Cake Salé Poireau, Champignons & Noix

Cake Salé Poireau, Champignons & Noix

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Vous connaissez ma passion pour les cakes salés.

Faciles à réaliser, déclinables à l’infini, complets, c’est vraiment une recette que j’adore.

Pour ce nouveau cake, je vous propose une association savoureuse : cake salé poireau, champignons, noix et comté.

Une recette rapide à cuisiner, idéale accompagnée d’une salade verte.

Rien de bien compliqué dans cette recette, vous l’aurez compris. Une petite astuce tout de même : n’oubliez pas de faire revenir vos champignons et votre poireau à la poêle avant de les incorporer dans votre cake.

Cela permet qu’ils ne rendent pas d’eau pendant la cuisson du cake.

Pour cette recette, j’ai utilisé un gros moule à cake en silicone, si le votre est trop fin/trop bas, n’hésitez pas à utiliser 2 moules ou à faire votre cake en 2 fois.

Sinon, rien de particulier à vous de jouer 😉

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

40 min

Portions

1 cake

Cake Salé Poireau, Champignons & Noix

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette de cake salé simple, rapide et délicieuse accompagnée d'une salade verte.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Portions 1 cake

Ingrédients
  

  • 1 poireau
  • 10 champignons de Paris
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 200 g de farine de blé
  • 120 ml de lait (végétal ou vache)
  • 3/4 d'un sachet de levure (ici sans gluten et sans phosphate de La Patelière)
  • 1 cas de concentré de tomate
  • 1 cac de moutarde de Dijon
  • 4 oeufs frais
  • 5 g de comté râpé
  • poivre 5 baies + sel
  • éclats de noix

Instructions
 

  • Dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter.
  • Ajouter la farine, la levure, l'huile d'olive et le lait. Bien mélanger avec une cuillère en bois
  • Ajouter le concentré de tomate et la moutarde, bien fouetter.
  • Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
  • Couper le poireau, enlever les feuilles, le couper en tronçons, bien le laver à l'eau claire.
  • Dans une poêle préalablement huilée, faire revenir les champignons et le poireau juste quelques minutes.
  • Ajouter dans le saladier, mélanger.
  • Râper le comté, mélanger.
  • Finalement, poivrer, saler, mélanger, puis, verser le mélange dans un moule à cake (si le moule n'est pas en silicone, bien penser à le graisser).
  • Parsemer d'éclats de noix sur le dessus.
  • Enfourner pendant environ 40min à 180°C.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau: le cake est cuit lorsque la pointe du couteau ressort intacte.
  • Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
  • Déguster avec une bonne salade verte.

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

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