Type de plat Desserts sains, Recettes sans gluten, Recettes sans lactose
Portions 1cake
Ingrédients
5bananes(4 pour le gâteau et 1 pour le tp
50grammesde farine de Sarrasin
100grammesde farine de riz complet
50grammesde poudre de noisettes maison(si du commerce, attention aux traces de gluten possibles, vérifiez l'emballage !)
50grammesde poudre de noix décortiquées maison
60grammesde copeaux de chocolat noir 85%(ou de pépites de chocolat noir, attention aux traces de gluten possibles, vérifiez l'emballage !)
150mlde lait d'amande(ou autre lait végétal)
1cuillère à soupede miel fondu(ici Miel Acacia du Jura de Hédène)
1cuillère à caféde levure sans gluten(ici Levure sans gluten et sans phosphate de La Patelière)
1cuillère à caféde bicarbonate de sodium alimentaire(pour alléger le tout)
1pincée de sel
Instructions
Commencer par écraser 4 bananes dans un saladier avec une fourchette, mettre la 5ème banane de côté sans l'écraser.
Faire fondre le miel dans une casserole. Verser ensuite dans le saladier avec la banane écrasée: le lait végétal et le miel bien mélanger.
Si vous faîtes vos copeaux de chocolat et votre poudre de noisettes/noix:
-Mixer ou râper 60g de chocolat noir 85%. Perso, j'utilise un petit hachoir électrique pour ail/échalote. Ca va très bien !
-Mixer 50g de noisettes (sans la peau, vous pouvez les acheter directement grillées en vrac chez Biocoop) et 50g de noix décortiquées (vous pouvez les mixer ensemble)
Ajouter ensuite dans le saladier les 2 farines, la levure, la poudre de noisettes/noix, le bicarbonate, le sel et les copeaux de chocolat. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake en silicone sans huiler.
Ensuite, éplucher la dernière banane et la découper en 2 dans le sens de la longueur en prenant bien soin de ne pas la casser.
Placer les 2 moitiés de banane face à face (comme sur mes photos) et les enfoncer légèrement dans la pâte.
Mettre le cake au four pendant 50 minutes à 180° en vérifiant en fin de cuisson avec un couteau. Il faut que le banana bread soit bien dorée et encore moelleux