Pâtes Façon Carbonara Légères à la Crème de Soja

Pâtes Façon Carbonara Légères à la Crème de Soja

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Je vous partage aujourd’hui une de mes recettes préférée en version revisitée : les pâtes façon Carbonara.

Même si bien sûre, je resterais fan de la vraie recette originale, j’ai remanié la recette en version “légère”.

Alors, la recette vous tente?

Carbonara revisitée

Pour réaliser ma sauce “carbonara”, j’utilise à la place de la crème fraîche, de la crème soja cuisine Sojasun ou Bio Village (marque Leclerc).

En cuisine, j’utilise rarement de la crème fraîche, non pas car je n’aime pas ou qu’elle est plus grasse, mais car mon corps la digère assez mal.

J’en mange de temps en temps.

Au quotidien, j’alterne les “crèmes” végétales : amande, riz, millet, cajou.. (attention de ne pas consommer uniquement de la crème soja, le soja étant oestrogène-like)

Dans ma recette légère, je n’utilise pas d’oeuf. J’ajoute de la moutarde de Dijon afin de donner un peu plus de caractère à ma sauce.

Côté pâtes, j’utilise des spaghettis semi complets ou complets plutôt que des spaghettis blancs. Les pâtes complètes ont l’avantage d’être plus riches en fibres que les pâtes blanches.

Enfin, pour les ingrédients, j’ajoute uniquement du jambon blanc, de l’oignon blanc et des champignons.

Allez, c’est parti, on passe à la recette, qui vous le verrez, est toute simple et rapide en plus d’être équilibrée.

Idéale quand on ne sait pas quoi faire à manger en rentrant du travail le soir 🙂

pâtes façon carbonara mahealthytendency
pâtes façon carbonara mahealthytendency

Temps de préparation

10 min

Temps de cuisson

15 min

Portions

2 personnes

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Pâtes Façon Carbonara Légères sans Lactose

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette de pâtes légère et rapide, idéale pour les soirs de semaine quand on est en panne d'idée de recette !
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat Plat principal, Recettes sans lactose
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 120 g de spaghettis complets ou semi complets (poids cru)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1/2 oignon jaune
  • 10 cl de crème de soja
  • 1 cas de moutarde de Dijon
  • poivre 5 baies

Instructions
 

  • Commencer par émincer l'oignon.
  • Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  • Pendant ce temps, laver les champignons et les couper en lamelles.
  • Ajouter champignons dans la poêle avec l'oignon, mélanger.
  • Faire chauffer de l'eau dans une casserole pour les pâtes.
  • Couper le jambon en petits dés.
  • Ajouter le jambon dans la poêle, mélanger. Passer le tout sur feu doux.
  • Verser ensuite la crème de soja + 1 cuillère à soupe de moutarde. Poivrer et mélanger.
  • Quand l'eau des pâtes s'est mise à bouillir, plonger les spaghettis et laisser cuire +/- 10 min (vérifier les instructions sur l'emballage)
  • Laisser mijoter la sauce à feu doux pendant la cuisson des pâtes.
  • Ensuite, égoutter les pâtes, dresser dans les assiettes.
  • Recouvrir de sauce et déguster bien chaud 🙂

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de pâtes façon Carbonara légères !

Pour info, vous pouvez retrouver des recettes et assiettes exclusives sur Instagram et Facebook, n’hésitez pas à me suivre sur les réseaux.

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