Gratin de Fenouil à la Sauce Tomate & Parmesan
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Vous aimez le fenouil ? Ou au contraire, vous ne savez pas comment le cuisiner ?
Cette recette de gratin de fenouil à la sauce tomate & parmesan devrait vous plaire.
Une idée d’accompagnement parfaitement savoureuse !
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
35 min
Portions
4 personnes
Gratin de Fenouil à la Sauce Tomate & Parmesan
Nejma Diététicienne-NutritionnisteCette recette de gratin de fenouil s'accompagne parfaitement de riz, pâtes ou quinoa avec une viande rouge ou blanche ou du poisson, ou encore des légumes secs.
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de cuisson 35 minutes min
Temps total 45 minutes min
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes
Ingrédients
- 2 gros fenouils ou 4 petits
- 500 g de coulis de tomate
- 400 g de pulpe de tomate
- 1 gousse d'ail
- parmesan râpé
- sel de céleri
- origan en poudre
- poivre
- 1 cac de bicarbonate alimentaire (facultatif, pour casser l'acidité et lier la sauce)
Instructions
- Nettoyer les fenouils, retirer la base et les couper en 2. Puis, les découper en fines lamelles.
- Pré-cuire les fenouils à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes, le temps qu'ils soient légèrement tendres (tester à la pointe du couteau).
- Faire revenir l'ail émincé dans une sauteuse légèrement huilée. Ajouter le fenouil pré-cuit. Bien mélanger.
- Verser le coulis de tomate et la pulpe de tomate. Assaisonner : poivre 5 baies, sel de céleri, origan... Mélanger. Vous pouvez ajouter du bicarbonate alimentaire pour casser l'acidité et lier la sauce.Ajouter 1 cas de parmesan râpé, mélanger. Laisser mijoter à feu moyen.
- Verser le tout dans un plat à gratin. Saupoudrer de parmesan râpé sur le dessus.
- Enfourner le gratin, cuire à 180°C pendant 30min, faire gratiner 5min au grill sur la fin de cuisson.
- Déguster avec du riz, des pâtes, du quinoa .. une viande blanche, rouge ou du poisson ou légumes secs.
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de gratin de fenouil à la sauce tomate & parmesan
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