Feuilleté Cactus Crème de Poivron Rouge & Chèvre Frais

Feuilleté Cactus Crème de Poivron Rouge & Chèvre Frais

Feuilletés Cactus Crème de Poivrons & Chèvre - Recette Ma Healthy TendencyHello mes fitgourmands !

Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous partager une recette originale 🙂

J’ai réalisé cette recette dans le cadre de la préparation d’un nouveau challenge de cuisine que j’organise sur Instagram.

Si d’ailleurs vous voulez y participer, direction mon compte Insta pour retrouver toutes les conditions et les cadeaux à gagner !

Pour ce nouveau challenge cuisine, le thème qui a remporté le plus de votes est “Apéro Sain entre Amis”

J’ai donc, à l’occasion du lancement du concours, posté ma propre réalisation.

Pour ce challenge, j’ai concocté un apéro entre amis sur le thème du Mexique.

Et j’ai notamment réalisé ces feuilletés Cactus maison à base de crème de poivron rouge et de chèvre frais !

Un super challenge qui nous a bien éclatés en cuisine avec Monsieur.

Vous voulez la recette? ?

∇ Challenge Apéro Sain ∇

Déjà, remettons les choses dans leur contexte.

Feuilletés Cactus Crème de Poivrons & Chèvre - Recette Ma Healthy Tendency

Comment l’idée de ces feuilletés cactus m’ait venue à l’esprit?

Lorsque j’ai réfléchi au thème du défi, j’ai tout de suite penser faire voyager mes amis au Mexique (envie de vacances, et oui, pour moi c’est en Septembre ^^)

Et quand j’ai pensé au Mexique, j’ai pensé au cactus.

Pour Noël, j’avais déjà réalisé un sapin feuilleté et je me suis dis que cela pourrait être sympa de réaliser un cactus feuilleté pour l’occasion.

Sauf que, cette fois, j’ai décidé de faire la pâte feuilletée maison. Car pour ce challenge, tout doit être fait maison pour avoir des chances de gagner 🙂

J’ai décidé d’agrémenter mon feuilleté cactus de crème de poivron rouge et chèvre frais.

Et de réaliser également des chips tortillas, du guacamole, des verrines poivron/feta/avocat et des Margaritas. Pour la version sans alcool, de la sangrita : un cocktail sans alcool Mexicain à base de jus d’orange, citron vert, tomate, tabasco…

Et cela, tout fait maison !

∇ Feuilleté Cactus ∇

La réalisation de ce feuilleté cactus doit se prévoir à l’avance car il y a du boulot avec la pâte.

Si vous l’achetez toute faite, alors forcément, vous pourrez réaliser la recette plus rapidement car la crème de poivron n’est pas le plus long à cuisiner.

Je vais donc vous expliquer comment réaliser : la pâte feuilletée maison, la crème de poivron et le dessin du cactus.

C’est parti !

∇ Pâte Feuilletée Rapide ∇

Je dois avouer que c’est bien la 1ère fois que l’on se lance dans l’aventure pâte feuilletée avec Monsieur.

Si nous avons déjà réalisé des pâtes brisées et pâtes à pizza, la pâte feuilletée nous faisait un peu peur.

En tête, nous gardons l’image du professionnel de la pâtisserie et de la méthode classique.

Mais… il existe la manière rapide qui sauve les amateurs comme nous 😀

Pour réaliser notre pâte feuilletée, nous avons suivi la recette rapide de Mercotte que j’ai trouvé sur le site ÔDélices.

Nous avons un robot pâtissier donc nous avons d’abord mélanger nos ingrédients en mode “pâte”.

S’en vient la phase la plus compliquée: étaler la pâte et la plier correctement.

J’avoue en toute transparence que c’est Monsieur qui s’est chargé de l’étalage.

Tout réside en fait dans une chose: ne pas avoir peur de biennnn fariner le plan de travail. Pour ma part, quand je réalise une pâte j’ai toujours la main légère sur la farine car j’ai peur de gâcher ma pâte. Mais au final, c’est comme cela que je loupe l’étalage de mes pâtes 😀

Le principe est d’étaler la pâte en forme de rectangle, puis de la plier en 3 pour former un carré. De ré-étaler la pâte et de répéter ce pliage 4 fois.

On obtient ainsi une pâte carrée que l’on va ensuite laisser reposer au frais pendant 1/2 heure.

Ensuite, on aura “plus qu’à” la ré-étaler pour réaliser la recette de son choix.

Ici, en l’occurrence, nous l’avons ré-étalé pour dessiner nos cactus 🙂

∇ La découpe du cactus ∇

Feuilletés Cactus - Etapes - Recette Ma Healthy TendencyAutre phase non négligeable: la découpe de la pâte en forme de cactus.

Comment dire? A ce stade-là, je me suis dis que je m’étais peut-être trop enflammée avec cette idée de feuilleté cactus.

Nous avons décidé de réaliser un patron pour ne pas nous tromper.

Nous avons donc bien étalé la pâte en un grand rectangle, nous avons dessiné un cactus sur du papier et l’avons découpé.

Pour le dessin, il faut bien veillé à découper des espaces assez larges au niveau des branches pour que la pâte puisse bien gonfler à la cuisson.

Ensuite, nous avons déposé le patron sur la pâte et avons utilisé la pointe d’un couteau pour suivre les contours.

Avec une pâte, nous avons pu réaliser 4 cactus.

Pour cette recette de feuilleté, il faut en effet 2 morceaux de pâtes que l’on viendra superposé comme un sandwich. Entre les 2 pâtes, on étalera notre crème de poivron.

Avec 4 pâtes de cactus, nous avons pu réaliser 2 feuilletés cactus 🙂

Feuilleté Cactus Patron - Mahealthytendency.com

∇ La crème de poivron ∇

Feuilletés Cactus Crème de Poivrons & Chèvre - Recette Ma Healthy TendencyPour la crème de poivron, les choses sont plus simples.

Quoique, il faut passer par la phase de pelage des poivrons dont je ne suis pas super fan.

Pour cela, il faut laver et épépiner ses poivrons et les passer en mode grill pendant un moment. Jusqu’à ce que la peau noircisse et cloque.

Ensuite, on laisse refroidir les poivrons et on retire la peau qui doit s’enlever plus facilement.

Parfois, ce n’est pas toujours évident de tout retirer. Mais au moins, l’important est de bien dégrossir.

Une fois les poivrons prêts, on va les découper en morceaux et les passer au mixeur plongeant avec du fromage de chèvre frais. On assaisonne : poivre, sel, et on mixe.

On place la crème au frais pour qu’elle épaississe et le tour est joué. Avec les quantités que je vous donne ci-dessous, il vous restera de la crème de poivron (environ la moitié).

Pour ma part, je l’ai utilisé pour réaliser une autre recette de Tarte Salée Crème de Poivron, Chèvre, Jambon & Tomate. Vous pouvez très bien réduire de moitié les quantités si vous ne voulez pas qu’il vous en reste.

Est-ce que vous êtes prêt(e)s à relever le défi?

Qui va essayer de réaliser son feuilleté cactus ? 🙂

Feuilleté Cactus Crème de Poivron & Chèvre Frais

Une recette originale idéale pour épater vos convives lors de vos apéritifs !
Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 3 heures 45 minutes
Portions 2 feuilletés cactus

Ingrédients
  

Pour la Pâte Feuilletée (Recette trouvée sur Ôdélices)

  • 500 grammes de farine T55
  • 400 grammes de beurre doux bien froid
  • 5 grammes de sel
  • 25 cl d'eau

Pour la Crème de Poivron & de Chèvre Frais (avec ces quantités, il vous restera de la crème de poivron)

  • 4 beaux poivrons rouges
  • 100 grammes de chèvre frais (type Petit Billy à la coupe)
  • poivre 5 baies et sel

Pour le Découpage & la Cuisson

  • 1 feuille de papier
  • 1 stylo
  • 1 paire de ciseaux
  • papier sulfurisé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pinceau

Instructions
 

Pour la Crème de Poivrons

  • Laver et épépiner les poivrons rouges. Les couper en 2 pour les épépiner puis les re-couper en 2 pour faciliter ensuite la cuisson.
  • Les placer sur du papier sulfurisé sur une grille et les faire cuire en mode grill le temps que la peau noircisse et cloque.
  • Les retirer du four et laisser refroidir. Enlever ensuite la peau qui se décollera plus facilement.
  • Couper la chair de poivron en morceaux.
  • Mixer avec un mixeur plongeant ou un robot les morceaux de poivrons avec 100g de chèvre frais. Poivrer et saler à votre convenance.
  • Laisser reposer la crème de poivron au frais jusqu'au montage des feuilletés cactus pour qu'elle soit consistante.

Pour la Pâte

  • Couper le beurre en morceaux. Mélanger tous les ingrédients dans un robot pâtissier jusqu'à obtenir une boule. S'il reste des morceaux de beurre c'est positif, cela facilite le feuilletage.
  • Sortir la pâte et former une boule, sans la pétrir. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si la pâte est trop collante.
  • Biennnn fariner le plan de travail et étaler la pâte en un grand rectangle. Façonner la pâte avec les mains pour former le rectangle.
  • Faire un premier tour en pliant la pâte en 3: on plie le côté gauche du rectangle vers le centre, puis le côté droit par-dessus vers le centre (voir dessin dans article).
  • Ensuite, on tourne la pâte d'un quart de tour et on la ré-étale. On reforme un rectangle, que l'on replie en 3, etc. On réitère l'opération 4 fois. Le beurre va finir par disparaître au fil des tours.
  • Puis, on va recouvrir la pâte de film alimentaire et on la laisse reposer 30min au frais.
  • Pendant les 30min de pose, réaliser le patron de cactus. Sur une feuille blanche, dessiner votre cactus en veillant bien à laisser un espace au creux des 2 branches. Pour plus de facilité, dessiner un cactus "design" avec 2 branches épurées. Découper le patron.
  • Dans un petit bol, casser un jaune d'oeuf et mélanger.
  • Sortir la pâte et l'étaler en forme de rectangle sur le plan de travail fariné.
  • Poser le patron à gauche de la pâte et avec la pointe d'un couteau, découper autour de la forme de cactus. Répéter la découpe pour former 3 cactus supplémentaires. Il se peut que vous deviez ré-étaler de la pâte sur la droite pour avoir suffisamment d'espace pour le dernier cactus.
  • Ensuite retirer les chutes de pâte délicatement. Poser sur du papier sulfurisé une première pâte en forme de cactus.
  • Sortir la crème de poivron du frigo et avec une cuillère étaler la crème au centre du cactus en veillant à ne pas trop en mettre sur les bords. Étaler de la crème au centre des branches également. Il faut mettre suffisamment de crème pour qu'elle se sente à la dégustation mais pas trop inonder la pâte non plus 🙂
  • Avec un pinceau, recouvrir avec un peu de jaune d’œuf les bords de la pâte, cela servira de "colle" lorsque l'on viendra déposer la seconde pâte par-dessus.
  • Ensuite, prendre justement une seconde pâte en forme de cactus et la déposer avec précaution sur la pâte recouverte de crème de poivron. Les 2 pâtes doivent être superposées de façon à ce que les branches et le tronc soient bien alignés.
  • Recouvrir la pâte supérieure d'un peu de jaune d'oeuf et scinder les bords à l'aide du dos d'une cuillère. Il vaut mieux que les bords des 2 pâtes se scindent pour éviter que la crème coule à la cuisson.
  • Avec la pointe d'un couteau réaliser des petites entailles tout autour du cactus pour représenter les pics.
  • Reproduire la même opération pour le second feuilleté avec les 2 pâtes restantes.
  • Glisser le papier sulfurisé avec les 2 feuilletés cactus sur une grille de cuisson et mettre au four pendant une bonne trentaine de minutes à 150° (j'ai un four puissant, essayer à 180° si votre four n'est pas trop puissant). Vérifier en cours de cuisson, il faut que la pâte dore et soit croustillante.
  • Sortir les feuilletés cactus et les laisser refroidir un moment avant de les décoller du papier sulfurisé.
  • Déguster chaud, tiède ou froid en apéritif 🙂

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