Chou Vert Farci Végétarien au Quinoa, Poireau & Chèvre
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Vous voulez une recette de chou vert qui change de l’ordinaire ?
Je vous partage une recette de chou vert farci végétarien.
Une recette équilibrée et savoureuse, idéale pour un dîner léger.
On a adoré cette recette à la maison, un vrai régal.
Les ingrédients
Pour cette recette de chou vert farci végétarien, vous aurez besoin d’un beau chou vert frisé avec de belles feuilles.
Choisissez-le au magasin bio, au marché ou chez le primeur.
Les plus grandes feuilles vont nous servir pour y intégrer notre “farce”.
Le reste du chou va partir directement dans la casserole pour réaliser cette farce.
J’ai choisi comme ingrédients : du quinoa tricolore, des champignons de Paris, du poireau, de l’oignon et du chèvre.
L’association est délicieuse ! Le tout est de bien assaisonner 🙂
Attention: il faut faire très attention lors de la cuisson au four de ne pas brûler les feuilles de chou.
Le mieux est de cuire à moyenne température et de bien vérifier à cuisson.
Le plat est prêt quand le chèvre est fondu.
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
25 min
Portions
7 choux farcis
Chou Vert Farci Végétarien au Quinoa, Champignon, Poireau & Chèvre
Nejma Diététicienne-NutritionnisteIngrédients
- 1 chou vert frisé
- 100 g de quinoa tricolore
- 1 oignon
- 2 gros champignons de Paris ou 4 petits
- 1 poireau
- 1 cas de moutarde de Dijon
- 1/2 petite bûche de chèvre
- poivre 5 baies
- 1 pincée de sel
- miel (ici Miel Acacia du Jura de Hédène)
Instructions
- Commencer par bien laver le chou vert.
- Découper la base et garder les plus belles feuilles (6 ou 7, selon le nombre de choux farcis que vous voulez faire). Les nettoyer et les mettre de côté.
- Emincer le reste du chou, pas de panique si cela vous donne une montagne de chou, il réduit à la cuisson 🙂
- Faire cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante.
- L'égoutter et le réserver.
- Nettoyer le poireau et les champignons. Les émincer finement.
- Emincer l'oignon et le faire revenir dans une grande poêle ou sauteuse dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant.
- Ajouter ensuite les champignons, le reste de chou et le poireau, mélanger et faire revenir 5 min à feu moyen en mélangeant régulièrement.
- Ajouter le quinoa une fois qu'il est cuit ainsi que 1 cas de moutarde, bien mélanger.
- Laisser mijoter la "farce" pendant 5min à feu moyen, il faut que les champignons et le poireau soient fondants.
- Poivrer et saler, mélanger. Laisser revenir encore 5 minutes puis retirer du feu.
- Déposer chaque feuille de chou dans un grand plat allant au four avec du papier sulfurisé au fond.
- Garnir chaque feuille de "farce" (3 cuillères à soupe au moins)
- Découper ensuite des morceaux de chèvre et les déposer sur le dessus de chaque chou farci, de façon équitable.
- Ajouter sur le dessus de chaque chou farci un filet de miel (de qualité, ici miel Acacia du Jura de la marque Hédène, juste délicieux).
- Passer le tout au four pendant une bonne dizaine de minutes, le temps que le fromage fonde. Il faut faire attention à ce que les choux ne brûlent pas. Il vaut donc mieux ne pas mettre le four trop fort (150 degrés) et vérifier pendant la cuisson.
- Déguster bien chaud 🙂
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !
Bonjour,
Est-ce qu’on peut manger aussi la feuille de chou qui contient la farce ?
La feuille sera assez cuite ?
Merci !
Bonjour ! Oui bien-sûr vous pouvez les manger, elles resteront croquantes ! Belle journée
Bon au vu des commentaires je tenais à vous rassurer chez nous on a très bien réussit la recette et sans rien oublier et sans se poser de question et c’était un délice. Elle rejoint dessuite les recettes favorites (mon petit carnet ou j’imprime mes recettes fav), je la prévoit de nouveau pour mes courses de la semaine pro (quand j’aime souvent j’abuse !!)
Merci 🙏
Bonjour Axelle
Je vous remercie beaucoup pour votre gentil commentaire qui fait chaud au coeur. Je suis ravie que cela vous ai plu et que vous ayez réussi à faire la recette sans problème. Heureuse qu’elle rejoigne votre carnet de recettes préférées ! Ne vous en privez pas 🙂 Belle journée
Nejma de Mahealthytendency.com
Moi je vous remercie pour cette recette. J’avais un beau choux mais je n’avais pas envie de le faire avec des saucisses, donc c’est tout pile ce qu’il me fallait 🙂
J’avais en plus tous les autres ingrédients.
Bonsoir ! Merci beaucoup pour votre commentaire. Ravie que cela vous plaise alors! Cela tombait bien si vous aviez tous les ingrédients ! Belle soirée à vous et merci encore.
A quel moment met on le chou ? La moutardes? Les baies?
Recette peu explicite. ..
Bonjour Bertrand !
Je vous accorde que j’ai oublié de mentionner que la cas de moutarde s’ajoute lors de la cuisson de la farce, je viens de le rajouter. Je m’en excuse, il peut arriver d’omettre des étapes dans la rédaction d’une recette…
Eh oui, derrière l’écran, se cache une personne qui fait des erreurs 😉
Par contre, il est bien indiqué de poivrer en fin de cuisson de la farce (du poivre 5 baies, non des baies). Et concernant le chou, la procédure est indiquée également. Les feuilles de chou se positionnent séparément dans un plat recouvert de papier sulfurisé, puis il est indiqué de les garnir.
Personnellement, je trouve qu’une recette comprenant 16 étapes n’est pas une recette “peu explicite” mais chacun son point de vue 😉
Je vous souhaite une bonne journée.
Bonjour,
Bertrand a soulevé une bonne question à laquelle vous ne répondez pas, on a bien compris qu’il fallait farcir les feuilles de choux, mais a aucun moment vous ne parlez du reste du choux, de comment on le cuit et du moment ou on l’ajoute a la farce…. Je rejoint donc Bertrand, votre recette a beau comporter 16 étapes, elle est en effet peu explicite!
Bonne journée a vous!
Bonjour Kevin
Et merci pour votre commentaire.
J’ai indiqué en étape 3 que le reste du chou est à émincer.
Dans mon article, j’explique que le reste du chou émincé rejoint la farce dans la casserole.
Toutefois, je reconnais que j’ai oublié de le rajouter dans la suite des instructions aux côtés du poireau et des champignons, je vais corriger cela de suite.
Par contre, en parlant d’explicite, la réflexion de Bertrand concernant le chou l’était peu. Je n’avais pas compris qu’il parlait “du reste du chou”. Donc, je vous remercie pour votre commentaire qui était plus clair.
Dans tous les cas, les erreurs dans les instructions de recettes arrivent et ce n’est pas pour autant qu’elles sont peu explicites. Une recette peu explicite est une recette avec peu d’informations. Je fais toujours mon possible pour en donner le maximum dans mes articles et mes recettes. L’erreur est humaine. Et une humaine se tient derrière ce blog, donc l’échange en toute courtoisie, comme vous l’avez fait, est toujours la bienvenue 🙂
Bonne soirée à vous.