Boulettes Végétariennes aux Epices

Boulettes Végétariennes aux Epices

Crédit photo : Nejma Diététicienne Nutritionniste

Pour changer des boulettes de viande, je vous propose une recette de boulettes végétariennes. 

A base de lentilles corail, quinoa et boulgour, carotte, oignon & épices, ces boulettes sont très sympas. 

Je les ai accompagné d’une sauce au yaourt, de concombre et salade pour un lunch frais et léger. 

Côté cuisson, j’ai opté pour le four. Il est aussi possible de les cuisiner à la poêle. Je n’ai pas utilisé de chapelure, seulement de la farine, mais vous pouvez pimper vos boulettes de chapelure si vous voulez un côté croustillant. 

Je vous partage cette recette facile à réaliser !

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

20 min

Portions

2-3 personnes

Boulettes Végétariennes aux Epices

Nejma Diététicienne-Nutritionniste
Une recette simple de boulettes végétariennes pour changer des boulettes de viande !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal, Recette végétarienne
Portions 10 boulettes environ

Ingrédients
  

  • 60 g de lentilles corail
  • 30 g de boulgour (vous pouvez choisir d'utiliser 60g de quinoa à la place du boulgour)
  • 30 g de quinoa
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • curry
  • cumin
  • poivre
  • sel
  • persil
  • 3 cas de farine
  • 1 oeuf
  • chapelure (facultatif)

Instructions
 

  • Emincer l'oignon.
  • Eplucher la carotte et l'émincer en petits morceaux.
  • Cuire les lentilles corail, le quinoa et le boulgour dans l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes.
  • Egoutter et réserver.
  • Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l'oignon. Puis, ajouter les morceaux de carotte. Laisser revenir 5minutes puis réserver.
  • Dans un saladier, verser les lentilles/quinoa/boulgour et ajouter les morceaux d'oignon et de carotte.
  • Ajouter la farine peu à peu et bien mélanger.
  • Assaisonner: cumin, curry, poivre, 1 pincée de sel.
  • Si vous avez du persil plat frais, émincer quelques feuilles finement et les ajouter à la préparation. Vous pouvez aussi utiliser du persil surgelé ou en poudre.
  • Dans une assiette creuse, battre un oeuf.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur votre grille de four.
  • S'humidifier les mains et réaliser une boulette avec la paume des mains. Vous pouvez les passer aussi dans l'oeuf et la chapelure pour un côté croustillant si vous le souhaitez.
  • Déposer la boulette sur le papier sulfurisé, réitérer l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil.
  • Avec cette recette, vous pouvez réaliser une dizaine de boulettes (cela dépend de la taille des boulettes que vous réalisez).
  • Enfourner pendant une quinzaine de minutes, vérifier à la cuisson, les boulettes doivent être fermes et légèrement dorées.
  • Déguster bien chaud !
  • Je vous donne ma recette de sauce au yaourt épicée:
    -1 yaourt fromage blanc (80g environ)
    -10g de moutarde de Dijon (1 cas)
    -curry (selon vos goûts)
    -sel et poivre
    Bien mélanger et la réserver au frais.

N'hésitez pas à me dire si vous testez cette recette !

Pour info, vous pouvez retrouver des recettes et assiettes exclusives sur Instagram et Facebook, n’hésitez pas à me suivre sur les réseaux.

2 Comments on “Boulettes Végétariennes aux Epices

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