Cette recette de gratin de fenouil s'accompagne parfaitement de riz, pâtes ou quinoa avec une viande rouge ou blanche ou du poisson, ou encore des légumes secs.
1cacde bicarbonate alimentaire(facultatif, pour casser l'acidité et lier la sauce)
Instructions
Nettoyer les fenouils, retirer la base et les couper en 2. Puis, les découper en fines lamelles.
Pré-cuire les fenouils à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes, le temps qu'ils soient légèrement tendres (tester à la pointe du couteau).
Faire revenir l'ail émincé dans une sauteuse légèrement huilée. Ajouter le fenouil pré-cuit. Bien mélanger.
Verser le coulis de tomate et la pulpe de tomate. Assaisonner : poivre 5 baies, sel de céleri, origan... Mélanger. Vous pouvez ajouter du bicarbonate alimentaire pour casser l'acidité et lier la sauce.Ajouter 1 cas de parmesan râpé, mélanger. Laisser mijoter à feu moyen.
Verser le tout dans un plat à gratin. Saupoudrer de parmesan râpé sur le dessus.
Enfourner le gratin, cuire à 180°C pendant 30min, faire gratiner 5min au grill sur la fin de cuisson.
Déguster avec du riz, des pâtes, du quinoa .. une viande blanche, rouge ou du poisson ou légumes secs.