1 pincée de sel pour faire dégorger les courgettes
poivre, muscade en poudre, herbes au choix
Instructions
Préparation des courgettes râpées
Eplucher les courgettes et les râper finement au robot. Les mettre dans une passoire en la plaçant sur un saladier et ajouter le sel. Laisser reposer 10-15min pour retirer l'excédent d'eau.
Vous pouvez presser avec un presse-purée pour faciliter l'essorage (le fait de mettre la passoire au-dessus d'un saladier permet de voir l'excédent d'eau dans le saladier et évaluer l'efficacité de l'essorage). Le poids total des courgettes va diminuer (environ 300g).
Préparation de la pâte
Battre les œufs dans un récipient. Couper le jambon en dés si vous choisissez cette option. Dans un saladier, verser la farine, la chapelure, la levure, l’emmental râpé, les herbes, épices et le poivre.
Ajouter les courgettes râpées (et le jambon coupé en dés) et mélanger. Puis, verser les oeufs battus. Bien mélanger jusqu'à incorporation.
La pâte doit être épaisse, malléable à la cuillère.
Cuisson
Sur la plaque + la grille du four, déposez une feuille de papier sulfurisé ou une plaque en silicone. Vous pouvez huiler légèrement au pinceau le papier ou la plaque pour éviter que les galettes collent en les retournant.
Déposer un tas de pâte et former une galette ronde avec le dos d'une cuillère (vous pouvez vous aider d'un emporte-pièce rond pour faire des jolies galettes). Réitérer jusqu'à épuisement de la pâte.
Vous aurez peut-être besoin de faire 2 fournées selon la taille de vos galettes. Avec cette recette, vous pouvez faire 10 galettes avec un emporte pièce rond de 10cm.
Cuire à 150-160°C à chaleur tournante pendant +/- 25min, les retourner à mi-cuisson.
Déguster avec une salade verte, salade crudités ou soupe par exemple....