1pâte feuilletée Bio(ici pâte feuilletée classique de BioBleud achetée chez Biocoop)
1grand filet mignon
2échalotes (ou 1 oignon)
1cuillère à soupede moutarde de Dijon
1cuillère à caféde moutarde de Dijon
2-3lichettesde vin blanc de Bourgogne
200grammesde champignons de Paris
1cuillère à souped'huile d'olive
1jaune d'oeuf
Pour l'accompagnement
2barquettesde Ravioles du Dauphiné
1cubede bouillon de légumes ou de volaille Bio
Instructions
Peler et émincer les échalotes ou l'oignon
Laver et émincer les champignons de Paris
Mettre une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et faire revenir le tout pendant quelques minutes, le temps que les échalotes ou l'oignon fonde(nt).
Pendant ce temps, enlever le surplus de gras du filet mignon (les morceaux blancs)
Ajouter ensuite le filet mignon en réduisant le feu (mettre à feu moyen)
Incorporer une cuillère à soupe de moutarde et 2 ou 3 lichettes de vin blanc
Mélanger et poivrer / saler
Laisser mijoter le tout pendant environ 4 minutes, en retournant à mi-temps, le filet mignon de sorte qu'il blanchisse sans trop cuire.
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée et la laisser sur son papier sulfurisé (décoller la pâte pour ne pas qu'elle colle par la suite). Puis, étaler une cuillère à café de moutarde sur la pâte de façon uniforme.
Une fois le filet mignon blanchi, laisser refroidir le mélange hors du feu pendant 10-15minutes (pour ne pas qu'il chauffe la pâte feuilletée).
Faites préchauffer le four.
Une fois le mélange refroidi, installer le filet mignon au centre de la pâte feuilletée. Vous pouvez suivre l'astuce de chef en recouvrant la viande de jaune d’œuf pour ne pas qu'elle colle à la pâte. Puis, verser la garniture uniformément.
Refermer la pâte feuilletée comme un chausson.
Casser un œuf et récupérer le jaune dans une assiette creuse (garder le blanc pour plus tard).
Avec un pinceau, étaler le jaune d’œuf sur l'intégralité de la pâte feuilletée (principalement sur le dessus)
Déposer précautionneusement le chausson dans un plat à cuisson en conservant le papier sulfurisé
Enfourner le plat dans le four préchauffé pendant 45 minutes
Sur la fin de la cuisson, porter à ébullition 2 litres d'eau dans une casserole. Etant donné que les Ravioles sont prêtes très rapidement et refroidissent très vite, il faut vraiment que votre filet mignon soit prêt !
Mettre un cube de bouillon de légumes ou de volaille bio (ou un filet d'huile d'olive)
Pendant que l'eau bout, mettez vos boites de Ravioles au congélateur (cela permet de retirer plus facilement les plaques sans qu'elles ne collent)
Une fois que l'eau frémit, plonger les plaques de Ravioles une par une. Les laissez dans l'eau pendant 1 minute seulement (ne pas les faire cuire)
Les retirer ensuite à l'aide d'un écumoire
Les mettre dans un plat et bien les mélanger pour qu'elles ne collent pas.
Sortir le filet mignon en croute du four et découper une tranche généreuse.
Dresser dans une assiette avec les Ravioles.
Déguster !