Tarte Brisée Poireaux & Chèvre à la Crème Cuisine Avoine

Tarte Brisée Poireaux & Chèvre à la Crème Cuisine Avoine

Tarte Brisée Poireaux Chèvre Crème Avoine Recette Ma Healthy Tendency

Hello mes fitgourmands !!

Le week-end, j’en profite pour passer plus de temps en cuisine.

Et ce dimanche, je me suis lancée dans une recette improvisée de tarte brisée poireaux, fromage de chèvre et crème cuisine avoine.

Je me suis dis que cette recette gourmande vous plairait à vous aussi 🙂

Alors c’est parti !

∇ Crème Avoine ∇

Tarte Brisée Poireaux Chèvre Crème Avoine Recette Ma Healthy TendencyPour réaliser la crème de ma tarte brisée poireaux, j’ai opté pour de la crème cuisine avoine à la place de la crème fraîche.

Je vous ai parlé de la crème cuisine millet dans ma recette de Risotto Champignons & Parmesan.

Cette fois, j’ai opté pour la version avoine de la même gamme Isolabio que je trouve chez Biocoop.

L’avantage est que cette crème cuisine est plus légère et sans lactose.

Vous allez me dire “tu mets du fromage de chèvre dans ta tarte donc ça sert à quoi?“.

Comme je vous l’ai déjà expliqué, j’essaie de limiter au mieux ma consommation de lait de vache.

Le lait de chèvre est beaucoup plus facile à digérer pour mon petit corps 🙂

L’avoine est réputé pour être riche en fibres et notamment en bêta-glucane, une fibre soluble.

Par contre, concernant la crème d’avoine elle est légèrement plus salée que d’autres crèmes végétales. Notamment par rapport à la crème d’amande (0,16g de sel pour la crème d’avoine contre 0,01g pour celle d’amande!)

De toutes les façons, selon moi, le meilleur reste de diversifier les crèmes végétales que l’on consomme.

∇ Pâte Brisée Multi-Céréales ∇

Tarte Brisée Poireaux Chèvre Crème Avoine Recette Ma Healthy TendencyPour la pâte, j’ai utilisé la nouvelle pâte brisée multi-céréales de la gamme Biobleud.

Après la pâte feuilletée, j’ai testé leur version de pâte brisée. Et je ne suis pas déçue :p

On croirait à une pâte faite maison !

Etant donné que Biobleud m’avait envoyé plusieurs pâtes pour les tester (cf mon précédent post), j’en ai congelé quelques unes.

Je vous conseille, lorsque vous achetez ces pâtes, de les consommer rapidement. En effet, étant donné qu’elles ne contiennent pas les conservateurs que l’on rencontre dans d’autres types de pâtes industrielles, elles doivent se consommer dans les jours qui suivent.

Elles peuvent se congeler mais forcément, à la décongélation, elles sont plus friables et ont tendance à se casser lorsqu’on les déroule.

Sinon, le goût, lui n’est pas du tout altéré 🙂

Allez passons à la recette 😀

Qui va la tester?

Tarte Brisée Poireaux & Chèvre à la Crème Cuisine Avoine

Une recette de tarte salée allégée et gourmande, idéale accompagnée d'une belle salade.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plats cuisinés
Portions 1 tarte

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée Bio (ici Pâte Brisée Multi-céréales de Biobleud)
  • 1 échalote
  • 2 poireaux
  • 1/2 bûche de chèvre (ou 1/4 d'une grosse bûche achetée à la coupe)
  • 2 oeufs bio
  • 3 cas de crème cuisine Avoine (ici marque Isola Bio)
  • poivre
  • moutarde de Dijon

Instructions
 

  • Commencer par étaler la pâte brisée sur son papier sulfurisé. Mettre la pâte dans un moule à tarte rond.
  • Laver les poireaux à grandes eaux et les couper en rondelles après avoir enlever les feuilles.
  • Eplucher l'échalote et l'émincer.
  • Faire chauffer une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
  • Faire revenir pendant environ 5 minutes à feu doux le poireau avec l'échalote.
  • Pendant ce temps, faire la crème: mélanger les 2 oeufs avec la crème avoine et fouetter.
  • Saler et poivrer le mélange et mélanger avec un fouet. Ajouter une cuillère à café de moutarde. Bien mélanger.
  • Laisser refroidir les poireaux. Pendant ce temps, badigeonner la pâte brisée d'une cuillère à soupe de moutarde.
  • Quand le poireau et l'échalote ont refroidi, les disposer sur la pâte en veillant à bien en mettre sur la totalité de la pâte.
  • Couper la moitié de la bûche de chèvre et couper des rondelles.
  • Verser la crème sur le poireau et l'échalote. Pencher le moule à droite et à gauche pour bien étaler la crème.
  • Ensuite, ajouter les rondelles de chèvre sur le dessus.
  • Replier les rebords de la pâte pour refermer légèrement la tarte.
  • Mettre le moule au four pendant environ 40 minutes à 180° (cela dépend de la puissance de votre four, regarder à mi-cuisson, il faut que la tarte soit légèrement dorée et que le chèvre ait fondu).

4 Comments on “Tarte Brisée Poireaux & Chèvre à la Crème Cuisine Avoine

  1. Je valide cette recette 😉 Je ne suis pas très fan du poireaux et j’ai dévoré cette tarte ! Je vous le conseille

    • Oh je suis ravie que la recette t’ai plu 🙂 Si en plus tu n’aimes pas le poireau de base, c’est encore plus flatteur. Merci pour ton commentaire ! Belle journée <3 Nejma

    • Merci beaucoup pour ton commentaire ! 🙂 j’espère que tu te régaleras si tu la teste! Hésites pas à me dire ce que tu en penses :p Belle journée à toi!

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