10casde bouillon de légumes(choisissez un bouillon pauvre en sel)
poivre, muscade, sel
parmesan ou emmental râpé(facultatif)
Instructions
Commencer par bien rincer les poireaux à grandes eaux et le découper à la mandoline ou en robot en lamelles. Ou couper-les en rondelles si vous n'avez pas de mandoline ou de robot.
Blanchir les poireaux : les faire bouillir pendant 5 minutes, juste le temps qu'ils deviennent plus fondants.
Préparer le bouillon : faire bouillir 500mL d'eau et plonger 1 cube bouillon de légumes. Le laisser se dissoudre.
Préparer la "béchamel" : dans une casserole, à feu moyen, faire revenir 2 cas d'huile d'olive et y ajouter 2 cas de farine, mélanger à la cuillère en bois. Ajouter au fur et à mesure du bouillon pour créer la "béchamel" allégée. Mélanger vigoureusement à chaque ajout d'eau de cuisson. En tout, j'ai ajouté une dizaine de cuillères à soupe pour obtenir mon mélange. Garder le reste du bouillon pour plus tard.
Verser la crème de soja, continuer à bien mélanger. Poivrer, saler et ajouter de la muscade.
Laisser revenir la "béchamel" quelques minutes en mélangeant bien pour qu'elle prenne une bonne consistance. Puis, retirer du feu. Ajouter les poireaux et mélanger.
Verser le mélange dans un petit plat à gratin. Ajouter du parmesan ou de l'emmental râpé sur le dessus (facultatif).
Enfourner pendant 20min à 180°C, finir en mode grill pour un gratinage optimal.