Quiche Lorraine Légère

Quiche Lorraine Légère

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Qui n’aime pas la quiche ? Moi, personnellement, j’en raffole.

Mais parfois, la quiche traditionnelle peut être lourde. Alors, pour varier, j’aime bien réaliser cette recette de Quiche Lorraine revisitée et légère.

Le goût n’en est pas entaché du tout et je pense que cette recette devrait vous plaire.

La recette revisitée

Quand je parle d’alléger une recette, je ne parle pas forcément de calories.

Alléger une recette, c’est aussi trouver des ingrédients substituts moins lourds que dans la recette originale.

Par exemple, ici, je n’ai pas utilisé de lardons mais du jambon blanc. Non pas que les lardons c’est le mal ! Ils sont juste plus salés et gras que le jambon blanc. Alors, c’est intéressant de varier ! C’est ce qui s’appelle l’équilibre.

Passons à la recette de cette Quiche Lorraine revisitée ! 

Qui va la tester ?

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

25 min

Portions

4 personnes

Quiche Lorraine Légère

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette classique revisitée en version légère et savoureuse
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée (ici de Biobleud)
  • 3 oeufs frais
  • 200 ml de crème soja (ou autre crème végétale)
  • 2 tranches de jambon blanc (acheté à la coupe)
  • 1 morceau de comté (que l'on va râper, facultatif)
  • poivre 5 baies
  • sel
  • muscade
  • 1 cac de moutarde de Dijon (pour la préparation)
  • 1 cas de moutarde de Dijon (pour le fond de tarte)

Instructions
 

  • Dans un saladier, casser les œufs et les fouetter.
  • Ajouter la crème de soja et bien mélanger.
  • Découper le jambon en petits morceaux.
  • Râper un morceau de comté (pas trop gros, une tranche suffit).
  • Ajouter le jambon, le comté râpé à la préparation et bien mélanger.
  • Poivrer et ajouter une pincée de sel. Saupoudrer de muscade. Bien mélanger.
  • Ajouter une petite cuillère à café de moutarde de Dijon pour relever le goût de la préparation.
  • Étaler la pâte brisée sur son papier sulfurisé dans un moule à tarte.
  • Piquer toute la surface de la pâte avec une fourchette.
  • Étaler avec un pinceau la cuillère à soupe de moutarde.
  • Verser le mélange de façon uniforme sur toute la pâte.
  • Replier les coins de la pâte vers l'intérieur.
  • Passer au four pendant une bonne vingtaine de minutes à 180°, vérifier à mi-cuisson (sans ouvrir le four), il faut que la quiche dore et monte. 
  • Déguster avec une bonne salade verte.

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

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