Cake Salé à la Farine de Maïs, Poireau & Olives Vertes

Cake Salé à la Farine de Maïs, Poireau & Olives Vertes

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Si vous cherchez une recette de cake salé sans gluten, je vous propose de tester celle-ci.

Que vous soyez intolérant au gluten ou que vous cherchiez à varier les plaisirs : cette version de cake salé à la farine de maïs est très bonne.

Je l’ai concocté à base de lait d’amande, poireau, olives vertes, concentré de tomates, gruyère et graines de courge. Il est absolument délicieux accompagné d’une salade verte ou pour l’apéro.

Je ne vais pas faire de long roman au sujet de ce cake et vous propose de passer directement à sa recette.

C’est parti !

Temps de préparation

15 min

Temps de cuisson

40 min

Portions

1 cake

Cake Salé à la Farine de Maïs, Poireau & Olives Vertes

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette de cake salé sans gluten simple & rapide à réaliser.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 1 cake

Ingrédients
  

  • 200 g de farine de maïs
  • 1 poireau
  • 2 cas de concentré de tomates
  • 4 oeufs frais
  • 200 mL de lait d'amande sans sucres ajoutés
  • 3/4 d'un sachet de levure (si allergie au gluten attention au choix de la levure chimique)
  • 8 g d'huile d'olive
  • 40 g de gruyère rapé
  • 1 cac de moutarde de Dijon
  • une dizaine d'olives vertes dénoyautées
  • poivre et sel
  • graines de courge

Instructions
 

  • Dans un saladier, casser les oeufs, les fouetter.
  • Ajouter la farine, la levure, l'huile d'olive. Verser le lait d'amande en mélangeant au fur et à mesure.
  • Ajouter le concentré de tomate et la moutarde, bien fouetter.
  • Nettoyer le poireau et le couper en morceaux. Le faire revenir quelques minutes dans une poêle légèrement huilée.
  • Découper les olives en 2 et les ajouter dans le saladier, mélanger.
  • Ajouter les morceaux de poireau et le gruyère râpé, poivrer et saler mélanger.
  • Verser le mélange dans un moule à cake en silicone.
  • Sur le dessus, ajouter des graines de courge.
  • Enfourner pendant environ 40min à 180°C, le cake est prêt lorsque, quand vous plantez la pointe d'un couteau, elle ressort intacte.
  • Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
  • Déguster avec une bonne salade verte ou en apéro ou pique nique !

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette de galette revisitée !

Pour info, vous pouvez retrouver des recettes et assiettes exclusives sur Instagram et Facebook, n’hésitez pas à me suivre sur les réseaux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




*

4 − deux =

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.