Crêpes Salées au Chou Rouge

Crêpes Salées au Chou Rouge

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Ouiii je sais, encore des crêpes ! C’est pas de ma faute si j’adore ça 😀 

Vous voulez savoir pourquoi j’ai réalisé cette recette de crêpes au chou rouge ? 

Si vous achetez du chou rouge autrement qu’en sachet, vous êtes obligé de comprendre. 

Avant de vous expliquer l’origine de cette recette, je vous garanti que le résultat était vraiment pas mal 🙂

La théorie du complot

Le chou rouge… j’adore cela ! En salade, c’est ma passion. Mais le soucis, qu’on se le dise … il ne se fini jamais !

Une corne d’abondance, quand on le coupe, il pousse. Non mais ce n’est pas possible d’arriver à bout de ce chou rouge !

Etant donné que les aliments en sachet, ce n’est vraiment pas ma passion. 

Et que même celui qui est émincé à Grand Frais ou à Leclerc n’est pas terrible car ne tient pas très longtemps… j’achète mon chou rouge entier.

Sauf qu’à raison d’une poignée par ci et par là, bah, la bête reste 1 semaine dans le frigo ^^

LE miracle

Quel fut pas mon bonheur lorsque j’ai appris THE nouvelle du siècle.

Un soir, j’allais faire les courses à Biocoop, et une cliente a demandé à une vendeuse de lui couper son chou. Enfin, un chou !

Elle ne voulait pas l’acheter en entier, donc elle lui a demandé de lui couper la moitié.

La vendeuse a accepté sans soucis, elle lui a pesé sa moitié de chou et hop.

Je crois que mes yeux ont dû s’illuminer en voyant cette scène.

QUEWAAAAA je peux acheter mon chou au poids !!!!! NO WAY !

Ce qui signifie qu’à partir d’aujourd’hui, je pourrais acheter ce dont j’ai besoin ! 

Bon, le soucis c’est que j’avais acheté un chou entier avant d’apprendre cette nouvelle. Du coup, voici le pourquoi de ces crêpes : j’avais du chou rouge à passer ^^

Mais comment faire des crêpes au chou ?

J’ai essayé une première fois en pré-cuisant le chou rouge, en le mixant puis en le mélangeant au lait d’amande, à la farine et aux oeufs. 

Gros flop ! Les crêpes ne prenaient pas, cela se transformait en galettes qui ne tenaient pas du tout. Echec ! 

Donc, j’ai testé une autre solution: j’ai extrait le jus du chou rouge avec mon extracteur. J’ai ensuite mélangé le jus à ma préparation de crêpes. 

Et, là, ça fonctionne ! Je vous livre donc cette recette de ces crêpes colorées et parfumées… au chou 🙂 

Je vous partage également une idée de garniture sans jambon : parmesan, oeuf au plat et avocat. Avec une salade verte, c’est délicieux !

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

20 min

Portions

4 personnes

Crêpes Salées au Chou Rouge

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette originale de crêpes salées au chou rouge !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour les Crêpes

  • 250 g de farine T55
  • 3 oeufs
  • 300 ml de lait d'amande (ou autre lait végétal)
  • 100 ml de jus de chou rouge (soit environ 200g de chou rouge)
  • 1 pincée de sel

Pour la Garniture (pour 4 personnes)

  • 4 oeufs
  • 2 petits avocats
  • 8 cac de parmesan râpé
  • 2 champignons de Paris
  • poivre 5 baies

Instructions
 

  • Commencer par extraire le jus du chou rouge à l'extracteur ou à la centrifugeuse.
  • Dans un saladier, verser la farine et casser les oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois.
  • Ajouter peu à peu le lait végétal et mélanger au fur et à mesure.
  • Ajouter le jus de chou rouge et une pincée de sel, bien mélanger.
  • Laisser reposer la pâte pendant 1H à température ambiante. Si vous n'avez pas le temps, faîtes directement vos crêpes.
  • Verser une louche de pâte dans une poêle chaude préalablement huilée.
  • Laisser cuire la pâte jusqu'à ce qu'elle fasse des bulles, puis retourner la crêpe.
  • Faîtes toutes vos crêpes jusqu'à épuisement de la pâte. Vous allez constater qu'elles prennent une jolie couleur bleuté. 
  • Passons ensuite à la crêpe garnie: découper les avocats en fines rondelles.
  • Dans une poêle, déposer une crêpe, saupoudrer 2 cac de parmesan râpé. Laisser fondre. 
  • Dans une autre poêle, faire cuire l'oeuf au plat, saupoudrer de poivre 5 baies. Découper les champignons en rondelles après les avoir bien nettoyé. Les faire revenir à la poêle.
  • Déposer ensuite les rondelles de champignons puis l'oeuf au centre de la crêpe, replier les quatre côtés de la crêpe pour former un carré.
  • Bien cuire la crêpe jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Vous allez constater que la crêpe prend une couleur violette en cuisant !
  • Répéter la même opération pour les 3 autres crêpes (vous pouvez garder les crêpes terminées au four à basse température pour ne pas qu'elles refroidissent).
  • A la fin, déposer les lamelles d'avocat sur le dessus. Servir avec une bonne salade verte.

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

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