Tian Patate Douce, Courgette, Aubergine & Tomate
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Je vous partage aujourd’hui une recette de tian patate douce et légumes : courgette, aubergine et tomate. Avec un bon assaisonnement, accompagné d’un poisson à la papillote, d’une viande ou de légumes secs pour une version végétale, cette recette est savoureuse et gourmande. Elle change du tian habituel à la pomme de terre, une bonne façon de varier son alimentation !
Alors cette recette de tian patate douce vous tente ?
Tian de légumes
Si vous ne connaissez pas le principe du tian, je vous conseille de le tester très rapidement. Simple comme bonjour, le tian consiste à alterner des fines rondelles de légumes dans un plat. Puis, direction le four ! Cette recette est parfaite pour les repas d’été comme d’hiver en adaptant les légumes.
La Recette
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
4 personnes
Tian Patate Douce, Courgette, Aubergine & Tomate
Ingrédients
- 1 aubergine (environ 225g/250g)
- 1 courgette (environ 250g/300g)
- 1 patate douce (environ 250g/300g)
- 3 tomates (environ 250g/300g)
- 3 cas d'huile d'olive extra vierge
- poivre 5 baies
- Herbes de Provence
Instructions
- Commencer par nettoyer les légumes, l'idée est de conserver la peau (notamment de l'aubergine et de la courgette), préférez donc des légumes bio ou achetés au marché (s'ils viennent du jardin, que demander de plus?)
- J'ai fais pré-cuire ma patate douce et mon aubergine afin qu'elles ne soient pas trop dures.
- J'ai fais bouillir de l'eau et j'ai laissé cuire 5min l'aubergine et 8min environ la patate douce. L'idée est que les 2 restent fermes mais que vous puissiez planter le couteau.
- Ensuite laisser refroidir.
- Couper en très fines rondelles la courgette et les tomates. Réserver.
- Quand l'aubergine et la patate douce ont refroidi, éplucher la patate douce (ou conserver la peau si vous aimez). Puis, couper de très fines rondelles d'aubergine et de patate douce. Réserver.
- Dresser les rondelles de légumes dans un plat à gratin: une rondelle de courgette, puis une rondelle de tomate, puis une rondelle d'aubergine, puis une rondelle de patate douce. Recommencer jusqu'à épuisement des légumes.
- Une fois terminé, recouvrir de 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Poivrer (saler si vous le souhaitez) et saupoudrer d'herbes de Provence.
- Enfourner à 180° (dépend de la puissance de votre four) pendant environ 40-45 minutes. Vérifier au cours de la cuisson, il faut que les légumes soient fondants mais pas trop grillés.
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