Compote Maison Pomme Cannelle Sans Sucre Ajouté
Recette Trop Simple?
Aujourd’hui, je vous poste une recette simple comme bonjour. Vous pourriez vous demander pourquoi je la poste, parce qu’après tout, faire une compote il n’y a rien de sorcier.
L’intérêt de mon blog est de vous donner des idées de recettes simples et rapides à réaliser.
Personnellement, il y a quelques années, je n’avais jamais cuisiné de compote maison. Je ne savais pas comment on faisait dans le détail, au final je ne m’étais pas posé la question puisque je l’achetais toute faite.
Alors ce type de recette peut vous paraître trop simple mais sachez que pour certaines personnes ça ne l’ai pas forcément 🙂
Compote Maison
J’adore la compote de pomme pour le dessert.
L’intérêt de réaliser sa compote maison est de pouvoir maîtriser ce qu’elle contient.
On est totalement sûrs que notre compote est sans sucres ajoutés lorsqu’on la cuisine maison.
Et il n’y a rien de plus enfantin et rapide que de faire sa propre compote.
Le plus long au final est d’éplucher et de couper les pommes.
La Recette
Pour cette recette, j’ai choisi de réaliser une compote maison à base de cannelle, de citron, gingembre et muscade.
J’adore quand la compote de pomme est parfumée et sent bon les épices.
Côté temps de cuisson, il faut bien laisser mijoter au moins 45min à feu doux le temps que les pommes fondent. Plus on laisse longtemps, plus le goût sera compoté/limite caramélisé, perso, c’est ce que j’aime 🙂
Si vous voulez essayer cette version de compote maison c’est par ici !
Je vous ai même concocté une petite vidéo “tuto” pour réaliser cette recette toute simple en un clin d’œil 😉
Compote Maison Pomme Cannelle Sans Sucre Ajouté
Ingrédients
- 7 pommes
- 1 fond d'eau (environ 150g)
- cannelle (selon vos goûts)
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de gingembre
- 1 tranche de citron jaune
Instructions
- Eplucher les pommes, retirer les pépins et les couper en morceaux grossiers.
- Dans une grande casserole, verser les morceaux de pommes et ajouter un fond d'eau (environ 150g)
- Saupoudrer de cannelle, je ne mets pas de quantité exprès car cela dépend de vos goûts. Personnellement, j'adore la cannelle, donc je saupoudre de sorte à bien recouvrir le dessus des morceaux de pomme.
- Par contre, niveau gingembre et muscade, ajouter une pincée.
- Découper une tranche de citron jaune, retirer les pépins.
- Presser le jus du citron dans la casserole.
- Faire chauffer les pommes à feu doux (environ 4 sur une plaque induction). Côté temps de cuisson, il faut bien laisser mijoter au moins 45min à feu doux le temps que les pommes fondent. Plus on laisse longtemps, plus le goût sera compoté/limite caramélisé, perso, c'est ce que j'aime 🙂
- Mélanger régulièrement. La compote est prête lorsque les pommes ont bien fondu.
- Verser dans un bocal une fois la compote refroidie. Vous pouvez en manger ainsi tout au long de la semaine. Ne pas trop tarder non plus pour la manger car votre compote ne contient aucun conservateur.
Pour info, vous pouvez retrouver mes recettes et assiettes en avant première sur Instagram et Facebook, n’hésitez pas à me suivre sur les réseaux.
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