Légumes Rôtis au Four
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Une recette qui ne peut que faire aimer les légumes, même aux plus réfractaires.
J’adore cuisiner cette recette de légumes rôtis lorsque je suis un peu en panne d’imagination. Surtout quand je récupère des légumes du jardin de ma maman.
Il suffit de les éplucher, les découper et hop au four.
Mes astuces
Dans cette recette, tout réside dans la cuisson. Et elle est plus longue selon les légumes et le four que l’on possède.
Personnellement, je fonctionne de cette façon : je les cuis d’abord au four, puis, je les passe à la poêle pour les caraméliser. Au four, je les fais cuire environ 50-60 minutes à 180° avec de l’huile d’olive, en rajoutant un peu d’eau pour ne pas qu’ils brûlent.
Cela dépend bien-entendu de la puissance de votre four.
Pour les caraméliser, je rajoute un filet de miel et je les fais revenir dans l’eau et l’huile de cuisson.
Cette recette est déclinable selon les saisons pour le choix des légumes.
Pour ce plat, j’ai utilisé des carottes, du panais (oui on en avait déjà au jardin !), des courgettes, des pommes de terre et de l’oignon.
C’est parti pour la recette !
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
60 min
Portions
4 personnes
Légumes Rôtis au Four
Nejma Diététicienne-NutritionnisteIngrédients
- 8 petites carottes avec les fanes
- 4 pommes de terre
- 2 oignons
- 2 panais
- 2 petites courgettes
- thym en branche
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre 5 baies
- 1 cac de miel
Instructions
- Si vos légumes ne viennent pas du jardin ou du marché, épluchez-les. Sinon, brossez-les et conservez la peau.
- Si vos carottes sont petites, ne pas les couper. Si elles sont grosses, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
- Couper la courgette en 2 dans le sens de la longueur.
- Couper l'oignon en 2 après l'avoir épluché. Vous pouvez aussi le couper en rondelles si vous voulez.
- Enlever les queues des carottes, conservez les fanes.
- Eplucher les pommes de terre ou garder la peau si vous les brossez.
- Couper les pommes de terre en 2.
- Dresser tous les ingrédients dans un grand plat allant au four.
- Recouvrir d'huile d'olive, si vous avez de l'huile en spray c'est encore mieux. Sinon, veillez à ce que chaque légume soit bien recouvert.
- Saupoudrer de poivre, ajouter le thym.
- Enfourner à 180° pendant environ 50 minutes.Ajouter un fond d'eau pour éviter que les légumes accrochent.
- Mélanger régulièrement, veiller à ce que l'eau ne s'évapore pas trop, sinon en rajouter un peu.
- Vérifier la cuisson, surtout des carottes et des panais. Testez avec la pointe du couteau. Le temps final de cuisson dépendra de ce critère.
- Passer ensuite les légumes dans une poêle pendant 5min. Faire revenir à feu vif avec l'eau et l'huile de cuisson. Rajouter 1 cac de miel. Bien mélanger pendant la cuisson. Arrêter lorsqu'ils ont caramélisé. A la fin de cuisson, ajouter la fleur de sel, bien mélanger.
- Déguster bien chaud !
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !
Bonsoir, vous n’avez pas mis le temps de cuisson des légumes dans la poêle…
Merci beaucoup
Bonjour ! Oups désolée coquille en effet. Je les ai fait revenir quelques minutes, le temps qu’ils caramélisent 🙂 j’ai rajouté dans le texte environ 5min. bonne journée !