Cake Salé Poireau, Champignons & Noix
Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste
Vous connaissez ma passion pour les cakes salés.
Faciles à réaliser, déclinables à l’infini, complets, c’est vraiment une recette que j’adore.
Pour ce nouveau cake, je vous propose une association savoureuse : cake salé poireau, champignons, noix et comté.
Une recette rapide à cuisiner, idéale accompagnée d’une salade verte.
Rien de bien compliqué dans cette recette, vous l’aurez compris. Une petite astuce tout de même : n’oubliez pas de faire revenir vos champignons et votre poireau à la poêle avant de les incorporer dans votre cake.
Cela permet qu’ils ne rendent pas d’eau pendant la cuisson du cake.
Pour cette recette, j’ai utilisé un gros moule à cake en silicone, si le votre est trop fin/trop bas, n’hésitez pas à utiliser 2 moules ou à faire votre cake en 2 fois.
Sinon, rien de particulier à vous de jouer 😉
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
40 min
Portions
1 cake
Cake Salé Poireau, Champignons & Noix
Nejma Diététicienne-NutritionnisteIngrédients
- 1 poireau
- 10 champignons de Paris
- 5 cl d'huile d'olive
- 200 g de farine de blé
- 120 ml de lait (végétal ou vache)
- 3/4 d'un sachet de levure (ici sans gluten et sans phosphate de La Patelière)
- 1 cas de concentré de tomate
- 1 cac de moutarde de Dijon
- 4 oeufs frais
- 5 g de comté râpé
- poivre 5 baies + sel
- éclats de noix
Instructions
- Dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter.
- Ajouter la farine, la levure, l'huile d'olive et le lait. Bien mélanger avec une cuillère en bois
- Ajouter le concentré de tomate et la moutarde, bien fouetter.
- Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
- Couper le poireau, enlever les feuilles, le couper en tronçons, bien le laver à l'eau claire.
- Dans une poêle préalablement huilée, faire revenir les champignons et le poireau juste quelques minutes.
- Ajouter dans le saladier, mélanger.
- Râper le comté, mélanger.
- Finalement, poivrer, saler, mélanger, puis, verser le mélange dans un moule à cake (si le moule n'est pas en silicone, bien penser à le graisser).
- Parsemer d'éclats de noix sur le dessus.
- Enfourner pendant environ 40min à 180°C.
- Vérifier la cuisson avec un couteau: le cake est cuit lorsque la pointe du couteau ressort intacte.
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
- Déguster avec une bonne salade verte.
N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !
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