Galettes de Brocoli Faciles & Rapides

Galettes de Brocoli Faciles & Rapides

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Vous avez du mal à faire manger des brocolis à vos enfants? Peut-être que cette recette va vous aider 🙂 L’autre jour, il me restait un brocoli orphelin. Je me suis demandée ce que j’allais en faire et puis j’ai eu l’idée de réaliser des galettes de brocoli à la poêle. Alors ni une ni deux, je vous poste cette recette rapide car nous l’avons beaucoup aimé à la maison. Accompagnées d’une viande ou d’un poisson et de céréales (riz, pâtes, semoule…) ou légumes secs elles sont délicieuses. En plus, elles sont faciles à emporter dans une lunchbox ! 

Galettes de Brocoli

Côté confection, rien de difficile. La recette est même plutôt rapide et facile. Il suffit de pré-cuire son brocoli puis de l’écraser et de le mélanger avec de la farine et de l’oeuf. Ici, j’ai rajouté un peu de parmesan râpé pour rehausser le goût et, bien-sûr, j’ai assaisonnéPour la cuisson, j’ai opté pour la poêle mais vous pouvez les faire cuire au four si vous le souhaitez, sur du papier sulfurisé.  Il faut bien penser dans ce cas à les retourner à mi-cuisson. D’ailleurs, vous pouvez retrouver la procédure de cuisson au four dans ma recette de “Galettes de patate douce“. En fait, l’essentiel, que vous cuisiez à la poêle ou au four, est de réaliser des petits “tas” ronds à l’aide d’une cuillère ou d’un emporte-pièce.

Allez, passons à la recette et n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez si vous l’essayez ! 

La Recette

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

30 min

Portions

+/- 6 galettes

galettes de brocoli recette nejma dieteticienne

Galettes de Brocoli Faciles & Rapides

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette facile et rapide de galettes de brocoli, qui réconciliera sûrement les enfants avec ce légume souvent mal aimé 🙁
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 6 galettes

Ingrédients
  

  • 1 brocoli (environ 300g après avoir retiré les branches)
  • 1 oeuf frais
  • 50 g de farine
  • 20 g de parmesan râpé
  • sel
  • poivre 5 baies
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Commencer par préparer le brocoli: le laver, retirer branches et feuilles et le couper en fleurettes.
  • Le pré-cuire à l'eau ou à la vapeur, le temps qu'il soit assez tendre pour être écrasé (environ 10-15min)
  • L'égoutter, puis, l'écraser dans un saladier (bien évacuer l'eau restante). J'ai utilisé un presse purée personnellement 🙂 vous pouvez le passer au robot si vous le souhaitez.
  • Dans le saladier, ajouter la farine. Mélanger.
  • Casser un oeuf dans un bol, fouetter.
  • Ajouter l'oeuf dans le saladier, bien mélanger.
  • Poivrer, saler, verser le parmesan et mélanger.
  • Faire chauffer une poêle légèrement huilée.
  • Déposer un "tas" d'appareil au centre et former un rond à l'aide d'une cuillère. Bien "façonner" les bords. Mettre sur feu moyen.
  • Laisser cuire une minute puis retourner (comme pour un pancakes). Laisser cuire de l'autre côté.
  • Il faut que les galettes soient grillées mais pas trop !
  • Réitérer l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil.
  • Déguster bien chaud avec une viande, un poisson, une salade,...
  • NB: le nombre de galettes que vous obtiendrez dépendra de la taille des galettes que vous allez créer 😉

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

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14 Comments on “Galettes de Brocoli Faciles & Rapides

  1. Je cherchais une recette de brocoli qui change des gratins, à la poêle etc…. Et bien parfait ces petites galettes on a adoré ! Avec du poisson et une mayo à l’ail!!!
    Merci pour cette recette

    • Merci beaucoup pour votre commentaire ! Je suis ravie que la recette vous ai plu 🙂 Belle soirée à vous

  2. Génial je vais m’empresser de tester cette recette ! Du coup pour la cuisson four à 180 degrés j’imagine ? Combien de temps pensez-vous ?

    • Bonjour Mélanie ! J’espère que la recette vous plaira. Dans ma recette, je propose une cuisson à la poêle 😉 Pour une cuisson au four, je pense que 180°C c’est bien. Pour le temps, je ne sais pas étant donné que je ne l’ai pas fait. Sûrement 10min de chaque côté. Je vous conseille tout simplement de vérifier en cours de cuisson. Belle journée

    • Bonjour !
      Je n’ai jamais essayé donc je ne peux pas vous certifier le résultat. Vous pouvez en effet essayer, par contre, ces farines ne réagissant pas comme la farine de blé, vous devrez sûrement adapter la quantité.
      Peut-être en mettre moins ! Allez y “à taton” selon l’aspect de la pâte obtenue.
      Belle journée.
      Nejma

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