Tresse Feuilletée Chocolat Noir & Poudre de Noisettes
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Oh ! Une recette sucrée pour changer un peu, c’est cool non?
Alors je vous préviens les gourmands : fuyez !!!
Cette recette est trop dangereuse… tellement que je ne sais pas si c’est une bonne idée que je la poste…
Oui…
Finalement…
Peut-être que je vais arrêter cet article…
Quoi? Non? C’est trop tard? J’en ai trop dit?
Bon… ok mais c’est bien parce que c’est vous ! Et je vous aurai prévenu hein 😉
Allez passons à cette recette juste démente de Tresse Feuilletée Chocolat Noir et Poudre de Noisettes…
Le titre en dit déjà long, mais je vous assure, le mieux est de croquer dedans pour le goûter ou le dessert 🙂
Pâte feuilletée créative
Pour cette recette, j’ai utilisé la pâte feuilletée créative de Biobleud: leur nouveauté juste super pratique.
Une pâte rectangulaire, idéale pour réaliser toutes sortes de compositions: tresses, paniers, palmiers, tartes salées ou sucrées carrées.
Et puis, bien entendu, comme toutes les pâtes Biobleud, elle est fidèle à une pâte maison.
La technique
Côté technique pour cette tresse, rien de compliqué:
il suffit de placer la tablette de chocolat au centre, le pralin par dessus.
puis, de dessiner 9 entailles sur chaque côté de la garniture (sur la longueur)
enfin, de replier les entailles des 2 bords vers le centre en tressant: 1 entaille d’un côté puis 1 entaille de l’autre côté par dessus, ainsi de suite.
La poudre de noisettes
Côté poudre de noisettes: rien de plus simple.
J’ai tout simplement mixé au robot des noisettes émondées jusqu’à obtenir une texture fine. Il ne faut pas trop mixer pour ne pas obtenir une pâte.
Allez c’est parti pour la recette !
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
20 min
Portions
6 personnes
Tresse Feuilletée Chocolat Noir & Poudre de Noisettes
Nejma Diététicienne-NutritionnisteIngrédients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 1 tablette de chocolat noir pâtissier 70%
- 1 poignée de noisettes émondées
- 1 jaune d'oeuf
Instructions
- Etaler la pâte sur un papier sulfurisé.
- Placer la tablette de chocolat au centre.
- Mixer les noisettes concassées jusqu'à obtenir une texture fine. Parsemer la poudre de noisettes par dessus le chocolat, en garder un peu pour le dessus de la tresse.
- Découper 9 entailles de chaque côté de la garniture sur la longueur.
- Replier les 2 côtés de gauche et de droite vers le centre puis les entailles vers le centre en alternant pour tresser: 1 entaille vers le centre puis 1 autre entaille de l'autre côté par dessus, et ainsi de suite (voir procédure en dessin dans mon article)
- Avec un pinceau, recouvrir le dessus de la tresse avec du jaune d'oeuf (garder le blanc pour une prochaine recette)
- Parsemer le reste de poudre de noisettes par dessus.
- Enfourner pendant environ 15-20min à 180°. Bien vérifier la cuisson, il faut que la tresse soit dorée.
- Attendre un petit peu avant de déguster mais pas trop pour pouvoir profiter du chocolat fondu ! Couper des tranches et régalez-vous entre amis ou en famille.
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de tresse feuilletée au chocolat !
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