Galettes de Brocoli Faciles & Rapides
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Vous avez du mal à faire manger des brocolis à vos enfants? Peut-être que cette recette va vous aider 🙂 L’autre jour, il me restait un brocoli orphelin. Je me suis demandée ce que j’allais en faire et puis j’ai eu l’idée de réaliser des galettes de brocoli à la poêle. Alors ni une ni deux, je vous poste cette recette rapide car nous l’avons beaucoup aimé à la maison. Accompagnées d’une viande ou d’un poisson et de céréales (riz, pâtes, semoule…) ou légumes secs elles sont délicieuses. En plus, elles sont faciles à emporter dans une lunchbox !
Galettes de Brocoli
Côté confection, rien de difficile. La recette est même plutôt rapide et facile. Il suffit de pré-cuire son brocoli puis de l’écraser et de le mélanger avec de la farine et de l’oeuf. Ici, j’ai rajouté un peu de parmesan râpé pour rehausser le goût et, bien-sûr, j’ai assaisonné. Pour la cuisson, j’ai opté pour la poêle mais vous pouvez les faire cuire au four si vous le souhaitez, sur du papier sulfurisé. Il faut bien penser dans ce cas à les retourner à mi-cuisson. D’ailleurs, vous pouvez retrouver la procédure de cuisson au four dans ma recette de “Galettes de patate douce“. En fait, l’essentiel, que vous cuisiez à la poêle ou au four, est de réaliser des petits “tas” ronds à l’aide d’une cuillère ou d’un emporte-pièce.
Allez, passons à la recette et n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez si vous l’essayez !
La Recette
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
30 min
Portions
+/- 6 galettes
Galettes de Brocoli Faciles & Rapides
Nejma Diététicienne-NutritionnisteIngrédients
- 1 brocoli (environ 300g après avoir retiré les branches)
- 1 oeuf frais
- 50 g de farine
- 20 g de parmesan râpé
- sel
- poivre 5 baies
- huile d'olive
Instructions
- Commencer par préparer le brocoli: le laver, retirer branches et feuilles et le couper en fleurettes.
- Le pré-cuire à l'eau ou à la vapeur, le temps qu'il soit assez tendre pour être écrasé (environ 10-15min)
- L'égoutter, puis, l'écraser dans un saladier (bien évacuer l'eau restante). J'ai utilisé un presse purée personnellement 🙂 vous pouvez le passer au robot si vous le souhaitez.
- Dans le saladier, ajouter la farine. Mélanger.
- Casser un oeuf dans un bol, fouetter.
- Ajouter l'oeuf dans le saladier, bien mélanger.
- Poivrer, saler, verser le parmesan et mélanger.
- Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
- Déposer un "tas" d'appareil au centre et former un rond à l'aide d'une cuillère. Bien "façonner" les bords. Mettre sur feu moyen.
- Laisser cuire une minute puis retourner (comme pour un pancakes). Laisser cuire de l'autre côté.
- Il faut que les galettes soient grillées mais pas trop !
- Réitérer l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil.
- Déguster bien chaud avec une viande, un poisson, une salade,...
- NB: le nombre de galettes que vous obtiendrez dépendra de la taille des galettes que vous allez créer 😉
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !
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Je cherchais une recette de brocoli qui change des gratins, à la poêle etc…. Et bien parfait ces petites galettes on a adoré ! Avec du poisson et une mayo à l’ail!!!
Merci pour cette recette
Bonjour ! Merci pour votre commentaire 🙂 Je suis ravie que la recette de ces galettes vous aie plu ! Le régal avec le poisson et la mayo à l’ail. Bonne fin de journée ! Nejma
Recette vraiment facile et super bonne et pad cher. Merci 👍🏼😊
Merci beaucoup pour votre commentaire ! Je suis ravie que la recette vous ai plu 🙂 Belle soirée à vous
Génial je vais m’empresser de tester cette recette ! Du coup pour la cuisson four à 180 degrés j’imagine ? Combien de temps pensez-vous ?
Bonjour Mélanie ! J’espère que la recette vous plaira. Dans ma recette, je propose une cuisson à la poêle 😉 Pour une cuisson au four, je pense que 180°C c’est bien. Pour le temps, je ne sais pas étant donné que je ne l’ai pas fait. Sûrement 10min de chaque côté. Je vous conseille tout simplement de vérifier en cours de cuisson. Belle journée
Merci !
Trop bon, et pourtant je suis novice en cuisine 😋
Oh super je suis ravie que tu aies aimé 🙂 merci à toi pour ton retour !
Delicieux mais pas assez pateux
Bonjour ! Merci pour votre commentaire. Par pâteux vous voulez dire épais ? Bonne journée à vous 🙂
Bonjour,
Es ce que la recette fonctionne avec de la farine d’épeautre ou avec de la farine de sarrasin ?
Bonjour !
Je n’ai jamais essayé donc je ne peux pas vous certifier le résultat. Vous pouvez en effet essayer, par contre, ces farines ne réagissant pas comme la farine de blé, vous devrez sûrement adapter la quantité.
Peut-être en mettre moins ! Allez y “à taton” selon l’aspect de la pâte obtenue.
Belle journée.
Nejma
Merci pour votre reponse rapide, je vais tester !
Bonne soirée
Mais avec plaisir, n’hésitez pas à me tenir informée ! 🙂 bonne journée et de belles fêtes !