Une recette de Burger healthy accompagnée de frites de patate douce maison. Car manger un burger peut être sain si tout est fait maison à base d'ingrédients frais.
1/2casde sucre en poudre(j'utilise du sucre blond)
75grammesd'eau
1œuf battu(moitié pour la pâte moitié pour la dorure)
15grammesd'huile d'olive extra vierge
graines de sésame
1petite cuillère à soupede charbon végétal actif en poudre(j'en trouve à Biocoop)
Pour les frites de patate douce
2patates douces
4casd'huile d'olive extra vierge
paprika
1blanc d'oeuf
Pour la garniture
1avocat bien mûr
8tranchesde comté(du fromager)
2tomates
moutarde de Dijon ou ketchup
quelques feuilles de salade
Instructions
Pour les Steaks Végétaux
Commencer par faire cuire le riz complet, les lentilles corail et le boulgour. Pour cela, faire chauffer une casserole d'eau et plonger le tout dans l'eau bouillante. Faire cuire pendant 15min.
Puis, couper le blanc du poireau et les carottes en fines rondelles puis émincer les champignons et l'oignon rouge.
Faire revenir les légumes dans une poêle légèrement huilée pendant 15min.
Une fois les céréales et les légumes prêts, les mélanger dans un grand saladier. Ajouter la fécule de Maïs et bien mélanger.
Ajouter ensuite le concentré de tomates, mélanger.
Ajouter les épices: 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à café d'herbes de Provence, 1/2 cuillère à café de muscade, 1/2 cuillère à café de gingembre puis poivrer à votre convenance.
Bien mélanger la pâte.
Personnellement, j'avais 4 burgers à faire donc je n'ai fais que 4 steaks et j'ai gardé la préparation emballée au frais. J'ai ensuite fais les derniers steaks pour un autre repas 2 jours après, c'était encore délicieux. Mais vous pouvez aussi tous les faire d'un coup !
Placer une feuille de papier de cuisson sur votre plaque de cuisson. Disposer des tas de préparations et former des ovales ou des ronds pour créer vos steaks. Faire des steaks d'environ 1cm d'épaisseur.
Une fois vos steaks formés, les mettre au four pendant 15min puis les retourner avec une spatule. Les ré-enfourner pendant 5 minutes.
Pour les Pains au Charbon
Mettre dans un saladier: la farine, le sucre, le sel, le charbon végétal et la levure. Si vous avez un robot, mettez les ingrédients dans la cuve.
Faire chauffer légèrement l'eau mélangée au lait d'amande au micro-ondes pour que le liquide soit tiède.
Creuser un puit dans la farine, ajouter le liquide, la moitié d'oeuf battu et l'huile d'olive. Mélanger.
La pâte doit former une boule molle mais non collante.
Si elle colle, rajouter de la farine.
Réserver la pâte pendant 2H à température ambiante, la recouvrir d'un linge.
Une fois que la pâte a levé, façonner 4 petites boules de même taille. Les disposer sur du papier sulfurisé posé sur la grille du four.
Badigeonner les boules du reste d'oeuf battu, saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner pour 20 minutes. Pour savoir que les pains sont prêts: ils doivent sonner creux quand on tapote dessus !
Laisser refroidir les pains puis les découper en 2 pour former des buns.
Pour les frites de patate douce
Commencer par éplucher les patates douces ou les brosser si vous voulez garder la peau.
Découper les patates douces en forme de frites assez épaisses.
Dans un saladier, mélanger les frites avec l'huile d'olive, saupoudrez de paprika et ajouter le blanc d'oeuf. Bien mélanger.
Déposer les frites sur du papier sulfurisé que vous aurez posé sur la grille du four. Bien les espacer.
Les faire cuire à 200° pendant 40 minutes environ. A mi-cuisson les retourner. Utilisez une cuillère pour les retourner sans les casser.
Pour la garniture
Pendant que vos frites de patates douces cuisent, passez à la garniture des pains.
Découper 8 tranches de comté et déposer les pains: une tranche sur le chapeau retourné et une tranche sur le pain inférieur.
Découper ensuite des lamelles de tomates et d'avocat. Réserver au frais.
Laver des feuilles de salade.
Environ 5min avant la fin de cuisson des frites de patate douce, enfourner les pains sur lesquels vous avez dressé les tranches de comté. Déposer également les steaks végétaux dessus pour les réchauffer.
En 5min, le fromage aura fondu et vos frites seront prêtes !
Sortez le tout du four. Garnir vos burgers avec de la tomate, de l'avocat, de la moutarde ou du ketchup et des feuilles de salade. Déguster bien chaud avec les frites de patate douce :)