1pâte feuilletée(ici pâte feuilletée multi-céréales de BioBleud)
4courgettes
2tranches de jambon blanc(à la coupe)
150grammesde bûche de chèvre ou de chèvre frais(à la coupe)
2oeufs
10clde crème cuisine amande(ou autre crème végétale)
poivre
ail en poudre
sel
paprika doux
Instructions
Commencer par étaler votre pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et la placer dans un moule à tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette et la placer au four pendant une dizaine de minute à 150° le temps qu'elle dore légèrement.
Sortir la pâte et la laisser refroidir.
Pendant ce temps, nettoyer les courgettes puis couper les extrémités. Réaliser de fines lamelles de courgette avec une mandoline ou un couteau. Réserver.
Découper le jambon en fines lamelles, réserver.
Dans un saladier, casser les œufs et les fouetter. Poivrer, saler et saupoudrer légèrement de paprika doux et d'ail en poudre. Je vous conseille de rajouter environ 10cl de crème cuisine amande pour que l'appareil soit moins compacte. Je ne l'ai pas fait pour cette recette mais je le ferais pour la prochaine :) Bien fouetter.
Si vous utilisez du chèvre frais, l'écraser.
Si vous utilisez de la bûche de chèvre, découper en tout petits morceaux. Pour ceux qui utilisent de la bûche de chèvre, je vous conseille d'en garder une partie (la moitié) que vous placerez sur le fond de tarte. Puis, d'incorporer l'autre moitié au mélange d’œufs. Cela permettra de sentir le chèvre de façon plus homogène !
Pour ceux qui utilisent du fromage de chèvre frais, vous pouvez le fouetter intégralement avec le mélange d’œufs.
Mettre le mélange au frais.
Placer les lamelles de jambon sur le fond de tarte (et la moitié de morceaux de fromage de chèvre pour ceux qui le souhaitent). Garder une dizaine de morceaux de jambon qui seront à intercaler dans la spirale.
Passer à la réalisation de la spirale: commencer par le rebord de la tarte, placer une lamelle de courgette puis une autre lamelle en la superposant légèrement (sur 1/4 de la lamelle). Puis, continuer à réaliser les superpositions de lamelles sur tout le tour de la tarte. Intercaler des lamelles de jambon de temps à autre.
Quand la spirale est finie, recouvrir du mélange d’œuf et de chèvre. Bien étaler avec une spatule ou le dos d'une cuillère pour que le mélange puisse passer à travers les lamelles de légumes.
Mettre au four pendant environ 35 minutes à 180° (dépend de la puissance du four). Vérifier à mi-cuisson, il faut que la tarte soit dorée.