public des enfants. Car je suis convaincue que c’est dès le plus jeune âge que l’équilibre alimentaire se met en place. Toutefois, je suis suis également convaincue qu’il n’est jamais trop tard pour apprendre à mieux manger et prendre soin de sa santé. Ainsi, je suis tout à fait ouverte à travailler auprès d’autres publics (adultes, personnes âgées, adolescents…) autour de l’équilibre alimentaire & l’hygiène de vie. Pour les particuliers, les ateliers se déroulent en visio ou à mon cabinet d’Aix-les-bains (ateliers éducation nutritionnelle) ou à domicile (ateliers cuisine). Je travaille également avec les entreprises / associations / écoles / collectivités et me rend sur place dans la région Rhône-Alpes (me contacter ou remplir le formulaire de devis en bas de page).
Pour les particuliers
Les ateliers cuisine : comment ça marche ?
- Nous définissons le nombre de recettes et la/les recette(s) que vous souhaitez réaliser avec votre enfant.
- Je vous envoie la liste d’ingrédients et la(les) fiche(s) recette(s).
- Vous faîtes les courses de votre côté.
- En visio : le jour de la séance, vous vous connectez au lien de visioconférence que je vous aurai envoyé. Nous réalisons la(les) recette(s) ensemble : vous avec votre enfant, moi de mon côté.
- A votre domicile : je me rends chez vous (secteur Savoie) et nous réalisons la recette tous ensemble.
- Je suis à votre disposition pour vous conseiller et vous guider, je vous partage des astuces & conseils pratiques pendant/après la séance. Je vous remets la/les fiche(s) recette(s).
- Après la séance, vous conservez la(les) recette(s) et pouvez les refaire avec votre enfant pour partager un moment convivial ensemble et lui apprendre à apprécier cuisiner.
Les ateliers éducation nutritionnelle / prévention : comment ça marche ?
- Nous définissons la thématique de l’atelier et le nombre d’activités (selon l’âge de l’enfant)
- En visio : je vous envoie les supports de jeux à imprimer/découper ou à préparer et le mode d’emploi. Le jour de la séance, vous vous connectez au lien de visioconférence que je vous aurai envoyé. Vous vous installez avec votre enfant autour d’une table ou sur le sol avec l’ordinateur en face. Je vous explique les règles du jeu à vous et votre enfant. L’enfant réalise l’activité et nous le guidons, vous et moi.
- En cabinet à Aix-les-Bains : nous réalisons l’atelier ensemble avec les supports de jeux sur place.
- Je partage des explications, des informations santé et nutrition au fur et à mesure de la séance et nous faisons le point à la fin de l’activité.
- Je vous envoie en fin de séance un récapitulatif des grandes lignes de l’éducation nutritionnelle transmise par l’intermédiaire des jeux.
- Vous conservez tous les supports de jeux et pouvez les réaliser ponctuellement avec votre enfant afin de consolider ses connaissances.
Exemples de thématiques pour les plus petits
3-6 ans :
- La fleur alimentaire : se familiariser aux groupes d’aliments
- Les saveurs et les textures : reconnaitre les 4 grandes saveurs et aborder les 5 sens, les différentes textures, les modifications de textures (à travers des dégustations)
- Les fruits et légumes : différencier fruits et légumes, aborder les différentes saisons, panier de fruits et légumes à toucher…
- Les déchets : aborder les déchets et le gaspillage à travers une activité à faire à la maison
Exemples de thématiques pour les plus grands
6-12 ans :
- Les fréquences de consommation
- Les macro et micro nutriments
- Les étiquettes d’emballages industriels
- Les modes d’alimentation actuels (végétarisme, végétalisme, flexitarien) et les allergies/intolérances
- L’image corporelle, le mode de vie, les activités à privilégier/limiter
- La journée alimentaire : composer son assiette à chaque repas
Pour les professionnels
Ateliers en entreprise, école, association...
- Vous m’exposez votre projet d’ateliers, nous discutons ensemble de la faisabilité, de la thématique et du déroulement global. Je travaille en règle général avec le public enfant, toutefois il est tout à fait possible d’intervenir auprès d’autres publics sur le thème de l’éducation nutritionnelle et la prévention santé.
- Je vous envoie un devis en fonction du temps de préparation des ateliers, temps de réalisation d’éventuels support, temps de présence sur place et trajet, frais de déplacement (en Savoie, Haute Savoie, Isère)
- Validation du devis avec “bon pour accord” et paiement après prestation (mandat administratif accepté)
Exemples de prestations réalisées :
Auprès d'une mutuelle d'entreprise
Réalisation d’ateliers prévention nutrition et santé bucco-dentaire auprès des enfants du personnel sur le stand d’une mutuelle pour l’évènement de Noël des salariés.
Atelier autour du jeu des saveurs (sucré, salé, acide et amer) : les enfants devaient placer les aliments selon leur saveur sur le plateau de jeu, ils pouvaient goûter des aliments s’ils ne connaissaient pas la saveur. Message nutrition : connaître les saveurs, goûter de tout, prendre le temps de manger pour percevoir les saveurs mais aussi faciliter la digestion… Message bucco-dentaire : bien se brosser les dents après les repas pour éviter les caries, colorer les dents, abîmer l’émail par l’acidité, le sel etc…
Auprès d'un centre périscolaire
Réalisation d’un atelier cuisine parents / enfants dans un centre périscolaire pendant les vacances. Cuisine d’un goûter original (cake au chocolat à la courgette) entre les parents et les enfants + quiz sur le thème du goûter équilibré auprès d’enfants de 6 à 10 ans.
Pour les particuliers : précisez le type d'atelier que vous souhaitez effectuer (cuisine en visio ou à domicile ou éducation nutritionnelle en visio ou en cabinet) et ce que vous souhaiteriez faire en message afin que nous puissions échanger, fixer une date d'atelier et que je vous communique le tarif (qui dépend de l'atelier, du nombre de recettes ou d'activités etc...)
Pour les professionnel : précisez le type de public et le nombre de personnes, le type d'atelier souhaité (prévention ou cuisine), votre localisation etc... afin que je puisse vous répondre et vous proposer un devis.