Chicken Pie { Tourte au Poulet} Facile & Légère

Chicken Pie { Tourte au Poulet} Facile & Légère

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Je vous partage une recette qui nous a absolument régalée ! L’autre soir, belle-maman nous avait cuisiné une chicken pie. 

Ca m’a donné envie d’en refaire une, mais de façon plus légère 🙂 

Du coup, je vous poste ma revisite, qui j’espère, vous plaira. 

Chicken Pie plus légère?

 Il y a bien-entendu plusieurs versions de Chicken Pie. 

Dans la plupart des recettes, on retrouve du lait mélangé à de la crème et de la farine, parfois du beurre. 

Pour la mienne, j’ai opté tout simplement pour du poireau, du poulet, de l’oignon, des champignons et de la crème soja. 

Et je peux vous dire que le résultat est délicieux 🙂 

Petites astuces

  •  Pour que votre tourte gonfle comme il faut sans exploser: tracez une croix sur le dessus de la pâte, cela constituera une petite cheminée durant la cuisson ! 
  • Afin d’obtenir un effet bien doré, badigeonnez la pâte avec du jaune d’oeuf. 
  • Choisissez un moule à tarte assez haut (voir ma photo) afin d’obtenir une belle tourte gonflée. 
  • Ne faites pas trop pré-cuire votre poulet, il va cuire dans le four. Cela le rendrait trop sec.
  • Vous pouvez décliner cette recette comme bon vous semble avec de la carotte, des petits pois, du saumon,…

En bref, accompagnée d’une bonne salade verte, cette tourte est un plat complet idéal pour l’hiver. Vous avez déjà cuisiné une chicken pie ? Vous allez essayer ? 

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

32 min

Portions

1 chicken pie

Chicken Pie Facile & Légère

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette parfaite pour un repas en famille accompagnée de salade ou d'une soupe.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 32 minutes
Temps total 52 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 1 chicken pie

Ingrédients
  

  • 2 pâte feuilletée (Biobleud)
  • 2 filets de poulet fermier
  • 2 poireaux
  • 6 champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 cac de moutarde de Dijon
  • 1 jaune d'oeuf
  • poivre 5 baies, sel
  • huile d'olive

Instructions
 

  • Emincer l'oignon, le faire revenir dans une poêle légèrement huilée le temps qu'il fonde.
  • Laver les champignons, les couper en rondelles, les ajouter dans la poêle. Mélanger, faire revenir à feu moyen.
  • Laver les poireaux, enlever les feuilles. Couper les poireaux en rondelles. Les laver et les égoutter.
  • Ajouter les morceaux de poireau dans la poêle, mélanger.
  • Emincer les filets de poulet, ajouter les morceaux dans la poêle. Les faire juste griller.
  • Puis, ajouter la crème, la cuillerée de moutarde, mélanger. Poivrer et saler.
  • Laisser revenir à feu doux pendant 2 minutes seulement, le poulet va ensuite cuire dans la tarte.
  • Laisser refroidir la garniture.
  • Pendant ce temps, huiler ou beurrer un moule à tarte au rebord assez haut.
  • Déposer ensuite la première pâte feuilletée en veillant à bien laisser dépasser les rebords.
  • Disposer la garniture (il faut qu'elle ait bien refroidi pour ne pas qu'elle détrempe la pâte).
  • Ensuite, déposer la seconde pâte sur le dessus, bien solidariser les rebords.
  • Avec la pointe d'un couteau, dessiner une croix au centre de la pâte.
  • Casser un jaune d'oeuf dans un bol, garder le blanc pour une prochaine recette.
  • Avec un pinceau, recouvrir la pâte de jaune d'oeuf.
  • Enfourner la tourte pendant environ 25-30min à 180°. Il faut que la tourte soit bien dorée et qu'elle gonfle.
  • Déguster bien chaud avec une salade verte !

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

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