Tarte aux Pommes & Cannelle Sans Sucres Ajoutés
Hello mes fitgourmands !
Pour changer un peu, je vous propose une recette de dessert aujourd’hui 🙂
Ce week-end, je me suis lancée dans la conception d’une jolie tarte aux pommes.
Ça faisait trèèèès longtemps que je n’avais pas fait de dessert pardi !
Mais j’avais envie d’une tarte légère sans trop de chichi ni trop de sucres.
Alors rien de tel qu’une tarte aux pommes et à la cannelle avec comme seul sucre, celui des pommes. Idéale pour comme goûter ou dessert sain.
Ça vous tente?
∇ Pâte Brisée Multicéréales ∇
Si vous avez vu ma recette de Tarte Brisée Poireaux Chèvre et Crème Cuisine Avoine, vous avez déjà une idée la pâte que j’ai utilisé.
Pour cette recette de tarte aux pommes, j’ai également opté pour la pâte brisée multicéréales de la gamme Biobleud.
Pour rappel, Biobleud est une marque française qui propose une large gamme de pâtes ménagères bio: pâtes feuilletées, brisées, à pizza mais aussi pancakes, galettes de blé noir etc.
Leur nouvelle gamme de pâte multicéréales est vraiment délicieuse et change des pâtes traditionnelles. Je vous la conseille vraiment !
Les pâtes Biobleud se trouvent dans la plupart des magasins bio comme Biocoop sauf à La Vie Claire qui propose sa propre gamme.
∇ Sans Sucres Ajoutés? ∇
Je profite de cette recette pour clarifier quelques petits points 🙂
Quand je poste une recette avec le terme “sans sucres ajoutés“, il est important de bien comprendre le sens de ces mots.
Quelques personnes sur les réseaux mélangent un peu tout.
Par exemple, dans ce cas précis, je vois déjà gros comme une maison des commentaires du style : “bah si, il y a du sucre dans les pommes donc ce n’est pas sans sucres“.
OK alors reprenons tous ensemble: “sans sucres … ajoutés“. Le terme “ajoutés” à toute son importance puisque cela signifie que : mis à part le sucre déjà présent naturellement, on ne RAJOUTE pas de sucres !
Conclusion: cette recette n’est pas sans sucres car les fruits contiennent du fructose. Elle est sans sucres ajoutés.
On ne vient pas rajouter de sucre en poudre ou de miel ou de sirop. En bref, on ne vient pas rajouter de produit au pouvoir sucrant.
Le sucre que l’on retrouve est naturellement présent dans la pomme et dans la purée de pommes (ici purée de pommes artisanale).
Voilà, je tenais à remettre les choses dans leur contexte. Car j’ai tendance à voir pas mal de propos confus sur les réseaux 🙂
Maintenant que tout est dit, si nous passions à la recette?
Tarte aux Pommes & Cannelle Sans Sucres Ajoutés
Ingrédients
- 1 pâte brisée Bio (ici Pâte Brisée Multicéréales de Biobleud)
- 300 grammes de purée de pommes SSA bio (ici purée de pommes Lacroix achetée chez Biocoop)
- 4 pommes bio type Gala (pomme rouge)
- 1 cac de cannelle en poudre
- cannelle en poudre à saupoudrer
Instructions
- Commencer par étaler la pâte sur son papier sulfurisé puis la mettre dans un moule à tarte.
- Puis, dans un bol mélanger 250 grammes de purée de pomme avec 1 cuillère à café de cannelle.
- Étaler le mélange sur le fond de tarte.
- Ensuite, laver les pommes et les découper en rondelles.
- Placer les rondelles tout autour de la tarte en partant de l'extérieur vers l'intérieur.
- Puis, verser les 50 grammes restant de purée de pomme sur le dessus de la tarte.
- Saupoudrer de cannelle en poudre.
- Placer le moule au four pendant environ 40 minutes à 180° le temps que la pâte dore et que les pommes rôtissent (le temps dépend de la puissance du four, vérifier à mi-cuisson).
- Laisser refroidir et déguster :p
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