Spaghetti à la Bolognaise Végétarienne

Spaghetti à la Bolognaise Végétarienne

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Aujourd’hui, je vous propose une recette de sauce Bolognaise Végétarienne sans bœuf haché. 

Pour certains, ce sera une hérésie. Pour d’autres une bonne recette végétarienne 😉 

Bien entendu, il est tout à fait possible d’ajouter du bœuf haché à cette recette, on est pas sectaires non plus ! 

La Recette

Pour cette recette de bolognaise végétarienne, j’ai chercher à apporter une texture qui se rapproche de la viande hachée.  

Et j’ai tout de suite pensé aux lentilles vertes écrasées. Honnêtement, cela donne une certaine illusion et j’ai beaucoup aimé ! 

Même Monsieur qui adore la viande a aimé l’idée. 

Pour la sauce, je suis restée sur du basique: pulpe et coulis de tomate, carotte, oignon et assaisonnement. 

Parfois, je rajoute également du céleri branche. 

Ici, j’ai assaisonné avec du céleri moulu. 

Côté pâtes, j’ai choisi des spaghetti complets de chez La Méthode Montignac, je les adore absolument. 

C’est parti pour la recette, n’hésitez pas à me donner votre avis. 

PS: Cette recette n’est pas la véritable recette italienne du Ragù Bolognese  et je n’ai aucune prétention de le dire, c’est ma version de la recette !

Temps de préparation

5 min

Temps de cuisson

40 min

Portions

2 personnes

Spaghetti à la Bolognaise Végétarienne

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette de Spaghetti à la Bolognaise sans bœuf haché, idéale pour les personnes végétariennes, et qui se transforme aisément en recette omni en rajoutant ... du bœuf haché 🙂
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal, Recette végétarienne
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g de spaghetti complets (ici La Méthode Montignac)
  • 5 champignons de paris
  • 1 oignon
  • 1 boite de pulpe de tomate sans sel ajouté Bio (Bio Jardin) (400g)
  • 200 g de coulis de tomate
  • 200 g de lentilles vertes (ici lentilles vertes à l'algue Kombu de Soy)
  • 1 carotte
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 cac de miel (ici Miel Hédène)
  • ail en poudre à votre convenance)
  • origan en poudre (à votre convenance)
  • céleri moulu (à votre convenance)
  • poivre 5 baies (à votre convenance)
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Commencer par émincer l'oignon et les champignons.
  • Si vous utilisez des lentilles vertes sèches, faîtes-les cuire à ce stade de la recette. Je varie entre les lentilles sèches et les lentilles prêtes à l'emploi à l'algue Kombu de Soy que j'aime beaucoup.
  • Pour la cuisson des lentilles (prendre 60-70g environ de lentilles crues): rincez-les et faites les cuire dans 3 fois leur volume d'eau à couvert pendant environ 20-25 minutes à feu moyen. Puis, égouttez-les.
  • Pendant ce temps, éplucher la carotte et la couper en morceaux. Dans un saladier, écraser les lentilles avec un pilon et mélanger.
  • Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne fondant. Puis, ajouter les champignons, les morceaux de carottes, les lentilles et 1 cas d'huile d'olive.
  • Mélanger, laisser revenir à feu moyen pendant 5 min. Mélanger souvent pour ne pas que ça accroche.
  • Ajouter la pulpe de tomate et le coulis de tomate, mélanger. Laisser revenir à feu doux pendant environ 15 minutes. Mélanger régulièrement.
  • Pendant ce temps, faire cuire les spaghetti selon les indications de l'emballage (cela dépend des pâtes que vous achetez).
  • A la fin de la cuisson de la sauce, poivrer, saler et ajouter le miel, l'origan, l'ail et le céleri en poudre. Mélanger.
  • Servir bien chaud avec un peu de parmesan râpé maison si vous aimez !

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

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