🍵 Crêpes au Thé Matcha
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Oh ! Encore une recette de crêpes !
Eh oui, quand on aime, on ne compte pas 😉
Alors, je vous poste une nouvelle recette de crêpes sucrées qu’on a dégusté avec plaisir à la maison.
Des crêpes au thé matcha !
Parfumée, moelleuse, légère… cette recette de crêpes sucrées risque de vous plaire.
Le Thé Matcha
Le Matcha est une fine poudre verte.
C’est un type spécial de thé produit au Japon principalement.
Sa culture est très particulière : les dernières semaines de la croissance de la plante, les buissons de thé sont protégés de la lumière du soleil.
Ces feuilles sont ensuite séchées et moulues en une poudre fine au moyen de meules en pierre.
Ainsi, on obtient le matcha.
L’avantage de cette poudre est qu’elle n’est pas égouttée avant consommation, donc, toutes les vertus de la feuille sont conservées.
En boisson, le thé matcha se prépare avec de l’eau bouillante et un fouet spécial, appelé « chasen ».
Ce thé se déguste mousseux.
La poudre matcha peut aussi s’utiliser dans des pâtisseries pour les parfumer et limiter l’ajout de sucre.
Ses bienfaits
Le thé matcha est connu pour ses bienfaits pour la santé.
Pendant très longtemps, les samouraïs l’ont considéré comme un médicament. En plus des bénéfices habituels du thé riche en huiles essentielles, enzymes, tanins, le matcha est riche en catéchine.
Cet antioxydant renforce le système immunitaire et lutte contre le vieillissement de la peau. Il combat aussi l’oxydation, prévient les maladies inflammatoire,… en bref, c’est un super aliment !
Une demi cuillère à café suffit pour se préparer un thé matcha.
Pour cette recette de crêpes, j’ai utilisé 2 cuillères à café.
En plus de donner une super jolie couleur verte aux préparations, le matcha diffuse un agréable parfum.
Je vous invite à tester cette recette de crêpes au thé matcha… et à vous régaler 🙂
Et vous, vous aimez le matcha ?
Temps de préparation
10 min
Temps de cuisson
15 min
Portions
8 crêpes
Crêpes au Thé Matcha
Ingrédients
- 250 g de farine T55
- 3 oeufs
- 400 ml de lait d'amande
- 1 cas de sirop d'agave
- 1 cac de poudre de vanille
- 2 cac de thé matcha
- 1 cas d'eau gazeuse ou plate
Instructions
- Commencer par verser la farine dans un saladier.
- Casser les oeufs et bien mélanger avec une cuillère en bois.
- Verser peu à peu le lait d'amande tout en mélangeant.
- Ajouter la poudre de vanille et la poudre matcha, bien mélanger.
- Ajouter 1 cas d'eau gazeuse ou plate, bien mélanger.
- Faire chauffer une poêle préalablement huilée, verser une louche de pâte et bien incliner la poêle.
- Quand la crêpe commence à faire des bulles, la retourner. Réaliser vos crêpes jusqu'à épuisement de la pâte. Le nombre de crêpes obtenu dépendra de la taille de votre poêle et de la quantité de pâte que vous versez.
- Déguster avec les gourmandises de votre choix ! Ici pâte à tartiner Le Jardin de Correntin.
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !
Hello,
Quelle surprise ! Je n’ai jamais entendu parler de la recette de crêpes avec du thé matcha. Cela a l’air d’être délicieux. En visionnant cette vidéo : https://youtube.com/watch?v=twcWYreRD1Y , j’ai découvert que le matcha permet de lutter contre la fatigue. Je penses que c’est une bonne association pour augmenter la concentration au travail.
Hello ! Merci 🙂 oui le matcha a beaucoup de vertus, et c’est très bon à utiliser en cuisine ! Belle journée.