Tarte à la Courge, au Chèvre & au Noix {Pâte maison}
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Une délicieuse recette hivernale qui devrait vous plaire !
Cette recette de tarte à la courge, au chèvre et aux noix nous a régalé à la maison.
La saveur et le parfum de la courge se marient à la perfection avec le fromage de chèvre et les noix.
Pour cette tarte à la courge, j’ai réalisé la pâte moi-même, sans beurre, à l’huile d’olive.
Vous pouvez aussi utiliser une pâte prête à l’emploi. Je vous conseille la pâte brisée pur beurre multicéréales de chez Biobleud, à base de farines complètes et semi-complètes, qui ne contient pas d’huile de palme. Les produits de la marque se trouvent en magasins bio.
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
50 min
Portions
4 personnes
Tarte Courge, Chèvre & Noix (Pâte maison)
Nejma Diététicienne-NutritionnisteIngrédients
Pour la pâte
- 370 g de farine
- 10 cl d'huile d'olive
- 15 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 800 g de courge sans la peau
- 1 crottin de chèvre
- 2 poignées de noix décortiquées
- poivre 5 baies
- 1 pincée de sel
- ail en poudre
Instructions
Pour la pâte :
- Dans un saladier, verser la farine et la pincée de sel. Mélanger et faire un trou au milieu.
- Verser l'huile peu à peu et mélanger.
- Verser l'eau tiède et commencer à malaxer la pâte avec les mains.
- Travailler la pâte jusqu'à former une boule non collante (si trop collante, fariner un peu)
- Laisser reposer la pâte pendant environ 30min au frais dans un film.
Pour la garniture :
- Découper des morceaux de courge en retirant la peau.
- Les faire cuire à la vapeur ou dans l'eau bouillante pendant environ 15min, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Mixer la courge au robot ou l'écraser au presse-purée si vous n'avez pas de robot jusqu'à obtenir une purée lisse.
- Assaisonner : poivre, sel et ail en poudre. Mélanger.
- Découper le crottin de chèvre en morceaux.
- Concasser les noix décortiquées en les passant au robot (juste un tour) ou avec un couteau.
- Sortir la pâte du frigo et l'étaler : -fariner un plan de travail et le rouleau pour l'étaler correctementou-prendre 2 feuilles de papier sulfurisé : placer la pâte sur une des feuilles, recouvrir avec la seconde et étaler au rouleau. Cela évite que la pâte ne colle sur le rouleau.
- Déposer la pâte dans un moule à tarte sur du papier sulfurisé ou directement sur la grille du four sur un papier sulfurisé.Former les rebords : soit vous faites des rebords hauts soit vous pouvez replier les bords de la pâte vers l'intérieur pour faire une tarte rustique.
- Piquer la pâte avec une fourchette et l'enfourner pendant 5min pour qu'elle pré-cuise.
- Sortir la pâte et recouvrir avec la purée de courge. Ajouter les morceaux de chèvre et les brisures de noix. Bien étaler sur toute la surface de la pâte.
- Enfourner pendant 25-30min à 180°C. Vérifier que la pâte soit bien cuite (il faut qu'elle soit dure mais pas trop cuite, elle ne doit pas être marron).
N'hésitez pas à noter et commenter cette recette de tarte à la courge si vous la testez !
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